№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 25 (317) от 19.06.2013
Капитальное подорожание

С 2014 года вводится обязательный платеж за капремонт общего имущества

Теперь собственники квартир будут активнее влиять на обновление своих домов. Но приобретенное право говорит о возросшей нагрузке и, прежде всего, - финансовой. Как будем копить на капремонт – в нашем материале. 

 

В котел или на счет

По информации Министерства ЖКХ РМ, на сегодня, чтобы закрыть проблему капремонта в Мордовии, нужна астрономическая сумма - 8 миллиардов рублей. Эксперты признают, что такие темпы обновления жилфонда меняют картину не так, как хочется. Ситуацию призваны исправить законодательные новшества: в помощь капремонтам придут платежи собственников, то есть практически каждого из нас. 

- В конце 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2014 года все собственники жилых помещений будут вносить плату за капремонт общедомового имущества, - рассказывает первый заместитель министра ЖКХ РМ Владимир Чудайкин. 

Закон предлагает два способа накоплений. В первом случае копилкой выступает лицевой счет дома. Во втором – «общий котел» регионального оператора. Здесь будут аккумулироваться средства всех «молчунов», что не примут соответствующего решения по дому. На общих собраниях собственники могут выбрать регионального оператора в качестве владельца специального счета.

- Сейчас разрабатывается пакет документов, - уточняет Владимир Чудайкин, - в числе которых проекты закона о региональной системе капремонта, системе мониторинга многоквартирных домов. Начинается инвентаризация жилого фонда. Когда эти работы завершатся, будет больше конкретики. Но уже сейчас можно говорить о появлении совершенно новой структуры - некоммерческого предприятия, учредителем которого выступит Правительство Республики Мордовии. То есть деятельность оператора берется под жесткий контроль, и нецеленаправленного расходования средств не произойдет.  

Следует заметить, что принятие решения по способу накопления на капремонт - очень важный вопрос, к которому пора готовиться уже сейчас. Если в доме грамотный и инициативный председатель ТСЖ, считает каждую копейку, четко знает, что нужно обновить и жильцы за него горой, то самоуправлению все «карты» в руки. Недостатки варианта: копить придется долго, учитывая, что должники есть в каждом доме, а капитальный ремонт – дорогое удовольствие. 

Преимущества: собственники сами решают на что копить и какие материалы использовать. Для этого составляется план, например, сначала замена кровли, потом лифта, ремонт фасада и т.д. С другой стороны – «свободного плавания» все равно не получится. Если жильцы стали копить не на то, что нужно по закону, либо не довели дело до конца, то  надзорные ведомства будут давать предписания и через суд добиваться обязательного капремонта. В итоге за такие дома возьмется региональный оператор, которому потом придется компенсировать затраты. 

Согласно ЖК РФ региональный оператор будет осуществлять функции технического заказчика работ по капремонту общего имущества, привлекать подрядные организации, контролировать качество и сроки выполнения работ и соответствие их требованиям проектной документации, а также принимать соответствующие работы и услуги.

 

Плата – на метр

Важный момент – цена вопроса. Во что обойдется капитальный ремонт для каждого собственника, пока неизвестно. Тарифы примут региональные власти чуть позже. 

- Сумма будет устанавливаться дифференцированно, в зависимости от степени благоустройства многоквартирных домов, этажности, износа и т.д. - поясняет Владимир Николаевич. – Следовательно, если дом новый или малоэтажный, без удобств, то тариф будет меньше. Если же в доме есть лифты и мусоропроводы, то затраты на капремонт будут выше. 

В масштабах страны пока тоже конкретные цифры не называют. В Татарстане, например, уже несколько лет на капремонт собирают в один «котел», собственники вносят единую плату – пять рублей с метра. Но как требует закон, тариф все-таки должен разделяться. Есть предположения, что в  среднем платежи могут составить 5-11 рублей с квадрата. Учитывая просторы новостроек, их жильцы могут платить не меньше, чем обитатели ветхих общаг. Даже при пяти рублях владелец 90-метровой “трешки” станет вносить на 450 рублей в месяц больше. 

