№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 17 (517) от 27.04.2017
Герои без звания

Более ста уроженцев Мордовии, представленных  к званию Героя Советского Союза, не получили его

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялась презентация третьего выпуска «Книги памяти и славы». Сборник выпущен на средства гранта конвейера молодежных проектов Госкомитета РМ по делам молодежи на реализацию одноименного социального проекта. В него вошли рассказы об уроженцах Мордовии, представленных к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получивших его. О воинах и их незабываемых подвигах – в нашем материале. 

 

Первым был Самойлов

- В ходе аналитической работы с электронным банком документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» выявлено 118 наших земляков, кому не присвоили звание Героя Советского Союза, Героя России или полного кавалера орденов Славы, хотя их представляли к награде, - рассказывает директор  Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин. – В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решение о награждении, а также определять мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование, наверное, мы не имеем морального права. Но рассказать  о подвигах воинов молодежи и будущим поколениям - наша обязанность! Народ не должен забывать всех тех, кто храбро сражался, приблизив час нашей победы. Их имена должны быть навечно в памяти народной.

Идея создания этой книги родилась благодаря непризнанному герою из Саранска Л.Н. Самойлову. В его трогательных письмах жене проскользнула важная информация – Леонид Николаевич рассказывал, как его представили к званию Героя Советского Союза. Впоследствии поисковики разыскали наградной лист, где описывается подвиг нашего земляка. Как оказалось, к высокому званию он был представлен за смелость, проявленную в боях при освобождении Белоруссии в декабре 1943 г. Однако штаб второго гвардейского стрелкового корпуса снизил представление до ордена Кутузова III степени, а сам командир корпуса повысил до ордена Ленина.

Но награды нашему земляку получить не удалось. Он погиб в боях за Витебск. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени, а немногим ранее, в январе 1944 г., орденом Красного Знамени. 

Его дочь Изабелла Бобкова говорит, что отца совсем не помнит. Она тогда была еще маленькой, но смогла уловить его трепетное отношение к семье. Он всегда заботился о ней с мамой, отправлял домой денежные переводы. Это помогло им не погибнуть от голода. 

 

Братская сила Рожковых

На фронтах Великой Отечественной воевали четыре брата Рожковых: Иван, Василий, Александр и Владимир – уроженцы с. Токмово Ковылкинского района. У каждого из них была своя непростая судьба. Иван погиб в бою в январе 1945 г. Василий был тяжело ранен в 1943 г. После длительного лечения в госпитале его боевой путь закончился. 

Александр, будучи командиром орудия, в боях за Шерегельеш огнем уничтожил шесть танков, три бронетранспортера и четыре пушки. За проявленное мужество, героизм и отвагу он был награжден орденом Отечественной войны II степени. 

Владимир участвовал в боевых действиях в составе Второго Белорусского фронта. В ночь на 30 марта  1945 г. под Берлином благодаря его героизму в плен было захвачено 11 немецких солдат.  За проявленную доблесть он был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден лишь орденом Красного Знамени. 

Но главное - Владимир Петрович вернулся домой, после войны он жил в Подмосковье. 

Его племянница Вера Савочкина (дочь брата Василия) вспоминает, что День Победы всегда был особым праздником в их семье, который собирал всех родных и близких. 

- Я горжусь своими родственниками. Для меня они всегда были героями, - говорит Вера Савочкина. – Даже их младший правнук знает историю войны «от» и «до». Эти знания будут передаваться из поколения в поколение.

 

136 боевых вылетов Солдаткина

Уроженец села Семилей Кочкуровского района  Николай Солдаткин прошел подготовку в трех авиационных учебных заведениях: в Гостомеле, Саратове и Белой Церкви. Его короткая биография, оборванная войной, была очень яркой и насыщенной. 

В январе 1943 г. в районе Городка самолет, пилотируемый Солдаткиным, был атакован. Парашют  у лейтенанта не раскрылся. Его спасло только то, что с высоты 1500 метров он упал в глубокий снег. Потеряв один сапог, Николай замотал ногу свитером и стал пробираться в сторону леса. Уже через два дня он снова был в воздухе. 

Как один из лучших летчиков полка, отлично владеющий техникой пилотирования, на самолете Пе-2 он выполнял всегда самые ответственные задания.

11 апреля 1943 г., в ходе разведки района Полоцк-Улла-Орша-Демидов-Велиж, на его самолете отказал один мотор. Он пролетел около ста километров по территории, занятой противником, на втором работающем двигателе. Но потом отказал и он. Тем не менее, Николай Алексеевич сумел посадить самолет на своей территории, сохранив жизнь экипажу, и передав важные сведения командованию. Это только малая часть его героических подвигов. 

