- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 38 (382) от 18.09.2014
- Бренд Лавровых
Саранские врачи переехали в глубинку, чтобы стать фермерами
В Старошайговском районе живет уникальная семья фермеров. Ольга и Юрий Лавровы, врачи по образованию, оставили городскую комфортную жизнь, продали трехкомнатную квартиру в Саранске и переехали в глубинку, чтобы заниматься сельским хозяйством. Шесть лет назад они начинали с нуля, а сегодня уже производят 45 тонн мяса индейки в год! Об удивительной «перезагрузке» - в нашем материале.
Рецепт успеха
Он работал хирургом в 4-й больнице. Она - в студенческой поликлинике врачом-эндокринологом. Отметим, что Ольга – из династии медиков. Достаточно сказать, что ее мама – главный врач одной из саранских поликлиник. Знакомые всегда прочили Ольге блестящую врачебную карьеру. Что подвигло супругов оставить престижную работу, переехать в село и «броситься в неимоверный труд», они сейчас уже и не скажут.
- Думала ли я, что буду разводить птицу после семи лет учебы в «медицинском»? Никогда! Возить навоз я точно не мечтала, - улыбается Ольга Владимировна. – Как и все женщины, любила прически, маникюр. У меня и бабушки городские. Я живую курицу в руках ни разу не держала! Наверное, захотелось попробовать свои силы. Мама до сих пор не понимает: «как можно поменять белый халат на резиновые калоши»?
Все началось с покупки старого домика в Старошайговском районе. На даче супруги стали проводить времени больше, чем в городе, а потом и вовсе решили переехать.
Сына из городской школы Лавровы перевели в Мельцанскую. Родные и близкие их не понимали, знакомые крутили пальцем у виска. Среди коренных селян мало, кто решается заняться фермерством, а тут городская молодежь добровольно на себя такую ношу взвалила. И все это на голом энтузиазме! Многие тогда подумали: «Авантюристы, месяц поработают, и домой вернутся, а они уже шесть лет «держатся» и возвращаться не планируют.
- Сказать, что было тяжело, это, значит, ничего не сказать, - вспоминает глава фермерского хозяйства. – Это сейчас у нас хороший дом, а тогда условия были ужасные. Можно сказать, что не птица с нами жила, а мы - с ней. Дети спали в комнатах с инкубаторами. Держали и гусей, и индюшек, но потом сделали выбор в пользу вторых. В то время индейка была новым направлением для Мордовии, но перспективным. Не обошлось тут и без медицины. Говорю как врач, у индейки низкое содержание холестерина. Это мясо подходит всем, особенно незаменимо для детей – аллергиков. Оно лучше усваивается, в общем, панацея от многих заболеваний.
Сегодня хозяйство у городской интеллигенции, как Лавровых любят называть в Новом Акшине, даже по республиканским меркам знатное. Супруги выращивают порядка 6 тысяч голов индейки, но скоро увеличат и эти объемы - возможности фермы позволяют держать 9 тысяч голов птицы. «Развернуться» позволила программа по семейному фермерству. Лавровы получили грант более чем на 7 млн. рублей и 5 млн. взяли в кредит (таково условие участия в программе). В помещениях бывшего свинокомплекса провели полную реконструкцию, осталось завершить строительство убойного цеха и, можно сказать, у фермеров будет замкнутый цикл производства. Супруги купили специальную ГАЗель с холодильником, чтобы доставка мяса соответствовала всем ветеринарным нормам и правилам.
Фермерство заставило врачей освоить сразу несколько новых профессий: зоотехника, технолога по кормам, бухгалтера, менеджера и т.д. Они не просто работают, а живут на своей ферме.
- Когда выводятся птенцы – это вообще «жесть», - говорит Ольга. - Бывает, что по двое суток не спишь, следишь за птенцами.
Муж и жена к фермерству сразу подошли профессионально. Они учились на птицеводческих курсах в Ставрополье, Волгодонске и Питере. Одной специальной литературы десятки томов прочли.
О том, как врачи из Мордовии добились успеха на несвойственном поприще, показывали в сюжете даже по федеральному телеканалу «Культура».
- Без научного подхода нельзя достичь результата. Медицинское образование в сельском хозяйстве пришлось как нельзя кстати, - считают Лавровы. - Мы и селекцию ведем, и рацион птице сами составляем. Сын Алексей занимается приготовлением кормов. Сейчас он учится в Аграрном институте. После окончания вуза вполне вероятно наладит и переработку продукции. Дочке Насте пока 8 лет, но она уже хочет перенять наш опыт. Ей интересно заниматься с птенцами, она деревенская девчонка и мы этому только рады.
Недавно семья наконец-то справила новоселье в Новом Акшине. Правда, чтобы построить дом, пришлось продать квартиру в Саранске - сожгли все мосты к прежней жизни, теперь обратного хода точно нет, - говорят супруги.
«Индейка - это не деликатес»
Индейка от Лавровых стала уже своеобразным брендом. На ярмарках выходного дня она идет просто нарасхват. За диетическим мясом в Новое Акшино приезжают даже из соседних регионов: Нижнего Новгорода и Пензы. Хороший доход приносит и реализация птенцов.
Лавровым могут позавидовать многие сельхозпроизводители. Им нет разницы: введено продуктовое эмбарго или отменено – спрос на индейку превышал предложение и раньше. Правда, фермеры заметили, что в последнее время заметно активизировались оптовики. Самарские предприятия готовы покупать у них по 10 тонн птицы в месяц, но таких объемов на семейной ферме нет.
- Масштабы завода нам не нужны, тогда уже пойдут лекарства и прочие добавки. Качество мяса будет совсем другим. Наша задача – поставлять домашний продукт, выращенный на чистых кормах, - говорит Ольга Владимировна. – Хотя спрос на индейку высок, цену повышать не планируем. Сегодня килограмм мяса в рознице стоит 220 рублей. Наоборот, с увеличением объемов, цену понизим. Мы приучаем жителей Мордовии, что диетическое мясо – это не деликатес. Индейку можно купить не только к Рождеству, но и круглый год.
В планах Ольги Владимировны открыть торговую точку на Центральном рынке Саранска, чтобы мясо индейки стало еще более доступным, и первые шаги к этому сделаны. На ферме уже начали разводить перспективную французскую породу «Хайбрид». Она отличается скороспелостью, достигая к трем месяцам «гастрономической зрелости».
Селяне, глядя на предприимчивую интеллегенцию, думают, что на них «манна небесна» сыпется. Но везет тем, кто везет! Желающих пойти по их пути, как и поработать в хозяйстве, в округе больше не нашлось. У фермеров возникли серьезные проблемы с поиском кадров. Даже за 15-20 тысяч в месяц местные жители оказались не готовы к сельхозтруду.
- Нужны непьющие и добросовестные люди, - говорят Лавровы. - Сейчас к нам приезжают работники из Саранска. Оплачиваем им еще бензин, - отмечает Ольга Владимировна. – В сельской местности менталитет поменялся: люди разучились работать. Думают, что нам все просто так достается, а это тяжелый труд! Мы начинали без какой-либо помощи. Сейчас, конечно, поддержку оказывают: и гранты, и субсидирование кредитных ставок, но без собственных вложений ничего не получится. Психологически очень сложно. Все имущество в залоге. Корма дорожают, а за кредиты надо расплачиваться. В одиночку фермеру, конечно, не справиться.
- Не жалеете, что ушли из профессии врача?
- Жалею только об одном: надо было сделать это раньше…Я счастливый человек, нашла свое призвание, и муж меня поддержал!
С.Медведева.
Фото С.Пестов.
Версия для печати