- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 13 (357) от 26.03.2014
- Состязание с собой
Семён Радаев не чувствует ног, но не мыслит своей жизни без бассейна
Недавно весь мир рукоплескал триумфу российских паралимпийцев. Спортсмены с ограниченными возможностями показали, что на самом деле их возможности безграничны. Мордовию в паралимпийском Сочи, к сожалению, никто не представлял, но у нас тоже есть люди, которые вопреки своему диагнозу связали свою жизнь со спортом. Сегодня мы расскажем о жителе Саранска Семене Радаеве, для которого преградой к плаванию не стала даже инвалидная коляска.
Авария
31-летний парень передвигается на инвалидной коляске. Он не чувствует своих ног и, по словам врачей, вряд ли когда-нибудь будет ходить…А ведь еще 7 лет назад лихо гонял мяч и был известным в своих кругах футболистом. Беда пришла нежданно. В 2007 году Семен возвращался из командировки и попал в ДТП. Автомобиль свалился в кювет, удар был настолько сильным, что парня на несколько метров отбросило от машины.
- Я тогда только устроился торговым представителем, - вспоминает он. – Стаж вождения на тот момент составлял пару недель, наверное, мне было рано выезжать на дальние расстояния…Когда я очнулся, то лежал на спине. Ног не чувствовал, очень сильно болела спина… «Скорая» отвезла в больницу, а на следующий день меня прооперировали.
Потом начались долгие месяцы реабилитации. Полгода Семену разрешали сидеть только в корсете.
- О том, что не смогу ходить, никогда не задумывался. Сначала я просто в это не верил. Еще вчера ты бегал и вдруг не можешь подняться. Конечно, смириться с этим невозможно, особенно, когда тебе 25 (столько Семену было на момент аварии – Авт.) Свой точный диагноз «перелом и вывих грудного позвонка с разрывом спинного мозга», узнал, недавно. Родные, чтобы меня не расстраивать, не рассказывали всю правду, и я старался не говорить на эту тему.
Спорт
Болезнь заставила Семена учиться жить заново. Семья и друзья не дали уйти в депрессию. С ним всегда рядом сын Кирилл, для которого папа - пример во всем. «Сдаться – это значит предать близких людей, - говорит бывший футболист. – У меня такого права не было».
Он мог пенять на свою судьбу, гневаться на всё и всех, но не стал…Когда Семен вновь потянулся в спортзал, сейчас уже точно и не вспомнит. Все получилось само собой. Восстановительный курс плавно перешел в серьезные тренировки. Сначала он учился ходить на ортезах с помощью костылей, затем освоил канатки. Потом «прописался» в тренажерке. Прохожие удивлялась, что парень на инвалидной коляске едет не в поликлинику, а в физкультурно-оздоровительный комплекс.
- Бывших спортсменов не бывает. Я все время был связан со спортом, окончил факультет физической культуры, поэтому посещать тренажерный зал для меня было естественно даже в инвалидной коляске, - говорит Семен.
Он занимался с гантелями, делал жим штанги лежа, накачивая руки, укрепляя мышцы спины и груди. Превозмогая боль и усталость, отдавал тренировкам все свое свободное время.
Пловцом Семен стал по воле случая. Года четыре назад выехал с друзьями на природу и решил попробовать свои силы на воде. Ему удалось проплыть несколько метров без посторонней помощи – так появился новый стимул для тренировок.
В 2011 году он единственный участвовал в республиканских соревнованиях по плаванию среди инвалидов-колясочников.
- Было очень тяжело. То, что не утонул, - уже победа, - говорит Семен. – 50 метров дались непросто. На половине пути я почувствовал, что мои силы на исходе, но собрался и доплыл до конца. Мой результат тогда составил две минуты шесть секунд.
Я понял, что нужно больше тренироваться. Стал посещать бассейн каждый день. Тренера у меня не было, поэтому обучался технике плавания брасом по видеороликам в Интернете. По сути, я состязался сам с собой, поскольку других претендентов на победу в этой категории не было.
Тренировки не прошли даром. Через год на соревнованиях он проплыл ту же дистанцию в полтора раза быстрее.
Хотя инвалиды могут посещать бассейн бесплатно, скажем честно, с его доступностью возникает много вопросов. Дело в самой «безбарьерной» городской среде. Выбраться из дома «колясочнику» - это уже целая эпопея. В новостройке, где сегодня живет Семен, есть просторный лифт, но возникают сложности с подъемным устройством на первом этаже.
- Первоначально оно не работало, и я без посторонней помощи не мог зайти домой, - рассказывает молодой человек. – Дело в том, что у нас нет специалистов, которые могли бы обслуживать эти подъемники. Когда он ломается, то приходится долго ждать, пока его починят. Хочется, чтобы подобные устройства ремонтировались оперативно, кто-то за ними следил, ведь для людей с ограниченными возможностями они жизненно необходимы! Спасибо моим друзьям. Они помогают мне выбраться из дома, если не работает лифт или подъемник, и поднимают на второй этаж спорткомплекса, где находится бассейн. А дальше я всё сам…
Чтобы жить полноценной жизнью, Семену опять пришлось сесть за руль.
- Страха не было. Для меня автомобиль – поистине средство передвижения, - рассказывает необычный пловец. – Я не сижу на одном месте. Дел очень много: нужно отвезти сына в школу, потом забрать, съездить в магазин за продуктами. Вечером – бассейн.
Этого крепкого парня с железным стержнем в душе совсем не хочется называть инвалидом.
- Я не чихаю и не кашляю, - шутит он. – Зачем мне лечиться? От лекарств и путевок отказался… Никакие пилюли не помогут, если нет силы воли. Я считаю, что чем больше человек требователен к себе, тем больше ему удается.
Но в спорте оказалось проще добиться высот, чем в личной жизни. Четыре года назад он развелся с женой.
- Жизнь есть жизнь, - спокойно говорит Семен. - «Раскисать» некогда, надо еще заботиться и о маме, которая недавно перенесла инсульт.
Планы
Надо сказать, что с первых дней после аварии Семен не падал духом и старался жить активно, чтобы не быть обузой для своих близких. С домашними делами он управляется сам и как настоящий мужчина пытается зарабатывать, чтобы его сын ни в чем не нуждался. Он работал и на домашнем телефоне, и в сети Интернет, и даже водителем такси. Кстати, последнее место работы чуть его не погубило. От длительных сидений за рулем у него образовался пролежень, который впоследствии осложнился заражением кости. Мордовские врачи не смогли побороть недуг Радаева, направили его в Москву. В декабре Семена прооперировали, но он долго отлеживаться не стал - уже в марте снова вернулся к тренировкам в бассейне.
- Больше года мне нельзя было плавать. Я много времени упустил, теперь предстоит наверстывать упущенное. Планы у меня амбициозные. Сейчас появились новые цели. Я решил посвятить себя спорту. До операции подряд восемь заплывов (туда и обратно) делал. Пока тренировки в бассейне длятся по 30 минут, но я буду наращивать нагрузки. Руки должны быть очень сильными, иначе плавать без участия ног не получится. Моя мечта – попасть на всероссийские соревнования для инвалидов, а затем на Паралимпийские игры. Впереди еще два года, поэтому время есть…
C. Медведева.
Фото Н.Каранов.
Кстати
«Образец города без барьеров»
Наши земляки отмечают прекрасную организацию соревнований, все действительно было доступно и удобно. Это образец города без барьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья: автобусы, обустроенные специальными подъемниками, лифты на вокзалах, стадионах…Буквально на каждом шагу стояли волонтеры, которые подсказывали, куда нужно идти. Много эмоций вызвала сама церемония открытия Игр.
- На 40-тысячном стадионе «Фишт» яблоку негде было упасть. У нас были очень хорошие места, в самом центре, - отмечает Марина Васильевна. – Представление очень зрелищное. Все было пропитано атмосферой праздника и доброты.
Но больше всего впечатлений, конечно, осталось от самих состязаний паралимпийцев.
- Особенно меня поразил следж-хоккей. В одной команде было семь человек без двух ног, но они оказались достойными соперниками. Находили силы быстро подниматься и защищать свои ворота. Хотя я не большой поклонник хоккея, здесь аплодировала стоя. Зрители хлопали каждому игроку, независимо от его принадлежности к стране. Все понимали, что для людей с ограниченными возможностями участие в соревнованиях такого уровня – уже победа.
- Версия для печати