№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 16 (308) от 17.04.2013
«Под колпаком» городской администрации

В  Саранске заработали четыре ГУКа

C 1 марта в Саранске появились новые игроки на рынке управления жилищным фондом – ГУКи, которые находятся «под колпаком» городской администрации. Мы попытались разобраться, что обещает реорганизация, как изменится качество жилищных услуг для горожан,  а также вникли в финансовые тонкости новых управленцев. 

 

Жизнь в складчину

Нельзя назвать их приход стихийным - о создании ГУКов говорили еще в прошлом году. И вот – свершилось: заработали четыре городских управляющих компании: «Юго-Западная», «Пролетарская», «Центральная» и «Октябрьская», которые переняли у домоуправлений основную финансовую функцию. Прежние управленцы сегодня всего лишь подрядчики, и власть может запросто отказаться от услуг нерадивых руководителей. Все будет зависеть от качества выполненных работ, то есть сейчас у домоуправлений (название пока остается тем же) больше стимула завершать ремонт в срок и без недоделок. Такая перспектива не может не радовать, однако у многих уполномоченных представителей жильцов возникло немало вопросов.  

- Я не против создания ГУКов, но сегодняшние договора управления – не в интересах жильцов, - считает председатель ТОС «Энергетический» Галина Булутова. - Везде заказчиком выступает Городская управляющая компания. Если их подписать в первоначальном виде, то право собственника будет лишь одно – платить деньги. Мы благодарны, что нас впустили в кухню управляющих компаний, обучили, но что дальше? Если наши замечания не учтут, то радужных перспектив я не вижу.  Как назвать возвращение «общего котла»? За что боролись, на то и напоролись! Мы почувствовали преимущества лицевых счетов домов. Ответственные председатели не пропускали липовых работ, поэтому удавалось сэкономить деньги и залатать многие «дыры». Зачем ремонтировать крышу чужого дома, если нам надо поменять трубы! Мы не отказываемся от ГУКов. Самое главное, чтобы дома хорошо обслуживали, расчеты были прозрачными. Но условия согласовывали с собственниками, поскольку, кто платит, тот и заказывает музыку. Хотелось, чтобы наши замечания были учтены – для чего тогда вообще институт управдомов создавали? 

Действительно, далеко не все поняли возвращение принципа «общего котла». То есть при прежних расчетах через СРЦ лицевые или так называемые транзитные счета многоэтажек закрываются, а значит, уже не будет, как говорится, денег на домах. 

- Схема с использованием лицевого счета дома упразднена в соответствии с Федеральным законом 161 «О национальной платежной системе», который был принят в конце 2011г., - объясняют в городской мэрии. – Требовалось время, чтобы всю систему перестроить, и теперь она приведена в соответствие с законодательством. Деньги за жилищные услуги будут поступать на расчетные счета ГУКов. Так как муниципалитет является учредителем городских управляющих компаний, то теперь больше возможностей осуществлять контроль за ними. 

 

Спасение для протекающих крыш

Другими словами, счет дома уже не вернуть и тем, кто заключил договора обслуживания с ГУКом, и тем, кто пока не определился с управлением: закон един для всех.  Что обещает жизнь в складчину? Из «котла» деньги будут равномерно распределяться на содержание жилищного фонда, при этом подомовой учет поступления средств сохранится. Суммы по строке «текущий ремонт» пойдут в первую очередь на решение основной проблемы – замену кровли, то есть будет некое заимстование денежных средств. Такой взаиморасчет явно на руку жильцам старых многоэтажек, которым не удавался ремонт собственными силами. Теперь им будет помогать целый район. Главное, что если раньше на счете дома лежали мертвым грузом 30-40 тысяч рублей, то теперь они начнут работать. В общей массе соберутся приличные суммы, и ремонт кровель пойдет по городу куда быстрее. Сейчас это особенно актуально, поскольку в связи с новым законодательством капитальный ремонт для ТСЖ – непосильная нагрузка. 

Еще один важный нюанс – председатели и домкомы, по сути, лишаются функции управления домом. Они ее делегируют ГУКам, которые имеют свою службу технического надзора. К слову, штат новых управленцев представлен бывшими специалистами домоуправлений, ДЕЗов, 

районных администраций и энергетических компаний. При этом Учебно-методический центр сохраняется и также продолжит подготовку грамотных управдомов. Зачем? Как заверяют в городской мэрии, контроль от собственников за состоянием своего дома не должен уйти. Они могут проводить общедомовые собрания, обращаться с претензиями в ГУК. Но сами выбирать подрядчиков теперь не имеют права, так же как и отслеживать качество выполненных работ. 

 

Как изменится тариф?

Горожане обеспокоены, что появление еще одной структуры утяжелит их квартплату. На самом деле пока оснований для беспокойства нет. Собственники сами принимают жилищные тарифы один раз в год. Но если они «отмалчиваются», то их устанавливают городские власти, поэтому лучше все-таки проявить инициативу. 

 

Сколько заработают домоуправления?

Домоуправления получат ровно столько, сколько выполнят работ, а чтобы удержаться на рынке, нужно перестроиться к новым условиям. 

- Очень важный момент – повышение заработной платы рабочему персоналу, - отмечают в городской мэрии. – Сейчас оплата труда низкая, придется оптимизировать штат. Если они не внесут коррективы в свою структуру и оставят бухгалтерию, экономистов, юриста и только трех дворников,  то не справятся с заказом. ГУКи заставят домоуправления реально работать в интересах жильцов! 

 

Альтернатива есть

Основной выбор сделан: на сегодня порядка 90% многоэтажек, которые раньше обслуживались домоуправлениями, заключили договора с ГУКами. Остальные 10% пока взвешивают все «за» и «против». Примечательно, что из 31 домоуправления только одно не потеряло статус управляющей компании – ООО «Дом Управления №45». Оказывается, все-таки в Саранске было идеальное домоуправление, которое полностью устраивало население, поэтому жильцы не захотели ничего менять. 

Кроме того, по-прежнему остаются 10 частных компаний, которые не ведут расчеты через СРЦ. Некоторые жильцы из-под их крыла уже рвутся в ГУКи,  из двух зол надо выбирать меньшее…Еще один вариант – непосредственное управление домом, когда жильцы сами нанимают управдома, электрика, дворника, уборщицу, бухгалтера и паспортистку. 

В принципе, дело это менее затратное, но очень хлопотное. Да и потянут его разве что новостройки, а не старенькие дома, которых у нас большинство. 

С.Родионова. 

Версия для печати Версия для печати