- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 6 (298) от 06.02.2013
- Криминально-коммунальная схема
В Мордовии выявили факты нечистоплотного банкротства в сфере ЖКХ
Когда привычные с советских времен домоуправления стали коммерческими организациями, осуществляющими управление средствами, делалось это для того, чтобы коммунальщики работали по-новому - рыночному. От рынка они взяли только способ ухода от обязательств и собственных долгов. И, несмотря на трудность уличения недобросовестных коммунальщиков, в январе правоохранители стали возбуждать дела о криминальном банкротстве управляющих компаний.
Обычно схема выглядела предельно просто: бывшее домоуправление, а ныне - общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем в лице директора, при скоплении долгов перед ресурсоснабжающими компаниями, сразу инициировал процедуру банкротства. Их клиентам – собственникам жилья, которые через ТСЖ заключили с ними договоры обслуживания, оставалось только гадать – за что же они платили немаленькую квартплату. А еще спустя какое-то время практически то же самое домоуправление, меняя какой-нибудь символ в названии и регистрируясь заново (учредительный взнос - копеечный), вновь заключало договора на обслуживание с теми же клиентами. Подобные схемы стали обычными не только для крупных городов и столиц регионов типа Саранска, но и поселков, вроде Комсомольского.
Поймать недобросовестных коммунальщиков почти невозможно, ведь нужно доказать умысел содеянного.
Прокуратура республики отрапортовалась сразу о четырех делах - криминальных банкротствах по итогам прошлого года.
- В частности, в 2012 году пресечен факт неправомерных действий при банкротстве, совершенный директором одного из муниципальных предприятий, занимающегося обслуживанием жилых домов, - сообщает пресс-служба МВД по РМ. - В ходе следствия было установлено, что он знал о неудовлетворительном финансовом состоянии предприятия и передал большую часть его ликвидного имущества стоимостью более 2,5 млн руб. в подконтрольные организации.
- Что подразумевается под ликвидным имуществом? – объясняет начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ Артем Попов. – Это могут быть автомобили, помещения, дебиторская задолженность и многое другое. Руководитель передает их в подставные фирмы-однодневки, вместо того, чтобы гасить долги. Именно когда возможно доказать, что на счетах фирмы были деньги, но ими не гасились долги, можно говорить о криминальном банкротстве.
В январе 2013 года установлен факт преднамеренного банкротства одной из управляющих компаний городского округа Саранск. Детали дела не разглашаются, однако «Мордовии» известно, что домоуправление, находящееся на Светотехстрое, его руководитель, зная о высокой задолженности предприятия по налогам и кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, прекратил финансово-хозяйственную деятельность своей организации.
- Собственно, мы и проверяли его в первую очередь в связи подозрением в уклонении от уплаты налогов совместно с УФНС, - объясняет Артем Попов. – Подоходный налог с зарплат сотрудников – деньги не предприятия, а самого гражданина. Поэтому руководитель обязан уплатить за него этот налог. По факту неисполнения обязанности налогового агента возбуждено уголовное дело. В общей сложности в бюджет не было перечислено 3 млн рублей.
А обанкротиться руководитель от ЖКХ решил, приведя организацию к долгам больше чем на 8 миллионов 700 тысяч рублей.
Также в 2013 году возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей организаций ЖКХ, совершивших хищения. В частности, выявлены факты преступной деятельности руководителями двух муниципальных предприятий Саранска, совершивших хищения бюджетных средств путем списания на оплату фактически не оказываемых транспортных услуг фирмой-однодневкой. По ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) возбуждено и расследуется уголовное дело.
«Мордовия» следит за расследованиями дел и сообщит подробности в ближайших номерах.
П. Семенов.
- Версия для печати