№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 42 (490) от 20.10.2016
Хлебом не корми

Продукт номер один будут выпекать из муки низших сортов?

Последний съезд мукомолов в Москве поднял проблему качества выращенного зерна. На фоне высоких урожаев пшеницы, пригодной для выпечки хорошего хлеба, становится все меньше. В конечном счете, страдают потребители – вкусовые свойства батонов и булок уже не те. О том, какой хлеб мы едим, – в нашем материале. 

 

Россия

В этом году прогнозируется рекордный урожай зерновых. Однако недостаток объемов пшеницы третьего класса, которая идет на хлебопекарную муку, эксперты Российского союза мукомольных и крупяных предприятий оценивают в 12,6 (!) млн. тонн. По словам президента РСКМиКП Аркадия Гуревича, доля пшеницы третьего класса в валовом сборе зерна в 2012 г. составила 48,2%, в 2013 г. – 38,5%, в 2014 г. – 34,2%, в 2015 г. – 33,2%. В этом году, на 1 сентября, доля этой пшеницы не превысила 20%. Данные, хотя и предварительные, но уже тревожные. 

Масла в огонь подливает Минсельхоз России, который пока не опубликовал сведений о том, сколько в стране выращивается пшеницы по классам, и какое зерно пойдет на экспорт. В ведомстве в общих чертах, как и предполагалось, отметили: дефицита продовольственной пшеницы нет. Но дыма без огня, как известно, не бывает. Независимые эксперты утверждают, что за кордон в основном отправляется продовольственная пшеница третьего класса, которая нужна и нам самим. За аргументами далеко ходить не надо: заверните в ближайшую булочную и поймете, что качество хлеба оставляет желать лучшего. Многое становится ясно, взглянув на состав продукта номер один. Разрыхлителями, улучшителями и прочими добавками легко можно «маскировать» низкое качество муки. Добротной пшенице, где достаточно клейковины, как говорят эксперты, химия не нужна. 

В свете последних событий пугает не столько настоящее, сколько будущее. Уже разработан новый проект ГОСТа, который официально разрешит ввод в помольные партии зерна даже фуражной пшеницы, которая обычно идет на корм скоту. Примесей в хлебе может быть еще больше.

 

Мордовия

На 10 октября 2016 г., в Мордовии собрано 1 млн. 200 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 30 центнеров с гектара. Такие данные приводит региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Аграрии уже превзошли показатели прошлого года. Тогда на полях республики было собрано 1 млн. 150 тыс. тонн зерновых, что позволило региону занять первое место в Приволжском федеральном округе в расчете на одного жителя.

Урожайность также выше на 3 центнера с гектара. Причем в республике несколько предприятий получают урожаи на уровне черноземных территорий. В Инсарском и Рузаевском районах сельхозпроизводители собирают до 100 центнеров с гектара. Не менее 20 сельскохозяйственных предприятий получают около 40 центнеров с га.

Всего республика планирует собрать 1 млн. 250 – 1 млн. 300 тысяч тонн зерновых.

Ну, это то, что касается количества. Выяснить качество урожая по сортам оказалось гораздо сложнее. Но, как заверил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Юрий Голов, соответствующие запросы будут отправлены в элеваторы и в редакцию направят официальный ответ. Надеемся, что ждать придется не долго. Эти данные будут обязательно опубликованы. 

В Управлении Роспотребнадзора по РМ не подтвердили информацию, что качество хлеба ухудшилось. За истекший период 2016 г. проведено 166 лабораторных исследований хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе 43 - на санитарно- химические показатели (токсические элементы) и 123 - на микробиологические. Проб, не соответствующих нормативным требованиям, не выявлено.

- Жалобы потребителей на качество хлеба поступают редко, - отмечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Инна Бессонная - В 2015 году было проведено 4 внеплановые проверки по обращениям граждан на качество хлеба. Жалобы не подтвердились. За истекший период 2016 года рассмотрено 3 обращения. В ходе проверки были выявлены нарушения требований к реализации хлеба в одной торговой точке. На хлебобулочные изделия отсутствовал лист-вкладыш с информацией от производителя о наименовании, составе, условиях хранения и реализации хлеба. По этой причине была запрещена реализация 2 партий хлебобулочных изделий в количестве 7 кг.

- Качество хлеба зависит от нескольких факторов: муки, технологии изготовления и условий хранения, - поясняет главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМ Людмила Поленова. – Зачастую хлебобулочные изделия изготавливаются по ГОСТу, но еще их могут выпускать и по стандартам организации (СТО). Но у потребителей всегда есть выбор. Среди огромного ассортимента хлебобулочной продукции можно найти хлеб по своему вкусу и по кошельку.

 

Куда жаловаться?

В редакцию регулярно поступают  жалобы жителей Саранска на хлеб – крошится и плесневеет. 