- Объем выполненных работ по капремонту будет зависеть от собираемых платежей собственниками. На эти цели также станут направляться средства республиканского и местного бюджетов, заемные средства, - отмечает Владимир Чудайкин. – Конечно, с 2014 года дело должно пойти быстрее. Надо только понимать, что за один год вопрос не решить. Будет разрабатываться долгосрочная программа на 25-30 лет. 

С.Родионова.

 

мнения:

Председатель ТОС Галина Булутова:

- Конечно, государство не потянет капитальный ремонт всех многоквартирных домов. Жилищный комплекс 70 лет разваливался! Очень выручает Фонд содействия реформированию ЖКХ, худо-бедно дыры латаем. Как житель я, конечно, за то, чтобы квартплата уменьшалась. Но если платить за капитальный ремонт, то хочу видеть результат.  

 

Председатель ТСЖ Татьяна Гадышева:

- Капитальный ремонт в нашем доме сделали пять лет назад, но уже то тут рушится, то - там. Вот так сегодня выполняют работы! Скоро опять понадобится ремонт! Я «за» нововведение, но чтобы деньги шли на счет дома. 

 

Председатель совета дома Мария Шмуклер:

- От закона никуда не уйти. Как бы мы этого ни хотели, но советское время не вернуть. Теперь собственник обязан за все платить. Но ведь не каждый сразу найдет 20-30 тысяч рублей, поэтому хорошо, что деньги будут накапливаться. У меня возникает только один вопрос: «Зачем мы, собственники, поторопились приватизировать гнилушки»? Если бы в свое время муниципалитет отремонтировал дома, то сегодня таких проблем не было бы. 

 

Цифры

Благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ за 5 лет Мордовия на капремонты и переселение из ветхого и аварийного жилья получила более 3 млрд рублей. 

В 2013 на капремонт 40 МКД направлено порядка 85 млн рублей (44, 7 млн из ФСР ЖКХ и почти столько же из консолидированного бюджета плюс средства граждан). 

С 2013г. в 3 раза возросли затраты собственников на капремонт. Если в 2012г. доля расходов жильцов, участвующих в программе, составляла 5%, то сейчас – не менее 15%. 

 

 

Кстати

За три года в Мордовии расселят «аварийных» жителей

 Сегодня в Мордовии не отвечают требованиям безопасности 650 домов, или почти 123 тысяч квадратных метров, где проживают 7680 человек. Это по сведениям на 1 января 2012 года. Подлежат расселению 3244 квартиры. В республике только два района, где нет аварийного многоквартирного жилья – Ельниковский и Старошайговский. Причем хуже всего ситуация в Саранске, Зубово-Полянском и Рузаевском районах. 

Напомним, что на недавнем Госсовете Президент РФ Владимир Путин резко высказался о проблеме, которая ставит людей в унизительные условия. 

- Обращаюсь ко всем губернаторам: нужно закрыть проблему с аварийным жильем, из трущоб людей вытащить, - потребовал Президент. – От нас ждут не каких-то красивых внешних действий, а конкретной работы. Проблемы в этой сфере копились десятилетиями, но задача до сих пор не решена.

Как сообщили в Министерстве ЖКХ РМ, расселить все аварийные дома планируется в течение трех лет. За это время новоселье в республике справят 7680 жителей. Что касается ближайшей перспективы, то в 2013 переселят 1822 человека, которые в общей сложности занимают 28,6 тысяч квадратных метров. Под снос попадут 180 многоэтажек.

 

Напомним, что аварийность дома зависит не только от срока его постройки, но и других факторов: конструктивных элементов, эксплуатации, климатических условий, стихийных бедствий, например, оползней, которые бывают в ряде районов Мордовии. 

Версия для печати Версия для печати