№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 20 (208) от 17.05.2011
Сколько стоит детский отдых?

Выбор лагеря зависит от толщины родительского кошелька

До наступления самых длинных каникул в году остаются считанные дни. Родителям уже пора определяться, как их детишки проведут лето. Наверняка, на юг сможет отправиться не каждая семья, а деревня привлечет не всякого современного школяра. Самым массовым видом детского отдыха остаются разнопрофильные лагеря. Хватит ли в этом году всем желающим мест в загородных здравницах и насколько подорожали путевки?

 

Поближе к дому

Несомненно, на сегодня самым доступным видом детского отдыха остаются «пришкольные лагеря». Они идеально подходят для ребятни, которая не хочет уезжать далеко от дома. В таком лагере детишки в течение дня находятся под присмотром педагогов, получают горячее питание, общаются с друзьями, ходят на экскурсии, а вечером возвращаются домой. Такой режим удобен и для многих работающих родителей, не имеющих возможности уделить ребенку должного внимания. Большой плюс, что этот вид отдыха не сильно ударит по семейному бюджету. На организацию и проведение лагерей с дневным пребыванием из республиканского бюджета выделяется 14 млн 280 тысяч рублей. Родителям придется оплатить только карманные расходы своего чада. Это касается развлекательной части отдыха: посещение музеев, выставок, катание на аттракционах и т.д.

Лагеря с дневным пребыванием в этом году откроются во всех без исключения районах республики и при каждой школе Саранска. По информации Министерства образования РМ, этой формой отдыха будет охвачено 10 000 детей.



«Объединения по интересам»

Еще лет 10 назад  почти все лагеря были похожи друг на друга, с однообразной развлекательной план-сеткой, сегодня – совсем другое время. Можно подобрать здравницу по интересам ребенка и содержанию тематической программы. Всего в системе образования в летний период будут функционировать 17 различных видов лагерей.
В республике откроют двери 23 муниципальных лагеря активистов дополнительного образования, которые примут более 350 детей. Кроме того, в 26 загородных базах будет организован отдых 714 одаренных детей и подростков – это победители  и призеры предметных и межрегиональных олимпиад школьников.

- К услугам старшеклассников – 83 лагеря труда и отдыха в общеобразовательных учреждениях, - рассказывает главный специалист Министерства образования РМ Александр Сюбаев. - Планируется, что этой формой летнего досуга будет охвачено свыше двух тысяч учащихся. Стоит заметить, что подобные объединения приобретают все большую популярность у молодежи. Ребята не только устраиваются убирать мусор или поливать цветы на улицах, пропалывать клумбы, но и находят себе применение на предприятиях. В Чамзинке, например, они устраиваются на цементный завод и зарабатывают свыше 5 тысяч рублей.

Традиционно будут действовать палаточные лагеря «Школа выживания» для трудных подростков, направленные на профилактику асоциального поведения и на реабилитацию. В Саранске на базе Дворца детского творчества откроют двери туристско-краеведческие лагеря «Школа приключений» и т.д. Дети из детских домов и домов-интернатов отдохнут в «Орленке» (Ардатовский район), «Орбите» (Кочкуровский) и «Вастоме» (Ичалковский).



Отдых и лечение

Будут работать детские оздоровительные лагеря на базе санаториев «Саранский», «Мокша», «Алатырь», «Сосновый бор» и «Лесная сказка». Дополнительно к плановым путевкам в летний период в них смогут одновременно отдохнуть и поправить свое здоровье 1157 школьников.

- На эти цели из республиканского бюджета будет выделено более 17 миллионов рублей, - сообщила заместитель министра здравоохранения РМ Маргарита Киселева. – Одна путевка стоит 14784 рубля. Но для детей, страдающих хроническими соматическими заболеваниями и состоящих на диспансерном учете в поликлиниках, она бесплатна.


«Ура! На природу!»

Действительно прекрасная возможность укрепить организм, отдохнуть в лесу и на речке, отвлечься от привычной среды и завести новых друзей в загородных лагерях. В этом году в Мордовии свои двери откроют 16 стационарных оздоровительных учреждений, 5 из них находятся в ведении администраций муниципальных районов, а остальные – коммерческие.