Как сообщили специалисты, такое чаще всего бывает потому, что нарушается технология производства (крошится), или не соблюдаются условия реализации продукта в магазинах, либо хранения – у потребителей (плесневеет).

Согласно ГОСТам у хлебобулочных изделий из пшеничной муки срок реализации 16-24 час. (в зависимости от массы), из ржаной и смеси ржаной, пшеничной муки («Дарницкий») – 36 час. с момента выхода из печи. Это то, что касается неупакованного хлеба. На хлеб в упаковке этот срок устанавливает предприятие-изготовитель в зависимости от рецептурного состава продукта, вида и способа упаковки.  

Хлеб может потерять свои качества, если его долго хранить в пакете. Лучше всего, для этих целей подходит хлебница, которую, кстати, периодически надо протирать раствором уксуса, советуют эксперты.

Но не стоит совсем сбрасывать со счетов и производственный фактор. Потребители могут повлиять на качество хлеба. Поскольку плановые проверки пищевых предприятий проводятся только один раз в три года, покупателям надо быть начеку. 

Внеплановая проверка пищевиков Управлением Роспотребнадзора по РМ проводится по обращениям граждан, но только на основании письменного заявления. В нем надо указать полное название магазина, где продали некачественный продукт, свои ФИО, почтовый или электронный адрес. Анонимные жалобы не рассматриваются!

Отметим, что штрафы за реализацию некачественного хлеба велики: на индивидуальные предприятия – от 20 тыс. руб., юридические лица – от 100 тыс. руб.

С.Медведева.

Если вы купите хлеб с плесенью, посторонними включениями, а также черствые или кислые батоны, то обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по РМ по адресу: ул. Дальняя, 7. Горячая линия - 23-41-30.

 

 

Кстати

Осенью подорожали молоко, масло и яйца

По данным Мордовиястата, на 10 октября 2016 г. килограмм свинины в Мордовии в среднем стоит 222 руб. 97 коп. (рост 0,3% за неделю). Это, кстати, самая низкая цена в Приволжском федеральном округе (ПФО). Рыба мороженная неразделанная – 119 руб. 08 коп. за кило (рост 0,5%), масло подсолнечное – 98 руб. 71 коп. (рост 0,2%). Это также одни из самых низких цен в ПФО. Практически не изменилась стоимость хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1и 2 сортов. 

На 2,8% повысилась цена на картофель (средняя за килограмм – 14 руб. 69 коп), на 3,2% - на молоко питьевое цельное пастеризованное жирностью 2,5-3,2% (40,84 руб. – за литр). Для сравнения: самый дешевый продукт от буренки в Оренбургской области – 39 руб. – за литр, а самый дорогой в Самарской – 53 руб. 63 коп.

С 19 сентября еженедельно росла цена на яйца куриные. Средняя стоимость десятка на 10 октября - 46,31 руб. (рост 4,4% за 7 дней). Тем не менее, яйца в Мордовии остаются самыми дешевыми в ПФО. У нас также минимальная цена на шлифованный рис и пшено.

Больше всего за это время подорожало масло сливочное. С 376 руб. 70 коп. за кило, по данным на 19 сентября, до 403 руб. 38 коп. на 10 октября. Только за последнюю неделю рост составил 5,2%. 

 

Больше всего снизилась цена гречки - с 81 руб. 04 коп. (19 сентября) до 69 руб. 24 коп. (10 октября). Это практически самая минимальная стоимость в ПФО, после Пензенской области (68 руб. 94 коп.) 

 

 

Между тем

В Саранске приостановлена работа хлебокомбината

Как стало известно, причиной тому могла послужить большая задолженность по налогам, кредитам, а также перед поставщиками и работниками предприятия. По некоторым данным, хлебокомбинат был загружен только на 30-40%. 

Как сообщили в Министерстве торговли и предпринимательства РМ, данное обстоятельство не отразится на потребителях Мордовии. Объемы и обязательства, которые брал на себя хлебокомбинат, в том числе и по социальному хлебу, будут исполнены другими хлебо-булочными предприятиями. 

Отметим, что еще летом по факту невыплаты зарплаты работникам предприятия было возбуждено уголовное дело. Такое решение приняли следственные органы, получив и рассмотрев материалы прокурорской проверки.

С апреля по июнь 2016 г. 31 сотрудник предприятия не получил ни копейки. В результате общая задолженность по зарплате составила свыше 770 тыс. рублей.

«При этом руководство общества, зная о наличии задолженности по заработной плате и не желая её оплатить добровольно, израсходовало на хозяйственные нужды, а также иным образом распорядилось денежными средствами общества, достаточными для полной выплаты вышеуказанной заработной платы», — отметили в надзорном ведомстве.

Еще ранее Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Мордовия в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налогов и штрафов направила в прокуратуру Пролетарского района г. Саранска постановление о наложении ареста на имущество АО «Саранский хлебокомбинат» в размере свыше 1 млн. 230 тыс. рублей.

Версия для печати Версия для печати