За проведенные 136 боевых вылетов на разведку, за успешное выполнение боевых задач, за отвагу и героизм Николай Солдаткин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но фронтовым приказом награда была снижена до ордена Суворова III степени. 

Погиб герой 22 октября 1943 г. во время очередного полета, когда на самолете отказали сразу два двигателя. 

 

Синицын – герой в 19 лет

Рядовой 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии Анатолий Синицын был представлен к высокой награде всего в 19 лет. На фронт уроженца села Курмачкасы призвали в сентябре 1942 г. прямо из школы. Тогда он даже с мамой не успел попрощаться. 

Сегодня его героические подвиги часто вспоминают и пересказывают родственники. 

Однажды в Прибалтике в районе реки Айвиэкстэ он отправился в очередную разведку, надев немецкую плащ-палатку. Сначала Анатолий не мог оценить обстановку, но когда туман рассеялся, увидел: кругом полно немцев. Он больше всего боялся, если кто-нибудь из них спросит у него закурить. Потом был дан приказ: перебраться на другой берег. Выполнив его, Синицын попал в тыл противника, но не растерялся. Он уничтожил огневую точку, дав возможность подойти к реке другим  подразделениям.  

Вместо звания Героя Советского Союза Анатолий Александрович  получил орден Красного Знамени. 

По словам дочери Валентины Анатольевны, ее отец ждал высшей награды, но всегда говорил: «Самое главное, что я вернулся живой». 

 

Подвиги Ивана Глазкова

Необычная судьба уроженца с. Паньжа Ковылкинского района Ивана Глазкова никого не оставит равнодушным. Он был призван на фронт в марте 1942 г. Его супруга в феврале 1944 г. получила страшное известие: «Ваш муж, стойко защищая Советскую Родину и громя немецко-фашистких захватчиков, 14 августа 1943 г. погиб смертью храбрых и похоронен в деревне Субарь Смоленской области». 

Все 17 погибших минометчиков в том бою были представлены к званию Героя Советского Союза, в том числе и наш земляк. Но приказом командующего 10-й Армией все награждены орденом Отечественной войны I степени. 

Согласно донесению о потерях 920-го стрелкового полка 247 стрелковой дивизии,  Иван Павлович был похоронен  вместе с соратниками в братской могиле  на поляне в 800 метрах от деревни Субарь.

В другом документе сообщалось, что он похоронен в братской могиле в поселке Буднянский. 

И.П. Глазков значился также в паспорте захоронения в пос. Бетлица. 

Его жена не знала, что и думать. Однако, спустя год, домой пришло письмо от Ивана. Он был живой! Оказалось, что после той бойни у деревни Субарь его взяли в плен. В первый раз бежать не получилось. Во второй раз все прошло удачно: он попал к партизанам, его подлечили. В 1944 г. 

он опять оказался на фронте. Продолжил службу уже на Втором Белорусском фронте пулеметчиком. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды. 

Был трижды ранен, дошел до Берлина. 9 октября 1945 г. ему была объявлена благодарность от Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Г. Жукова и члена Военного совета генерал-лейтенанта К. Телегина. 

Также он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны Иван Павлович вернулся в родное село.

Подготовила С.Медведева.

Фото из архива 

Мемориального музея военного

и трудового подвига 1941-1945 гг.

 

 

Цифра:

124 уроженца Мордовии удостоены звания Героя Советского Союза, 26 награждены орденом Славы трех степеней.

 

 

Кстати

В Саранске состоялась презентация книги «Наш бессмертный полк»

Сборник стихов и прозы о войне был издан в рамках проекта «Живая эстафета памяти». В него вошли произведения авторов из восьми российских городов, в том числе и Саранска. Среди них – ветераны войны, труженики тыла, люди послевоенных поколений, а также самарские школьники – победители литературных конкурсов. 

- Каждый из авторов рассказывает дорогую его сердцу историю семьи, родственников, своего села или города, - отметила главный редактор проекта, руководитель литературно-творческого объединения «Лира» Л.Н. Хаустова. – Из отдельных историй, как из нитей, соткано полотно народной памяти. 

В рамках проекта «Живая эстафета памяти» состоятся встречи ветеранов войны, авторов сборника с молодежью семи российских городов. Цель таких встреч – сохранить и передать подрастающему поколению память о людях и событиях Великой Отечественной войны. 

Версия для печати Версия для печати