№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 17 (309) от 25.04.2013
«Двойка» - за дороги

В пригородном селе Александровка надеются на федеральный «пилотный» проект

Удивительно: в некоторых селах Смоленской области современные многоэтажные дома зимой отапливаются… дровами. В ХХI веке утро многих тамошних сельчан начинается так же, как у их далеких предков: с рубки дров. Потому что в ряде населенных пунктов этого региона еще не дошел природный газ. В селе Александровка Лямбирского муниципального района в свое время тоже было построено немало многоквартирных домов. Голубое топливо там горит уже более 15 лет. Тем не менее, наша Александровка так и не стала поселком городского типа. Почему?

 

 

«Жить будете лучше»

От Саранска до Александровки – рукой подать. Даже 10 километров не наберется. Двоякие мысли могут возникнуть у каждого, кто хоть раз побывает в этом населенном пункте. С одной стороны, Александровка напоминает городские черты – около десятка многоэтажных домов, центральное водоснабжение, газовые сети, система канализации... С другой стороны, она больше похожа на село, где у некоторых жителей имеются личные подворья с огородами и садовыми участками. Кроме того, на здешней территории работает сельхозпредприятие под названием «Племенной завод «Александровский». 

В эпоху так называемого развитого социализма (в 70-80-е годы прошлого столетия) в Александровке был бум строительства. Здесь возводили не только производственные корпуса для здешнего совхоза «Россия», но и объекты социальной сферы – школу, садик, Дом культуры и, конечно же, жилье. Тружеников сельского хозяйства тогда особо не спрашивали, когда начинали поднимать в селе четырех- и пятиэтажные дома. Земледельцев и животноводов утешали тем, что «жить будете лучше, почти как в городе». Но «коробки» из бетонных панелей вскоре порядком надоели истинным крестьянам. Одни вдруг захотели мыться не в ванной, а в собственной бане; иные перестали употреблять в пищу купленное в магазине мясо и молоко, а начали производить эти продукты на своих домашних фермах.

С позиции прошедшего времени можно сказать, что не все аграрные инструкции советской эпохи сработали на «отлично». Так, в той же Александровке более четверти века назад в погоне за производительностью труда в сельском хозяйстве и стремлении заселить сельчан в высотные многоквартирные дома совсем забыли о строительстве подъездных путей и тротуаров к «многоэтажкам» городского типа. В этой связи сегодня жители села неоднозначно оценивают действия бывшего руководства совхоза «Россия». Единственная нормальная дорога была построена лишь до центра села, остальные улицы весной и осенью выглядят как месиво чернозема с глубокими колеями посреди жилых домов. 

 

Другая правда

Тяга чиновников и хозяйственных руководителей брежневского периода к строительству в Александровке многоэтажных домов, а также другие причины способствовали тому, чтобы испортить в дальнейшем  уклад жизни «людей от земли и сохи». Нужны примеры? Пожалуйста. Если раньше в селе было несколько стад с частными коровами (всего больше 500 голов), то теперь этих животных можно пересчитать по пальцам. Представьте себе: в Александровке, где в настоящее время проживает порядка 1700 человек, владельцы личных подворий содержат всего 16 буренок! И то, что сейчас люди вновь потянулись к земле (порядка 150 семей строят на новых улицах дома индивидуального типа), вряд ли радикально изменит ситуацию.

Однако александровцы не теряют надежду на лучшее. Они полагают, что их село заслуживает того, чтобы его включили в федеральный «пилотный» проект по благоустройству сельских территорий. Ведь из совхоза «Россия» в добрые времена   цистернами отправляли молоко на переработку, здесь собирали самые высокие урожаи зерновых культур, отсюда хозяйства Мордовии закупали самые лучшие «экземпляры» породистого скота, наконец, потребителю доставляли мясо высокого качества. Это не фразы из басен Крылова, а реалии из прошлой жизни. А вот у жизни сегодняшней – другая правда. 

Её продемонстрировал недавний паводок. Из-за разлива сразу двух рек – Инсара и Пензятки – в начале апреля в зоне затопления оказалось 57 жилых домов индивидуальной застройки, в том числе 26 – в Александровке, и 31 дом – в селе Красный Дол (тоже входит в состав Александровского сельского поселения). Практически на неделю свыше 100 человек оказались в плену весеннего паводка. Уровень воды в ряде мест между домами колебался от 50 сантиметров до одного метра, а вот между улицами глубина достигала 1 метра 70 сантиметров.

Благо, администрация сельского поселения во главе со Светланой Алемаевой, учитывая горькие уроки прошлых лет, заранее предприняла меры защиты против стихийного бедствия. На сумму почти 12 тысяч рублей были закуплены дополнительно еще две новые резиновые лодки, чтобы обеспечить связь с «большой землей». Также были приобретены четыре непромокаемых «рыбацких гидрокостюма». Несмотря на бурные потоки воды, медикаменты и продукты питания пострадавшим от наводнения доставлялись своевременно. Это, что называется, одна сторона медали.

 

Хоть вертолет заказывай

Однако проблемы в подтопленной зоне возникли потом, когда вода ушла от домов, но осталась в погребах, подполе. Если в прошлом году практически те же пострадавшие от наводнения в Александровке и Красном Доле получили компенсации до 60 тысяч рублей на каждого члена семьи, то текущей весной рассчитывать на это не приходится. Часть затрат от нанесенного половодьем ущерба могут получить, говорят, только те, кто застраховал свою недвижимость и имущество в страховой компании.

- Мы живем на улице Гражданская двенадцать лет, - рассказывает пенсионерка М.В. Ромашкина. – И не было, пожалуй, года, чтобы нас весной не затапливало. Особенно сильно пострадали мы в прошлом году. Получили 420 тысяч рублей компенсации. Кое-что успели подремонтировать, но боимся, что впредь могут пропасть и наш труд, и деньги. Живем-то ведь почти на берегу Пензятки. Вода в колодце стала негодной для питья. Ладно с этим потопом, хоть бы дорогу по нашей улице чем-нибудь засыпали, иначе до самого лета будем ходить по грязи в резиновых сапогах. А вдруг, не дай Бог, пожар случится, или к больному «скорую» вызвать – ничего не получится. Вертолет надо заказывать...

Не особо радуется жизни и семья Л.П. Вершининой. Её дом – тоже рядом с Пензяткой. По её словам, из речки весной вода может попасть в дом всякого цвета – желтоватая, рыжая, бурая, зеленоватая... С чем это связано? По мнению Любови Васильевны, под «шумок» половодья некоторые промышленные предприятия сбрасывают в реку отходы производства. О ловле рыбы, говорит, и речи не может быть, даже лягушки давно истребились. Зато в доме долго держится запах плесени, а на огороде ничего толком, по сути, не растет. Давно погибли садовые деревья, на ладан дышат ягодные кустарники. Потому что весенняя река забирает с собой и плодородный слой земли из зон подтопления.

 

Доживём до... «блата»?

- Мы понимаем, надо что-то делать, - говорит глава администрации Александровского сельского поселения С.В. Алемаева. – Но все упирается в финансы. Выделили нам в прошлом году 1,5 миллиона рублей, так их хватило на ремонт лишь отдельных участков дорог. А ведь улиц-то всего по поселению шестнадцать. Это много. Но сегодня нас больше всего беспокоит вопрос о ремонте двух проезжих мостов через Пензятку и Инсар  и нескольких пешеходных мостов. Эти сооружения пришли в угрожающее состояние, требуют немедленных действий. Будем обращаться за помощью в Правительство республики.

-У вас же на территории Герой Соцтруда Александр Долганов живет, может, его авторитет использовать в благих целях? – спрашиваем главу поселения.

- Он, конечно же, трудяга, и многое сделал для Александровки, но сегодня другие времена, - подытожила нашу беседу Светлана Вячеславовна.

Согласитесь,  люди тоже другими стали за последние 25-30 лет. Некоторые больше смотрят не на авторитет и регалии, а на кошелек, связи и возможности. Раньше, при Советах, это называли понятным всем словом «блат». Доживут ли до такой «льготы» александровцы, покажет опять же время...

Н. Атласов.

 

Версия для печати Версия для печати