№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 21 (209) от 25.05.2011
Как зарабатывают ТСЖ в Саранске

Собственники жилья могут снизить квартплату и благоустроить двор

Если раньше был популярным вопрос: «создавать или не создавать ТСЖ», то теперь многих граждан больше волнует другое - «что с этим товариществом делать»? В Мордовии есть примеры, когда созданные оплоты собственников так и не нашли плюсов в объединении. Трудно в одночасье поменять свое мировоззрение и заставить всех жить общими интересами. Мы привыкли беречь только то, что у нас в квартире, а за ее порогом, что называется, трава не расти… А главное в ТСЖ – это хозяйское отношение каждого его члена в отношении подъезда, общедомового оборудования и к придомовой территории. Только в этом случае ТСЖ можно будет расшифровать как «творца счастливой жизни». Если разумно распоряжаться этой формой управления, то можно не только экономить, но и получать неплохие деньги в общую копилку.

 


По закону

Многие собственники считают главным достоинством создания ТСЖ – выделение средств на капитальный ремонт. На самом деле преимуществ может быть масса, главное - договориться. Когда большинство членов товарищества приходит к общему мнению и не тянут «как лебедь, рак и щука», тогда вполне вероятно благоустроить двор, повысить качество жилищно-коммунальных услуг и даже снизить тарифы.

- Закон о ТСЖ до сих пор не принят, находится в черновом варианте, поэтому в этом вопросе можно руководствоваться Жилищным кодексом РФ и Постановлениями Правительства РФ, – рассказывает и.о начальника Управления по работе с органами ТОС, ТСЖ домовых и уличных комитетов Администрации г.о. Саранск Павел Котин. – Товарищество собственников жилья может зарабатывать деньги, сдавая по рыночным ценам в аренду помещения, которые являются имуществом ТСЖ, например, подвалы и чердаки для нужд магазина и прочих организаций. Если на крыше установлены базовые станции сотовой связи или антенны, то также должна взиматься плата за пользование крышей. Вторая статья доходов – реклама на фасаде дома. За любую табличку, растяжку, вывеску рекламного характера владельцу придется заплатить ТСЖ. Третьим источником прибыли могут стать компании, которые предоставляют услуги ТСЖ. К примеру, они прокладывают новые инженерные коммуникации на территории собственника, которые выгодны для их компании, или когда через МКД транзитом прокладывают трубы к другим домам, либо пристройкам. В таких случаях члены товарищества могут потребовать определенную плату.

Часто к общедомовым счетчикам подключаются магазины и другие офисные помещения. Члены ТСЖ могут отказать в этом, ссылаясь на Жилищный кодекс, согласно которому юридические лица обязаны иметь свои отдельные подключения к коммунальным ресурсам. В итоге, товарищество может заработать очень хорошие деньги. Средства копятся на счету дома, и как их использовать, решают собственники. Если грамотный председатель ТСЖ, который не подписывает акты выполненных работ не глядя, то на лицевом счете обычно всегда есть 100-150 тысяч рублей. Что касается экономии каждого, то жильцы вправе самостоятельно устанавливать тарифы на жилищные услуги на общем собрании собственников.



Красиво жить не запретишь

При инициативном участии членов ТСЖ можно более эффективно управлять товариществом, превратив даже жилье эконом-класса в «элитку». Как известно, рыночная стоимость квартиры зависит не только от состояния личных квадратных метров, но и от общей картины дома. Некоторые собственники жилья в Саранске уже перешли к активным действиям по благоустройству территории товарищества. В микрорайонах города есть примеры, когда подъезды выглядят не хуже некоторых квартир. На окнах висят тюлевые занавески, на стенах – картины. Кто-то даже негабаритную мебель на площадку выносит, чтобы создать домашний уют в местах общего пользования.
А вот владельцы квартир во втором корпусе дома 56 на улице Севастопольская начали благоустройство с придомовой территории, огородив границы ТСЖ высоким железным забором. Никто не удивляется, когда ограждение имеет частный дом, но чтобы забор был у многоэтажки – пока это для нашего города большая редкость. 
- У нас другого выхода не было, - рассказывает председатель ТСЖ Валентина Галушкина. – Дом находится на перекрестке, поэтому двор стал проездным. Детей страшно было на улицу выпускать, того и гляди, машина задавит. – На общем собрании собственников мы решили огородить территорию дома. Но выполнить это оказалось не так-то просто: не знали с чего начать и куда обратиться. С момента принятия решения до его выполнения прошло более полугода. Пришлось побегать по различным инстанциям. Сначала нужно было взять кадастровую выписку, где обозначались границы нашего участка. Но больше всего хлопот было с разрешением на проведение земляных работ. Чтобы его получить, нам пришлось обратиться в газовую службу, «Теплотранс», фирму «Ватт» и другие организации, в том числе и троллейбусное депо. Поскольку наша управляющая компания такие услуги не предоставляла, мы сами искали подрядчика. Забор был установлен полностью на деньги жильцов. Цена вопроса составила порядка 200 тысяч рублей.

