- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 49 (289) от 05.12.2012
- По ком ударит ВТО?
Депутат Госдумы Надежда Школкина знает, как можно сохранить АПК страны в условиях ВТО
В этом году Россия стала членом Всемирной Торговой Организации. Вопросов о перспективах для России от этого шага у экспертов остается очень много, а вот аграрии открыто паникуют, считая, что не выдержат конкуренции с иностранными производителями. О том, как сохранить одну из главных отраслей отечественной экономики в новых условиях, рассказала заместитель председателя комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, уроженка Мордовии Надежда Школкина. На прошлой неделе она приезжала в Саранск для встречи со слушателями курсов повышения квалификации Саранского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Почему мы боимся?
- АПК оценивает вступление России в ВТО пока без особого энтузиазма. Прежде всего, это связано с неконкурентоспособностью отечественных сельхозпроизводителей. Причин тому несколько, и прежде всего, низкая энерговооруженность отрасли, которая в разы уступает европейским показателям. Так, из имеющегося парка сельскохозяйственной техники в России около 70% тракторов и более 55% всех комбайнов уже выработали сроки эксплуатации, из 25 тыс. отечественных сельхозпредприятий на современном технологическом уровне работают чуть более 1%.
Ещё одна из причин неконкурентоспособности нашего АПК - это постоянно растущие тарифы на энергоносители, порой на фоне падающих цен на сельхозпродукцию. Так, за последние 10 лет цены на сельхозпродукцию в среднем выросли в 2,9 раза, тогда как на топливо - в 6 раз, на электроэнергию для производственных нужд - в 7,8 раза, на стройматериалы и минеральные удобрения - в 4,5 раза.
Высокая кредиторская задолженность сельхозпредприятий также ставит отрасль в заведомо неравные конкурентные условия по сравнению с другими участниками ВТО. И, наконец, мы значительно отстаем от других стран по уровню поддержки АПК со стороны государства. Так, в РФ поддержка на 1 рубль произведённой продукции составляет 6 копеек, в Европе - 32 копейки, в США - 16 копеек.
Мы сами себя обеспечиваем на 100% по картофелю, по зерну, по другим продуктам питания. Но у нас недостаточно развивается социальная сфера села. Мордовия - позитивный пример, здесь и газификация проводится, и спортивные объекты строятся, и дороги приводятся в соответствие. А вот в соседней Рязанской области в деревнях живут на уровне прошлого века. Поэтому сейчас социальное развитие села и технологическое перевооружение отрасли – это два основных направления, которые требуют особого внимания со стороны государства.
Вообще, нужно отметить: мы еще не научились продавать свою продукцию.
Борьба за село в эшелонах власти
- Мы внесли ряд законодательных инициатив, защищающих наш АПК. Отнюдь не всегда наш комитет поддерживает Правительство. К примеру, нам пришлось много бороться при принятии бюджета. Агропромышленному комплексу страны выделяется непростительно мало средств. Вместо обещанных ранее 200 млрд. рублей, выделено 150 млрд. рублей. Отмечу, что комитет по аграрным вопросам – самый маленький в Государственной Думе, в нем только 12 человек, но, на мой взгляд, и самый сплоченный. В последнее время острая дискуссия состоялась в Госдуме при обсуждении пенсионной реформы. Специальное заседание посвящалось пенсионной реформе в АПК. Я выступила с предложением: при определении пенсии труженикам сельского хозяйства выделить их в отдельную категорию. При положенных 35 годах установленного стажа доярка уходит на отдых в 57 лет. Представьте, насколько тяжелая у нее работа. С этим мы категорически не согласны.
Дали субсидии – отменили льготы
- На что нам можно надеяться? На Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 г., на формы поддержки животноводства и растениеводства на селе. В настоящее время мы переходим на принципиально новые формы поддержки селян. Это субсидии на единицу товарной продукции, к примеру, на 1 литр произведенного молока или на 1 гектар вспаханной земли. Субсидии, заложенные в бюджете, в этом случае определялись из расчета 207 рублей на гектар обработанной пашни и 1,5 рубля на литр товарного молока. Мы, разумеется, просили больше. Но вместе с этими субсидиями мы получили отмену многих важных льгот: на ГСМ, на приобретение минеральных удобрений, на покупку сельхозтехники. На техническое переоснащение выделяется крайне мало средств. В условиях вступления в ВТО это очень неосмотрительно.
Какие отрасли пострадают от вступления в ВТО? Молочное и мясное животноводство, растениеводство, сельхозмашиностроение. ВТО оголило те проблемы, которые копились в нашем АПК десятками лет.
П. Семенов.
- Версия для печати