- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 15 (411) от 09.04.2015
- В этом доме жить нельзя, или Кто поможет инвалиду?
Хаким Абушкин из Лямбиря живет в разрушающемся доме, потому что у местных властей нет средств на обновление муниципального жилья
Лямбирь – село контрастов. Среди огромных коттеджей попадаются такие халупы, которые увидишь только в глуши, а никак не в 15 километрах от Саранска. Вот и половина дома №50 по ул. Садовая никак не вписывается в общую картину. Старенький домишко рассыпается на глазах, однако у местной администрации средств на его капремонт нет. Между тем, потолок в квартире Абушкиных зловеще провис и в каждую минуту может рухнуть. О том, как приходится выживать инвалиду в муниципальном доме, – в нашем материале.
Пятьдесят семь процентов износа
Руза Харисовна встречает нас на центральной дороге, потому что к их дому подъехать нельзя. Ее супруг Хаким Хамзеевич после тяжелой болезни практически не встает.
- Намучились мы с этим бездорожьем, - рассказывает она. – Живем как в глуши, Богом забытом месте. Теперь супруг без посторонней помощи и шага не может сделать. «Скорая» к дому не подъезжает, а мы ее вызываем по два раза в неделю. На днях у мужа очередная госпитализация, а как его доставлять в больницу? Если только на тракторе от дома везти.
Но проблема с дорогой – это лишь предисловие печальной истории Абушкиных.
- Главная беда – это дом, посмотрите в каких условиях живет инвалид! - восклицает Руза Харисовна. – Этому жилью 56 лет, а капитального ремонта ни разу не было! Стены покрылись сквозными трещинами, потолок того и гляди рухнет!
Слова Абушкиных подтверждены документально. Согласно заключению межведомственной комиссии, повреждены все конструкции: фундамент дома частично разрушается, цоколь искривлен, стены перекошены, отслаивается штукатурка, полы частично прогнили и прогибаются, кровля имеет просветы, и что особенно опасно, ослаблены крепления.
Впрочем, это все видно невооруженным глазом. На кухне потолки провисли, как гамак, а в комнате – покрылись паутиной трещин.
- Родители убрали стол из кухни, потому что сверху стали отваливаться огромные куски штукатурки, сыпаться земля, - рассказывает их сноха Анна. – У меня как раз в тот момент младшая дочка рядом находилась, чуть-чуть беды не произошло. Мой муж тогда сделал подпорку. Но щели между потолком и стенами становятся все больше. Если сейчас не сделать капремонт, то потом этот дом - только под снос!
Согласно заключению экспертов, физический износ дома составил 57%, то есть аварийным и ветхим официально жилище не признано. Но это было год назад. Сейчас цифры, скорее всего, изменятся и, конечно, в сторону увеличения. Однако местную администрацию это, судя по всему, волнует мало, а больше семье рассчитывать не на кого. Дом №50 по ул. Садовая - блокированной постройки, поэтому региональный оператор капремонта им заниматься не будет.
В прошлом году Абушкины получили официальный ответ, в котором сообщается, что в «бюджете сельского поселения средств на проведение капитального ремонта муниципального жилого фонда нет. Такая возможность будет рассмотрена при формировании бюджета на 2015 год». Но оказалось, что и в этом году Абушкины слишком многого хотят.
- Мы готовы даже сэкономить средства муниципалитета, - рассказывает Руза Харисовна. - Пусть бы нам только стройматериал купили, а наши дети дом отремонтировали. Мы ведь живем на одни пенсии, лишних средств нет.
Овраг для… мусора
В этот дом Абушкины переселились 20 лет назад. Их привлек земельный участок, ведь в 90-е годы все в основном выживали благодаря подсобному хозяйству. Семья старалась благоустроить дом своими силами, провела воду, сделала косметический ремонт. Но тогда супруги были молоды и здоровы, а сейчас жить в этом доме инвалиду невозможно.
- Туалет на улице, воды горячей нет, моемся рядом с раковиной из ведра, - рассказывает пенсионерка. – А ведь местные власти могут и в этом посодействовать. У нас большая терраска, где можно установить нормальный сан-
узел. Мы не просим новое жилье! Сделайте нам ремонт, который положен по закону и создайте условия для больного человека!
Жильцы жалуются и на благоустройство, точнее, его отсутствие. Селяне со всей округи сбрасывают мусор рядом с их домом. Здесь образовалась несанкционированная свалка, потому что машина, которая собирает отходы, до этого конца улицы не доезжает.
- Мы готовы платить за сбор мусора, как все, лишь бы порядок навели! – говорит Руза. - Но нам предложили… поставить забор, чтобы отходы к нам не сбрасывали. «У вас овражков много…»
Глава администрации Лямбирского сельского поселения Руслан Курмакаев отметил, что ситуация Абушкиных ему известна.
- Этот дом ветхим не признан, однако некоторые его конструкции нуждаются в капитальном ремонте. В бюджете средств на эти цели не предусмотрено, но мы обязательно постараемся помочь, может быть, выделим материальную помощь, чтобы семья хотя бы что-то смогла отремонтировать. Также займемся разработкой проектно-сметной документации, чтобы понять, сколько средств потребуется на капремонт дома.
Обещал местный глава помочь и с другими вопросами. По его словам, в ближайшее время будет произведен ямочный ремонт дороги щебнем. А вот что касается уборки мусора, то есть объективные сложности. На этом участке улицы дорога сужается, поэтому грузовая машина туда не может подъехать, и жильцам приходится нести мусор каких-то метров 100. Однако, судя по свалке, и это расстояние местным жителям кажется большим.
- Все вопросы будут обязательно решаться. Это наши граждане и мы обязаны о них заботиться, - заверяет Руслан Курмакаев.
Да вот только Абушкины ждут этой заботы уже не первый год. Надеемся, что их ожидания не окажутся напрасными.
С.Медведева.
Фото С.Пестов.
Версия для печати