№ 42 (751)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 6 (194) от 07.02.2011
В Саранске откроется правовой колледж

на базе Средне-Волжского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации

В  минувшем году исполнилось 20 лет, как в столице Мордовии начал свою деятельность Средне-Волжский филиал Государственного  образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации». О сегодняшних достижениях вуза и планах на будущее рассказала директор филиала Галина Кулешова:

- Средне-Волжский филиал – один из лучших филиалов Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации по подготовке специалистов в области права. Юридический факультет осуществляет образовательную, научно-исследовательскую, воспитательную, культурно-просветительскую и иную деятельность  по широкому спектру областей правовых знаний. В его составе пять кафедр: гражданского права и процесса,  уголовного права и процесса, государственно-правовых дисциплин, теории и истории государства и права, гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

В настоящее время на юридическом факультете обучается порядка 1600 человек, 595 – на очной форме, 921 – на заочной.

- Что вы можете сказать  о профессорско-преподавательском составе вуза?

- На кадры всегда обращалось самое пристальное внимание. Сегодня в филиале трудится высококвалифицированный  коллектив научно-педагогических работников. За последние 3 года штат преподавателей увеличился более чем в 2 раза. Из них ученую степень  доктора наук имеют 15 человек,  кандидатов наук - 45 человек, в том числе 25 - кандидаты юридических наук. Кроме того, 15 человек являются заслуженными в области науки  и имеют почетные звания.

- Какие задачи ставите на будущее?

- Основные усилия нашего филиалы нацелены на дальнейшее развитие материально-технической  базы, от которой, безусловно, зависит качественная составляющая образовательного процесса. Мы имеем 3 учебных корпуса: 2 – по ул. Федосеенко и 1 – по ул. Р. Люксембург. Корпус №3 сдан в эксплуатацию 1,5 года назад. В нем размещаются  аудитории и тренажерный зал для студентов. В нынешнем году  планируем начать строительство спортивного зала и надстройки третьего этажа по ул. Р. Люксембург, для проведения полноценных занятий физическим воспитанием и открытия на базе филиала правового колледжа. Первый набор планируем в этом году на базе 9-11 классов. Выпускникам базового уровня будет выдаваться диплом государственного образца о среднем специальном юридическом образовании и присваиваться квалификация «юрист», выпускникам  повышенного уровня – «юрист с углубленной подготовкой». Студентам очной формы обучения предоставляется отсрочка от призыва в Вооруженные Силы РФ на весь срок обучения.

В обучении сохраняется преемственность. Данная программа помогает школьнику легко адаптироваться  в студенческой среде и обеспечивает плавный переход из системы школьного образования в систему высшего. По окончании Правового колледжа  продолжение обучения на юридическом факультете  осуществляется по сокращенной программе. Также в следующем году будем набирать абитуриентов на базе 11 классов на юридический факультет  для подготовки «бакалавров» по специальности «юриспруденция».

С 1 февраля ведет набор факультет довузовской подготовки учеников 9 и 11 классов для подготовки к ЕГЭ. Курсы проводятся в мини-группах (5-7 человек) по следующим дисциплинам: русский язык, обществознание, история, психологическая подготовка к тестированию. Подготовка осуществляется с учетом требований ЕГЭ, а также вступительных испытаний. Занятия проводят опытные педагоги, преподаватели школ и вузов, имеющие ученую степень кандидата наук. Сроки подготовки к Единому государственному экзамену - 3 месяца (с 1 февраля) и один – с первого апреля.

Курсы интенсивной подготовки к ЕГЭ длятся две недели: на выбор в мае, июне или июле. Формы обучения также различные: группа выходного дня или вечерние занятия.

Кроме того, у нас активно работает факультет повышения квалификации. В дальнейшем планируется расширить спектр программ, по которым будем проводить повышение квалификации специалистов Министерства юстиции РМ, в частности, регистраторов, судебных приставов, арбитражных управляющих и других категорий госслужащих. Филиал разрабатывает  программы переподготовки  для государственных муниципальных служащих.

- Средне-Волжский филиал выбирают не только жители Мордовии, но и других регионов. Чем объясняется такой спрос на рынке образовательных услуг России?

- Действительно, в филиале обучаются не только жители республики, но и других регионов: Пензенской, Ульяновской, Брянской, Московской, Вологодской, Нижегородской областей, республики Якутии. Это объясняется тем, что в нашем филиале установлена значительно меньшая оплата за обучение, нежели в других вузах республики и соседних регионах. Преимущества нашего вуза: получение диплома государственного образца (г. Москва), бесплатное обеспечение учебной литературой. Свой теоретический уровень студенты повышают в электронной библиотеке, где подобрана литература по различным направлениям  юриспруденции, в их распоряжении  3 компьютерных класса, объединенных в сеть с выходом в Интернет. В целях обеспечения практической направленности обучения создан консультативный Центр правовой помощи населению. Студенты-консультанты в качестве производственной практики оказывают правовую помощь гражданам. Немаловажно, что наши студенты проходят практику в органах и учреждениях юстиции,  имеют возможность продолжить образование в магистратуре и аспирантуре РПА г. Москвы, получают содействие  в трудоустройстве в органы юстиции.

- В каких структурах востребованы ваши выпускники?

- Выпускники юридического факультета  работают в органах исполнительной власти, в судах, прокуратуре, адвокатуре, на государственных предприятиях, в предпринимательских и коммерческих структурах.  Специалисты с дипломом среднего профессионального образования трудятся в территориальных органах Минюста России и подведомственных ему федеральных службах, дознавателем, младшим следователем, специалистом паспортного стола, специалистом отдела кадров, помощником адвоката, юрисконсультом, специалистом  в нотариальной конторе.

Лучшим подтверждением качества подготовки специалистов в филиале является их востребованность в органах и учреждениях юстиции.

- В подготовке специалистов важную роль играет не только  теоретическая подготовка, исследовательская работа, но и общественная жизнь вуза…

- В 2009 году было образовано отделение Научного центра противодействия коррупции, который занимается исследованием причин распространения коррупции и предупреждения коррупционных рисков в профессиональной деятельности госслужащих. Я и заместитель директора по учебной работе Надия Азисова являемся членами Общественной палаты РМ, занимая должности заместителя председателя Комитета по образованию, науке и развитию  гражданского общества и члена Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. На базе филиала проводятся заседания комиссии Общественной палаты, в частности проводились общественные слушания законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» и др.

Важнейшей составной частью образовательного процесса является воспитательная работа в академических группах. Наши студенты активные и творческие ребята. День первокурсника, «Алло, мы ищем таланты!», Новый год, рыцарский турнир, «Студенческая весна», КВН, Мисс филиала и многие другие мероприятия не обходятся без их участия. Они активные участники кружков и спортивных секций: по футболу, баскетболу, волейболу, фитнесу, киокушинкай-каратэ, туризму, литературному краеведению и т.д. В период летних и зимних каникул ребята работают вожатыми, инструкторами по физической культуре и плаванию, кружководоми, музыкальными руководителями в оздоровительных лагерях Мордовии, Подмосковья, Пензенской области, в Болгарии.

Студенты филиала выступают с докладами на научно-практических конференциях не только вузов республики, но и других регионов!

Каждого, кто хочет стать юристом-профессионалом, приглашаем в Российскую правовую академию.

С. Медведева.

Лиц.: серия А  №166506,  Рег. № 7390 от 6.06.2006г.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии