№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 25 (213) от 21.06.2011
Cписали всей страной

С ужесточением контроля за проведением ЕГЭ методы нарушений стали более изощренными

В этом году вокруг системы Единого госэкзамена разгорелось рекордное число скандалов. Несмотря на запреты, школьники продолжают списывать,  причем, зачастую, не скрываясь. Единый гос-экзамен, призванный сделать оценку знаний выпускников максимально объективной, на самом деле превратился в гонку за новыми способами обмана. На форумах, посвященных ЕГЭ, все чаще стало обсуждаться, что процедуру проведения «госа» спустили на тормозах, а уровень коррупции с его введением поднялся в разы.

 

Шпаргалки по Интернету

Мы не говорим о том, что так и осталось за «кулисами» ЕГЭ, а ведем речь только об официально зарегистрированных случаях, когда российские школьники во время госэкзамена пользовались телефонами и даже получали готовые ответы на задания. Если раньше это были отдельные эпизоды, то в этом году они вылились в целую картину общероссийского списывания.

До правильных ответов многие экзаменуемые доходили не своей головой, а благодаря «совместному решению» в популярной социальной сети «ВКонтакте». В день экзамена по математике все варианты тестов и правильные ответы на них размещались в свободном доступе в Интернете и школьники могли ими воспользоваться прямо в классах – со своих мобильных телефонов, хотя они были под строжайшим запретом. Таким образом, вроде бы надежная система ЕГЭ превратилась в подобие популярной игры, где можно было выбрать опцию «помощь зала».
Схема ученической аферы была проста и доступна каждому. Создатели группы «САМОподготовка к ЕГЭ» предложили учащимся во время сдачи экзамена фотографировать вопросы мобильным телефоном и отправлять их на «корпоративный совет». Так, в ходе проведения обязательного ЕГЭ по математике несколько подлинных заданий появились в сети уже через два часа после начала экзамена. В этот судьбоносный день сайт посетило 165 тыс. человек при общей численности пользователей в 300 тысяч. Получить правильные ответы участникам группы можно было и в виде мобильной рассылки. Стоимость этой услуги составляла от 290 до 990 рублей. По завершению экзамена многие открыто делились своими впечатлениями от виртуального тестирования, пересылали друг другу ссылки на страницы с правильными ответами.

Когда молчать о случившемся уже было нельзя, Рособрнадзор стал готовить судебный иск на администраторов виртуальной группы, хотя многие ожидали серьезного разбирательства, в первую очередь в отношении организаторов ЕГЭ. В историю с масштабным использованием подсказок по сети вмешался даже Президент Дмитрий Медведев. Он попросил Министра образования и науки Андрея Фурсенко разобраться в сложившейся ситуации. Между тем в Рособрнадзоре не считают произошедшее чем-то из ряда вон выходящим и опровергают версию массовых списываний. По словам руководителя ведомства Любови Глебовой, было зафиксировано 120 случаев реальных КИМов либо их сегментов, но о тысячах не может быть и речи.  Во время основной волны ЕГЭ идентифицированы 12 нарушителей и их результаты аннулированы.



Учеников заменили студенты

Еще одна скандальная история со сдачей ЕГЭ по науке цифр разразилась в Москве. Вместо выпускников столичной школы экзамен сдавали учащиеся технических факультетов различных ВУЗов столицы. В нарушение правил личности экзаменуемых удостоверялись простой перекличкой, без проверки документов.

Подставные молодые люди были задержаны прямо при выходе из аудитории, где проходил экзамен. Примечательно,  что под видом одного юноши-выпускника пропустили девушку - студентку. По мнению полицейских, в коррупционной схеме могут быть замешаны и учителя, которые якобы не заметили подмены. Сейчас «двойники» не признаются, что за выполнение работы им обещали хорошие деньги и ссылаются на банальный интерес. В любом случае по итогам проведенной проверки будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности, а также направят представления о выявленных нарушениях в органы образования. Сами ученики смогут пересдать экзамен лишь через год наравне с теми, кто получил две двойки по обязательным предметам.



Игра с бланками

Нынешняя кампания ЕГЭ не стала исключением в плане традиционной подтасовки с листами заданий. Так, учащимся башкирской Белорецкой компьютерной школы на экзамене, опять-таки по математике, не хватило официальных бланков. Тогда учителя раздали выпускникам чистые листы с печатью школы. В итоге результаты тестирования детям не засчитали, предложив пересдать экзамены в другой день. Кстати, официальных бланков с самими сложными вариантами задач не хватило 22 школьникам сразу в нескольких пунктах сдачи ЕГЭ.
А в Республике Адыгея заместитель министра образования Марьят Алиева раздавала «нужным» ученикам копии экзаменационных билетов до официального начала ЕГЭ по русскому языку. Это преступление было пресечено сотрудниками УБЭП. Теперь Алиевой за превышение должностных полномочий грозит до четырех лет лишения свободы.

Факты  подтасовки результатов ЕГЭ крупнейшими региональными чиновниками выявлены также в Туве, где во время проверки экзамена  пустой бланк заполнялся правильными ответами.



 «Прием, как слышно?»

В Мордовии ситуация с ЕГЭ в целом типична российской. И хотя массовых списываний выявлено не было, тем не менее, без нарушений не обошлось. За некорректное поведение и вмешательство в процесс проведения государственного экзамена в республике отстранили пять организаторов и двух медицинских работников. Как могли первые повлиять на результаты тестирования, наверное, понятно всем. Они  не только закрывали глаза на использование школьниками мобильников, чем содействовали списыванию, но и предупреждали  выпускников о появлении контролирующих лиц.  Не остались в стороне и люди в белых халатах. Здесь «поддержка умов» организовывалась по традиционной схеме, без всяких инноваций. Например, выпускник жаловался на боли в сердце  и его направляли в медпункт.  Медицинские работники  не только осматривали ребенка, но и брали  задания, записанные на бумаге или «флешке».  А в следующий раз, когда школьник, под видом плохого самочувствия, снова заглядывал за «скорой помощью», ему передавались готовые решения.

- Нарушения выявлялись в тех пунктах сдачи ЕГЭ, где были закреплены представители  отделов контроля и надзора в сфере образования, - сообщила заместитель министра образования РМ Галина Явкина. – Если кто-то лоббирует интересы одного конкретного ребенка, то проверяющие органы – всех. Главная задача проведения ЕГЭ заключается в том, чтобы школьники находились в единых условиях и имели равные права. В этом году за различные нарушения от экзамена были  удалены 5 выпускников. Самая распространенная причина –  использование  мобильного телефона. Мы идем  к тому, что возникает необходимость ставить заглушку на всех пунктах сдачи ЕГЭ, чтобы не было возможности пользоваться мобильной связью.

По мнению Галины Анатольевны, не исключается, что школьники Мордовии могли пользоваться подсказками из Интернета, поскольку факты использования телефонов учащимися имеют место. Как отмечают республиканские специалисты в области образования, с каждым годом технологии списывания усовершенствуются, так как уровень технической оснащенности растет. Прогресс давно шагнул вперед и разглядеть наушники у современного школяра зачастую непросто. В таких случаях наблюдателей выручает слух. Например, дети начинают проговаривать задания экзамена, прямо как в известном фильме: «Прием, как слышно?».

Но лучший независимый эксперт в вопросах контроля – камеры видеонаблюдения. В этом году специальная записывающая техника устанавливалась в Теньгушевском, Старошайговском, Ардатовском,  Кочкуровском, Большеигнатовском районах. В тех пунктах сдачи ЕГЭ, где за процедурой экзамена наблюдало «всевидящее око», нарушений зафиксировано не было. Видимо, школьники заранее настраивали себя, что все попытки списать будут бесполезными. Камера видеонаблюдения устанавливается над школьной доской, поэтому всех экзаменуемых видно как на ладони. Кроме того, устройство фиксирует, сколько раз ребенок выходил из класса и как долго отсутствовал в аудитории.

- Где контроль за проведением ЕГЭ недостаточно жесткий, дети чаще бегают в туалет и медпункт, - считает Галина Явкина. – Те ребята, которые сразу рассчитывают только на свой ум, обычно не находят времени, чтобы воды попить, не говоря уже о том, чтобы выйти из класса… Если технология ЕГЭ станет работать без нарушений, тогда она оправдывает себя в полной мере.

К слову, сегодня появляется все больше сторонников прежней билетной системы. На портале ЕГЭ проводился опрос на тему: надо ли отменить Единый госэкзамен и вернуться к прежней системе выпускных и вступительных экзаменов? 29% опрошенных ответили - нет, 8% признались, что им все равно кому и как сдавать экзамен, а абсолютное большинство – 63% респондентов высказалось против. А вот не менее интересные цифры уже на официальном сайте «Учительской газеты». На вопрос: «есть ли у вас претензии к ЕГЭ?» 7,1% опрошенных ответили, что недостатки не столь существенны, как его преимущества. Около 11% респондентов заявили, что их в принципе устраивает все. Почти поровну (около 21%) было претензий к содержанию заданий и процедуре сдачи экзамена. Основная же часть  респондентов (41%) ответила, что не приемлет Единый госэкзамен в принципе. Вот такое мнение у народа. Понятно, что в таком виде, как сегодня, система ЕГЭ не выполняет своей задачи и требует дополнительных доработок. На следующий год процедуру обещают ужесточить еще больше, возможно даже появятся спецустройства, выявляющие у выпускников средства связи. Поэтому число зарегистрированных нарушений, по прогнозам экспертов, не уменьшится, а размеры взяток за сдачу ЕГЭ вырастут вдвойне.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати