- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 13 (409) от 27.03.2015
- Водка на вырост
В Мордовии могут повысить минимальный возраст продажи алкогольных напитков с 18 до 21 года
Борьбу с алкоголизмом ужесточат. Россиян заставят соответствовать стандартам развитых стран, где купить напиток с градусами можно только с 21 года. Причем эта норма распространится не только на крепкое спиртное, но и пиво, вино, и любимые молодежью алкогольные коктейли. Каких «горячительных» новшеств ожидать жителям Мордовии – в нашем материале.
Региональный выбор
С инициативой увеличения возрастной планки для продажи алкоголя выступил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. В конце прошлого года он внес в Госдуму соответствующий проект закона. Отметим, что документ не нов, подобные изменения предлагались и ранее. Но тогда они не получили поддержки парламентариев и были отклонены. Противники ссылались на то, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. Однако на этот раз такую меру субъектам Федерации рекомендовала ввести Общественная палата РФ. Кстати, по данным ВЦИОМ, 79% россиян поддержали такую идею. Согласно ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», региональные власти «вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».
Ответная реакция уже последовала. Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области решили ждать решения на федеральном уровне. Тамбовская и Астраханская области пока отказались повышать минимальный возраст для продажи алкоголя.
Однако большинство «Закон алкогольного совершеннолетия», как нарекла его общественность, поддержали. В этом списке уже десять регионов: Крым, Чечня, Тульская, Пензенская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский, Краснодарский и Камчатский края.
Вполне вероятно, что такое новшество появится и в Мордовии. Как сообщили в Министерстве торговли и предпринимательства РМ, работа над проектом закона ведется, и возможно, что он будет принят в ближайшее время. По данным ведомства, если в 2013 г. в Мордовии реализовано 641,6 тыс. декалитров напитков крепче 28%, то в 2014 г. – 592,3 тыс. декалитров. По статистике один житель республики в среднем выпивал 5,6 литра алкоголя, тогда как в России – 8,3 л.
В общем, «заправляться» из магазина, наши земляки, однозначно, стали реже. Тому способствовали и подросшие цены. Но меньше ли от этого пили? Травиться спиртосодержащей продукцией точно меньше не стали. В прошлом году, по информации Центра гигиены и эпидемиологии в РМ, в два раза больше зафиксировано отравлений алкоголем у детей, чем в предыдущем году. Еще один тревожный показатель. Если в 2013 г. от приема «горячительного» умерли 81 человек, то в 2014 г. уже 87 жителей Мордовии.
Неутешительную статистику приводят и полицейские. По данным Саранского УМВД, в прошлом году в столице республики зарегистрированы 34 факта продажи алкоголя несовершеннолетним. Причем один продавец дважды «пробила» алкоголь детям, то есть штраф не послужил для нее уроком. Теперь, по закону, горе-торговка попадает под уголовную ответственность.
Алкоголь пьют с восьми лет
- Я только «за», - дает оценку планируемому новшеству зам. главного врача по детской наркологии Республиканского наркологического диспансера РМ Людмила Спирина. – Когда купить алкоголь: в 18 лет и в 21 год, разница, конечно, есть. Необходимо, как можно дальше отодвинуть возраст первых проб спиртных напитков. За последнее время он заметно помолодел. Если раньше алкоголь впервые пробовали в 18-20, то сегодня - в 8-12 лет. Раннее употребление даже слабоалкогольных напитков приводит к плохому прогнозу в будущем. Алкоголь влияет не только на здоровье, но и поведение человека в обществе. Где выпивка, там и правонарушения. Преступные деяния, как показывает статистика, обычно совершаются в нетрезвом состоянии.
В 2014 г. под наблюдением врачей находилось 11 478 жителей Мордовии, страдающих алкоголизмом. Также на профучет было взято более 400 несовершеннолетних, из них 19 – дети до 14 лет. Наркологи говорят, меньше, чем в предыдущие годы. Но напомним, что это официальная статистика, которая, как известно, отражает лишь десятую часть реальной картины.