- В принципе этого числа оздоровительных учреждений для удовлетворения спроса республики достаточно. Нам удается сохранить оздоровление на уровне прошлых лет. В этом году стационарные загородные лагеря примут более 4200 школьников. Все желающие получили путевки, никто не остался «за бортом», - сообщила начальник отдела по вопросам демографии, семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты РМ Галина Егунова. – Вместо тех баз, которые находятся в законсервированном состоянии, открываются новые. Так, в прошлом году после двухлетнего простоя стал действовать лагерь «Имени Володи Дубинина» в Рузаевском районе. В этом году после длительного перерыва примет детей база отдыха МВД в Зеленой Роще.

По сравнению с прошлым годом цена путевки в загородный лагерь выросла в среднем на 10% и составила 9240 рублей (исходя из этой стоимости предоставляется льгота из бюджета республики). А в целом стоимость отдыха в здравницах различна. Так, ценовой максимум по республике имеет путевка в «Орбиту» (Б.-Березниковский район) – 13600, затем следует «Энергетик» (Кочкуровский район) – 11000 рублей. Чуть более 10 тысяч рублей стоит путевка в «Орленок», базу отдыха МВД.

Согласно специальному постановлению на льготный отдых в загородных лагерях могут претендовать дети 6-15 лет при отсутствии медицинских противопоказаний. Его частичная оплата осуществляется из бюджетных средств. Работникам бюджетных организаций компенсируется 90% стоимости, сотрудникам предприятий, имеющих на балансе детские оздоровительные лагеря - 55%, остальным – 45%. То есть теперь льготой могут воспользоваться не только дети работающих родителей, но и безработных. На организацию детского отдыха Правительство РМ в этом году выделяет свыше 26 млн рублей. Стоит заметить, что параллельно с этими льготами дополнительные скидки предоставляются работникам некоторых предприятий. В конечном счете, путевка в загородный лагерь для этих категорий может ничего не стоить. В среднем же родителям приходится доплачивать за этот вид детского отдыха 2000-2500 рублей. Вроде бы сумма приемлемая, но далеко не все готовы отдать ее за три недели отдыха ребенка, тем более, если детей в семье двое или трое.



Привет из прошлого

Нельзя не отметить и качественную составляющую оздоровительного сервиса. В советские годы в республике было 30 лагерей. Сейчас их стало практически в два раза меньше, однако в остальном мало что изменилось. Материально-техническая  база большинства загородных лагерей сильно изношена, поскольку в основном они были построены еще в 70-80-е годы прошлого века. А  «Орленок» от Механического завода и вовсе открылся в далеком 1951 году. И хотя за последнее десятилетие практически на всех площадках был проведен капитальный ремонт, тем не менее, находясь в сегодняшних оздоровительных учреждениях, возникает ощущение, что запускаешь машину времени и опять попадаешь в прошлое.

- Балансодержатели стараются поддерживать базы отдыха в нормальном состоянии. Аварийных лагерей у нас нет, иначе комиссия не разрешила бы их открыть, - отмечает Галина Егунова. – Но хотелось бы реконструировать существующие детские оздоровительные учреждения для большего комфорта отдыхающих. Цена этого вопроса очень велика и справиться в одиночку с ней под силу не каждому балансодержателю. Неоднократно вносились предложения, чтобы подобная программа поддержки системы детского отдыха была принята на федеральном уровне. Надеемся, что наши пожелания будут учтены.

С.Медведева.


P.S.: В прошлом году хорошо отдохнуть школьникам в загородных лагерях помешала аномальная жара. У ребят не было возможности даже посидеть у костра по причине введения особого противопожарного режима. А вот у их родителей проблемы были посерьезнее. Многие взрослые, опасаясь  за здоровье и жизнь детей, забирали их домой, не дожидаясь окончания смены. Надеемся, что в этом году полноценному отдыху школьников не помешает ни погода, ни организация…

Версия для печати Версия для печати