№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 27 (475) от 08.07.2016
Не пейте, дети молоко. Будете здоровы!

Россельхознадзор нашел в продукте от буренок соду, крахмал, мел и даже гипс

Подделки добрались и до питьевого молока! Еще месяц назад покупатели были уверены, что молочная продукция без растительных жиров (как указано на упаковках) – качественная и полезная. Но как говорится, обещать - это еще не значит – жениться. В погоне за прибылью производители перестали «раскрывать» состав продуктов, что и подтвердили недавние проверки Россельхознадзора. О популярных способах фальсификации «молочки» - в нашем материале.

 

Цельное – с водой!

На днях Россельхознадзор опубликовал данные исследования, которое провело ФГБУ “ВНИИЗЖ”. Проанализировав образцы молочной продукции, эксперты нашли в них самые разные примеси и добавки, не заявленные на упаковках. В итоге Россельхознадзор внес в «черный список» свыше 400 производителей молочной продукции, товары которых оказались фальсификатом. Причем более половины компаний «попались» на подделке только единожды. Но есть и те, за которыми замечены аж 43 нарушения. 

Скажем сразу, что список недобросовестных производителей эксперты не раскрывают во избежание длительных судебных разбирательств. Вместо этого был опубликован перечень честных компаний, а также обнародованы способы фальсификации «молочки». 

Настоящим шоком для потребителей стало известие о том, что сегодня подделывают даже обычное молоко – продукт, который чаще предназначается для детей, беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей.

Зачастую вместо цельного натурального молока предлагают восстановленное - с добавлением растительных жиров. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5% и даже 6%, то подмена его нормализованным молоком (2,5%) дает солидный доход фальсификатору, - сообщают в Россельхознадзоре.

Но это еще самые безобидные способы «маскировки». Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. 

- Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности последнего эффекта нет, зато добавки часто приводят к пищевым отравлениям, - пояснили в Россельхознадзоре.

 

Сметана без сливок

Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом. Вводят в ее состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

То же самое можно сказать о твороге. У качественного нежирного продукта содержание белка не менее 17%. Калорийность же всего 60 ккал в расчете на 100 граммов. 

 - В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10% за счет не только молочного, но и растительного жира, а вот содержание белка снижено, - комментируют в Росссельхознадзоре.

В сливочном масле  заменяют молочный жир на более дешевый растительный, добавляют в него маргарин. Сыр, кроме всего прочего, может содержать много воды и соевый белок.

- Для фальсификации молочной продукции зачастую используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них трансжиров.  Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, они  нарушают доставку полезных веществ, передачу работу рецепторов на мембранах, биохимию вспомогательных процессов, - прокомментировали в ведомстве. - В продукты из коровьего молока могут идти пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Для каждого растительного жира характерен свой состав. В них высоко содержание лауриновой, линолевой, пальмитиновой и олеиновой кислот. В то же время, в отличие от молочного жира, во всех растительных жирах отсутствует ценная масляная кислота.

Широкое применение сегодня нашли и так называемые заменители молочного жира - смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. 

Но главный вред – в другом. Вместе с пищевым пальмовым маслом в нашу страну в огромных количествах был завезен  технический продукт. Для его транспортировки нередко использовались цистерны, в которых перевозят бензин и другие опасные грузы. Но благодаря дешевизне производители и такое масло используют в  пищевой промышленности, хотя в Европе оно не идет даже на мыло и лакокрасочные изделия. По мнению санитарных врачей, такие продукты способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что может приводить к мутациям клеток и даже развитию онкологических заболеваний.

 

Кашу маслом испортишь

Стоит отметить, что в Мордовии уже выявлялись поддельные молочные продукты. Недавно сотрудники Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области нашли в Саранске поддельное сливочное масло. Лабораторные исследования продукта, приобретенного во время плановой проверки предпринимателей, торгующих на городском Центральном рынке, выявили несоответствие сливочного масла из Адыгеи требованиям ГОСТа. Заключение экспертов однозначно: молочных жиров в масле не обнаружено, фальсификат.

Надо сказать, что «химичат» с маслом не только иногородние производители. Пять лет назад специалистами санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ были выявлены нарушения техрегламента на молочную продукцию на одном из предприятий республики.

По результатам лабораторного исследования масло сливочное «Крестьянское» несоленое не отвечало требованиям по содержанию линолевой, линоленовой и бегеновой кислот, что характерно для жиров растительного происхождения. То есть, это свидетельствует о фальсификации продукта - под упаковкой «масло сливочное» продавался обычный спред.

Также фальсифицируется не только отдельная продукция, но и производитель. Например, тот, кто выпускает продукцию, на маркировке указывает не свое предприятие в качестве изготовителя, а чужое. 

Так, за 2013-2014 гг. в Управление Роспотребнадзора по РМ неоднократно поступал материал из Чувашии и Воронежской области в отношении  МП «Маслодельный завод «Краснослободский». В этих регионах было выявлено фальсифицированное масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», которое якобы произведено в Краснослободске. Но эта информация не подтвердилась. Как было выяснено, маслодельный завод «Краснослободский» в это время уже не работал, поскольку предприятие находилось в стадии банкротства. К тому же, на заводе не было оборудования для фасовки продукции по 500 граммов в фольгу. 

Учитывая засилье пальмового масла на пищевом рынке, сегодня вопрос: «Как найти настоящий продукт от буренки?» – не теряет своей актуальности. Как стало ясно, информация на упаковке достоверна не всегда, поэтому можно порекомендовать покупателям ориентироваться на цену. Судите сами, чтобы приготовить один килограмм сливочного масла, потребуются 22 литра молока жирностью 3,4%. Значит, в торговой сети пачка настоящего сливочного масла будет стоить не меньше 100-150 рублей. Вас также должна насторожить дешевая цена молока, творога, сливок, сыра. Ну и, конечно, следует доверять своему вкусу – чувствуете, что молочный продукт отдает маргарином, имеет странную консистенцию – обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по РМ по тел.: 23-24-49, 23-24-53.

 

С.Медведева. 

 

 

ЦифрЫ:

В первом квартале 2016 года Роспотребнадзор снял с производства более 25 тонн фальсифицированной молочной продукции.

Версия для печати Версия для печати