- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 51 (291) от 19.12.2012
- Если хочешь быть здоровым…
C 2013 года в Мордовии стартует масштабная диспансеризация населения
Минздрав России с нового года начнет обследование всего 143-миллионного населения страны. Соответствующий проект закона уже подготовлен и внесен в Правительство РФ.
Какие исследования положены каждому пациенту, в каком возрасте нужно обследоваться на определенные заболевания, где можно будет пройти полную диагностику организма и удастся ли осмотреть каждого в 2013 году – в нашем материале.
По-порядку, становись!
То, что профилактика – основа здоровья, знают все, тем не менее сейчас массово обследуются только определенные группы населения: дети, работники здравоохранения и образования, ветераны войны, а также работающие граждане в рамках дополнительной диспансеризации. «За бортом» остаются пенсионеры, безработные, студенты…
- С 2013 года начнется диспансеризация всего взрослого населения, - рассказывает начальник отдела лечебно-профилактической помощи Минздрава РМ Наталья Кулькова. – Порядок ее прохождения разработан с учетом пиков заболеваемости, они различны у мужчин и женщин. Перечень обследований для каждого свой, индивидуальный. Диспансеризация будет проводиться один раз в три года на протяжении всей жизни граждан, достигшим 21 года. Причем инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», обучающиеся в образовательных организациях, независимо от возраста, будут проходить профилактический осмотр ежегодно.
Кому что положено?
Новшеством этой диспансеризации станет ее двухэтапность. Первый шаг, по-научному скрининг, будет проводиться для первичного выявления заболеваний, определять факторы риска, а также показания к дальнейшим обследованиям. Новацией можно считать уже сам старт масштабного осмотра, он дается в кабинете медицинской профилактики в поликлинике. Каждый пациент заполнит анкету из сорока вопросов. Опросник касается наследственных патологий, вредных привычек и т.д., согласно ему определяется предрасположенность к тем или иным заболеваниям. В этом же кабинете измерят рост, вес, окружность талии, артериальное давление, рассчитают индекс массы тела. Затем пациент получит маршрутный лист, в соответствии с которым начнет проходить необходимые осмотры и обследования. Сначала – в лабораторию, где сделают общий анализ крови, на глюкозу, определят липидный спектр, проще говоря, холестерин, общий анализ мочи, также пройдет флюорографию и осмотр стоматолога, женщины еще посетят гинеколога (для выявления онкологических заболеваний) и, само собой, для всех обязателен осмотр терапевта.
Не обойдется и без лекций: с каждым проведут беседу о вреде курения, алкоголя, нерационального питания и других факторов риска.
Другие пункты маршрута зависят от возраста пациента. ЭКГ сделают всем 21-летним, а также мужчинам 35 лет и старше, женщинам – 45 и старше. С 39 лет показана тонометрия глаз – исследование на глаукому, которая может привести к слепоте, маммография (для женщин).
Следующий критический возраст по научным данным – 45 лет. На этом этапе (а также более старшим пациентам) проводится исследование кала на скрытую кровь, УЗИ брюшной полости, в том числе и половых органов. Для мужского здоровья опасный возраст - старше 50, поэтому данному контингенту проведут исследование крови на простат - специфический антиген, являющийся онкомаркером.
Будьте готовы к развернутому клиническому анализу крови, а также биохимическому и общетерапевтическому – в 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет.
Лица в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет в обязательном порядке посетят невролога.
- Цель второго этапа диспансеризации – дополнительное обследование и уточнения диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования, - рассказывает Наталья Кулькова. - Он включает в себя допплерографию или дуплексное сканирование брахицефальных артерий, ФГС, осмотр офтальмолога, невролога, хирурга, уролога, проктолога, а также колоноскопию (исследование кишечника) по назначению специалистов.
После прохождения комплекса обследований специалисты определяют пациента в соответствующую группу здоровья. I - практически здоровые; II – граждане, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий; III - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании или лечении в амбулаторных условиях; IV - нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях; V группа – граждане, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.
Плюсы и минусы нововведения
Начнем с позитива. Диспансеризацию можно будет пройти в поликлинике на своем участке.
Раньше обследование работающих проводилось организованными коллективами и при необходимости граждане направлялись к участковым. Однако не все «доходили» до своего терапевта и выполняли необходимые рекомендации. Теперь же больной не теряется, поскольку всеобщая диспансеризация будет проводиться по участковому принципу, что приведет к повышению ответственности участкового и снизит вероятность запущенности заболеваний. В этом, кстати, основная идея всеобщей диспансеризации.
Сельские жители по-прежнему смогут обследоваться на базе центральных районных больниц. В глубинку привезут современный мобильный комплекс, где есть все необходимое для проведения скрининга.
Минус плавно вытекает из плюса – проведение диспансеризации по месту жительства вряд ли понравится работодателям.
- К сожалению, прямого механизма, стимулирующего работодателя, нет, - отмечает Наталья Кулькова. – Но все люди имеют право на диспансеризацию, независимо от места работы, поэтому не отпустить их на прохождение медицинского осмотра руководитель не имеет права!
Сложности будут и с привлечением неорганизованного населения. У нас пока еще нет культуры сохранения здоровья, многие по старинке откладывают визит к врачу до последнего и «заманить» их на диспансеризацию не так-то просто. Но доктора все-таки рассчитывают на активность и сознательность нашего населения.
Ну, и, наконец, возрастает опасность увеличения очередей в поликлиниках, поскольку вырастет нагрузка на докторов. Об этом сейчас говорят и в Министерстве здравоохранения России.
- Предварительно были проведены пилотные исследования в пяти поликлиниках Москвы и Московской области, которые показали необходимость увеличения штатов, площадей и технического дооснащения, - утверждает Наталья Павловна. – Предстоит очень масштабная работа, так как задача глобальная, на ее решение потребуется время. Сейчас мы разрабатываем график прохождения диспансеризации граждан. Будет продолжена работа по совершенствованию материально-технической базы медицинских организаций республики в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года».
В Минздраве РФ смотрят на всеобщую диспансеризацию с оптимизмом. Как считает директор Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Анатолий Гулин, если каждый житель страны сознательно отнесется к своему здоровью, то население страны может быть обследовано в течение трех лет.
С.Родионова.
- Версия для печати