- Никакие законы не помогут, если они не будут соблюдаться, - считает Людмила Спирина. – Несовершеннолетним продавать алкоголь не должны, тем не менее, таких случаев много, и выявить их получается не всегда. Виноваты не только продавцы, но и «добрые» дяденьки, которые по просьбе детей покупают им пиво. О таких случаях нам тоже известно… Запрещающие меры хороши, когда они работают в комплексе, - это и пропаганда здорового образа жизни, и антиалкогольная пропаганда. А в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы в семье. Если родители с малых лет «угощают» детей пивом, то это даром не пройдет. Если папа разрешает, значит, ничего страшного нет, подумает ребенок. Родители часто являются первыми алкогольными воспитателями своих детей. Они даже могут не заметить, что ребенок выпил спиртное. Нужно больше времени проводить с детьми, интересоваться их проблемами и тогда на учете у наркологов детей состоять будет меньше.
Чтобы борьба с алкоголизмом не превратилась в бой с тенью, по мнению экспертов, главное, чтобы у подростков пропало желание употреблять алкоголь. Ведь, если пиво не продадут в магазине, то они купят самогон и прочие суррогаты «с рук». Поэтому задача властей – создать такую социальную среду, чтобы покупка «стопарика» для сельской молодежи не была самым интересным развлечением, а для городских ребят - распитие пива доступнее, чем поход в тренажерный зал.
С.Медведева.
мнения:
Студент Владислав Сидельников:
- Повышать возраст на продажу спиртного до 21 – глупо. От этого молодежь меньше пить не станет. Старший товарищ найдется в любой компании. Я думаю, будет очень много обходных путей. Например, запретили продажу алкоголя после 23.00 в магазинах. Многие точки сразу «переименовались» в бары, где выпить можно круглосуточно. Появились фирмы, которые привозят водку на дом, как роллы или пиццу. Сервис доставки, в том числе и алкогольный, подстраивается под спрос.
Пенсионерка Любовь Серова:
- Не продавать спиртное 18-летним – хорошее решение! В борьбе с алкоголизмом все методы хороши. Сейчас даже «выпускные» в школах не проходят без водки, не говоря уже о дискотеках. А ведь с этого все и начинается. Но, какой закон поможет, если родители сами наливают алкоголь детям?! Я бы вообще водку и пиво разрешила продавать после 30. А зачем раньше? Молодым надо учиться, делать карьеру, детей растить, а не в рюмку глядеть.
тем временем
В России вырос спрос на самогонные аппараты
В кризис россияне экономят на покупке спиртных напитков и производят их самостоятельно. Об этом свидетельствует рост спроса на домашние дистилляторы. В магазинах самогонных аппаратов сообщают о росте продаж в последние месяцы от 20% до 50%. Среди основных причин называют повышение стоимости водки в магазинах и ухудшение ее качества. По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в России водка в 5–7 раз дороже, чем в европейских странах, если сравнивать стоимость бутылки относительно зарплат.
кстати
«Энергетики» будут продавать по паспорту
В Московской области собираются запретить продажу безалкогольных «энергетиков» детям до 18 лет. Такой законопроект уже внесен в региональный парламент. Напомним, что первым регионом России, где продают «энергетики» по паспорту, стала Вологодская область. Также в Мособлдуму внесен законопроект, предусматривающий до 150 тыс. рублей штрафа за продажу «энергетиков» несовершеннолетним и до 500 тыс. рублей штрафа — за продажу алкоэнергетиков – такие сегодня тоже есть.
Надеемся, что нечто подобное когда-то будет введено и в Мордовии. Врачи едины во мнении: энергетические напитки вредны для детского организма. Они влияют на психику подобно алкоголю. Некоторые подростки выпивают несколько бодрящих коктейлей в день, а это уже прямой путь к зависимости.
Версия для печати