По словам Валентины Викторовны, ограждение – это только начальный этап работы товарищества. Сейчас планируется установка ворот, которые будут открываться с пульта управления. Автоматической станет и калитка, работающая по принципу «домофона». Планы собственников жилья поистине грандиозны – они предполагают сделать территорию своего дома не только полностью закрытым для посторонних объектом, но и образцовым по порядку и содержанию. Как минимум будут установлены 7 камер видеонаблюдения – на подъездах и у входов на территорию.

- Вполне вероятно, у нас будут работать охранник и консьержка – такие пожелания тоже есть у жильцов, - отмечает председатель ТСЖ. - Сколько это все будет стоить, пока мы не знаем. Только на камеры видео-
наблюдения потребуется как минимум 60 тысяч рублей. Средств нужно не мало, но это не означает, что жильцам придется заплатить большие деньги. Эти вопросы планируем решить за счет экономии средств ТСЖ. Скорее всего, мы откажемся от управляющей компании и будем напрямую заключать договора со всеми ресурсоснабжающими организациями. За три года существования дома жильцами было отдано столько денег за текущий ремонт, содержание, что давно можно было обустроить ТСЖ самой современной техникой…Сейчас будем заключать договор с рекламным агентством на сдачу в аренду торцевых стен дома. Прибыль от этой строки будем использовать на содержание, благоустройство территории ТСЖ. Если сотрудничество будет долгосрочным, то можно будет даже уменьшить платежи по квартплате.

 


Кто в доме хозяин

А вот собственники квартир корпуса 4 дома 15 на улице Энгельса хорошо знают, что своими силами можно сделать очень многое. Они уже успели оценить все преимущества «непосредственного управления ТСЖ». Меньше чем за год работы в новых условиях им удалось выполнить столько, чего не смогла сделать управляющая компания за несколько лет. Во-первых, удалось повысить качество предоставляемых услуг. Собственники квартир сами наняли ответственных и трудолюбивых людей для обслуживания своего жилищного фонда. В доме открылся офис ТСЖ, где принимает заявки диспетчер. От этого  улучшилась и оперативность выполнения заказов. Жильцам очень удобно, что все расположено рядом, даже справку из паспортного стола теперь они могут получить не выходя из своего дома. Аренда офисов сегодня очень дорогая, поэтому собственники решили для этих целей использовать помещение, предназначенное для мусоропровода. Сделали ремонт, установили  необходимую мебель, оргтехнику, провели телефон. Наняли ответственных и трудолюбивых людей – управдома, бухгалтера, главного инженера, слесаря-сантехника, уборщицу и дворника.

- Мы – полноценная организация, где все прозрачно, - рассказывает управдом Евгения Кульнина, показывая акты выполненных работ и протоколы общих собраний. – Каждый жилец может подойти и посмотреть, на что были направлены деньги. Все важные вопросы решаем только на общем собрании собственников.

Евгения Васильевна долгое время работала в Администрации города в отделе ЖКХ. Ее знают в округе как человека очень порядочного и принципиального, у которого каждая копейка на счету. А когда у руля дома компетентный специалист, то значит и управление будет эффективным. Судите сами: в доме полностью установили энергосберегающие лампы, заплатив за них свыше 50 тысяч рублей. Сейчас ТСЖ уже заказало современную детскую площадку из пластика.  Планируется, что уже к началу лета здесь появятся аттракционы на пружинке, мини-горка, домик со счетами,  баскетбольная стойка, две новых песочницы. Территория площадки будет огорожена эстетичными турникетами. Общая стоимость вопроса свыше 200 тысяч рублей. Но благоустройство придомовой территории, переход на современные технологии, как и отделка офиса, никоим образом не отразились на бюджете жильцов. Они не доплатили ни копейки. Мало того, у них даже не увеличились тарифы на жилищные услуги. Приведем такие интересные цифры: по строке «управление» плата составляет 1,96 рубля с одного квадратного метра, «содержание» - 2,76; «текущий ремонт» - 3,78. Согласитесь, оплата более чем приемлемая с учетом масштаба проведенной работы.

- Установить энергосберегающие лампы, сделать ремонт офиса и заказать детскую площадку нам удалось за счет экономии средств по отоплению и частично – по строке «текущий ремонт», - поясняет дальновидный управдом. – Что будем планировать на следующий год, пока сказать не могу. Надо подкопить деньги на текущий ремонт, вдруг лифт сломается или крыша дома потечет. Единственное, что омрачает нашу работу - неплательщики за жилищно-коммунальные услуги…

А вот плюсов оказалось гораздо больше. Это не только эффективное распоряжение средствами товарищества, но и воспитание подрастающего поколения в духе «хозяйского отношения» к собственности. Даже малые дети стараются бережно относиться к общему имуществу и зеленым насаждениям у дома. Не в этом ли весь замысел системы?

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии