№ 05 (921)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 52 (916) от 25.12.2024
Итоги 2024 года с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин в четверг был не только во всех телевизорах и мобильных устройствах россиян.

За тем, что скажет Глава нашего государства, внимательно следили и за пределами большой страны. Ещё до начала прямой линии искусственный интеллект проанализировал вопросы, которые граждане России присылали Президенту. В ТОПе вопросы, связанные со спецоперацией. На втором месте – меры по снижению инфляции и роста цен. На третьем – проблема высоких тарифов ЖКХ.

 
Про экономику 
Несмотря на внешнеполитические вызовы, угрозы и санкции, экономика России развивается, сказал Владимир Путин. Её рост в этом году по прогнозам составит 3,9%, а может и чуть больше.   Если считать за прошедшие 2 года, то около 8%. 
«Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объёму экономики, по паритету покупательской способности. И на четвёртое место – в мире. Впереди Китай, США, Индия. В прошлом году мы обогнали ФРГ, а в этом году мы обогнали Японию. Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть. Всё развивается, всё активно движется вперёд. Мы должны набранный темп сохранить», – подчеркнул Владимир Путин. 
Одним из важнейших экономических показателей является уровень безработицы. В России это 3,2%. Исторический минимум. «Такого вообще никогда не было», – сказал Президент. Значительно выросла промышленность – 4,4%, в частности перерабатывающая промышленность выросла на 8,1%. Уровень инфляции, конечно, превышен. Но такой «разогрев экономики» нужен, чтобы в следующем году осуществить «мягкую посадку», сохранив при этом все макроэкономические показатели. 
 
Про СВО
Бойцы 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты передали Президенту России копию своего боевого знамени. 
«Будем считать, что это знамя здесь представляет все боевые знамёна наших бойцов, которые сражаются сейчас за Россию, за Родину на всей линии боевого соприкосновения», – сказал Владимир Путин после того, как знамя растянули в прямом эфире.  
Этот эпизод был лишь началом большого блока вопросов, посвящённых СВО. 
«Если бы можно было вернуться в февраль 2022 года, не изменили бы Вы своё решение?» – спросила журналистка РБК. 
Президент ответил: «Такое решение, которое было принято в начале 2022 года, его нужно было бы принимать раньше. Это первое. И второе. Зная об этом, нужно было просто начать готовиться к этим мероприятиям, в том числе и к СВО. Ведь и крымские были спонтанны, и события 2022 года мы начали безо всякой особой подготовки к ним. А почему начали? Да потому, что дальше стоять на месте и терпеть, и ждать, когда ситуация для нас ухудшится. Вот в чём всё дело». 
Жители из Курской области интересовались, будут ли восстанавливать территории, которые пострадали в ходе СВО. На этот вопрос Владимир Путин ответил: «Будем восстанавливать и дорожную сеть, и коммунальную инфраструктуру, и объекты социального назначения – школы, детские сады, будем восстанавливать клубы, жильё, конечно, и будут выдаваться и сертификаты на восстановление жилья. Тому, кто хочет переехать, будем помогать переезжать в другие регионы. Уже сейчас выделено на эти цели, если мне память не изменяет, где-то 108 миллиардов рублей. Первые деньги, я знаю, уже получены. Работать администрация будет все праздники, будет встречаться с людьми и решать вопросы, в том числе и по сертификатам».
 
Про ипотеку
Вопрос наболевший для миллионов людей. Его задала молодая семья из Краснодара: «Постоянно то у банков лимиты кончаются, то они увеличивают первоначальный взнос с 20 до 50 процентов. Банки с недавнего времени ввели так называемую программу «Комбо-ипотека», когда они накидывают свой процент, и процентная ставка возрастает с 6 до 13%. То есть, под семейную банки просто не хотят выдавать ипотеку. Как нам быть?»
«Это безобразие, во-первых, потому что не должно быть никаких лимитов, и мы с Правительством уже эту тему обсуждали. Мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет. Семейная ипотека – под 6%, сельская – под 3%. Это очень важный инструмент в жилищном строительстве. Почему? Потому что у нас из всего объёма построенного жилья, а это в прошлом году 110 миллионов квадратных метров – рекорд со времён Советского Союза, ничего подобного раньше не было, – 50% было построено ИЖС, в основном, на селе. Более того, такую ипотеку берут люди до 40 лет или чуть старше, переезжают в сельскую местность, живут, берут ипотеку, семьи строят. Эта ипотека тоже не должна иметь никаких лимитов. Это несколько десятков миллиардов для бюджета – некритично абсолютно, её нужно сохранить. То же самое касается IT-ипотеки. Сколько она у нас? 6% или 5%. Во всяком случае, это льготная ипотека, не так уж много народа. Совсем недавно мы это обсуждали, кто-то предлагал её прикрыть – смысла большого с точки зрения экономии бюджетных средств нет. Семейная точно остаётся, сельскохозяйственная точно остаётся. Я прошу Правительство обеспечить объёмы необходимых субсидий. Мы здесь наведём порядок».
Кроме этого, Владимир Путин отметил, что сохраняется льготная ипотека под 2% на Дальнем Востоке и Арктике. «Мы в этой зоне делаем целую программу для отдельных населённых пунктов (это 25 городов, по-моему, агломерации) и будем это расширять по всей стране до 200 городов», – сказал Президент. 
 
Про телефонных мошенников
250 миллиардов рублей мошенники в этом году украли у россиян – такую цифру, подсчитанную «Сбербанком», озвучили ведущие прямой линии. «Не пора ли принять более серьёзные меры и обязать банки более тщательно контролировать действия своих сотрудников и так же тщательно проверять заявки, особенно от лиц пожилого возраста?» – спросила пенсионерка из Казани, которая совсем недавно после взлома личного кабинета на Госуслугах оказалась должна двум банкам почти 2 миллиона рублей.  
«Совсем недавно на мероприятии «Сбера» мне Герман Оскарович Греф докладывал, – сказал Владимир Путин, – рассказал о том, что по всей банковской системе у нас со счетов граждан только с территории Украины, где возведена деятельность мошенническая в ранг государственной политики, там под контролем спецслужб работают специалисты, центры целые по выманиванию денег у граждан России, только с этого направления выманили более 250 миллиардов рублей. Это, конечно, приобретает очень серьёзный размах. Это примерно то, что делала гитлеровская Германия, печатая деньги наших союзников во время Второй мировой войны, в том числе Великобритании: фунт стерлингов печатали и распространяли, для того чтобы подорвать экономику Великобритании. Примерно то же самое сейчас происходит на Украине по линии этого жульничества. Конечно, нужно дисциплинировать эту ситуацию, нужно обратить серьёзное внимание на это». 
«Может быть, мы эти колл-центры можем внести в список приоритетных целей?» – с надеждой спросил ведущий трансляции.
«Нет, – ответил Президент, – в списке приоритетных целей находятся военные объекты и объекты военно-промышленного комплекса. Могут быть и центры принятия решений, но на эти центры боезапасы мы тратить не будем – ни к чему. Нужно принимать соответствующие решения внутри России в соответствующих инстанциях: в Центральном банке и Правительстве Российской Федерации, в органах внутренних дел».
 
Дефицит медпрепаратов 
Из чего он складывается, и почему медицинских препаратов так часто не хватает в регионах? Наболевший в прямом смысле слова вопрос задал житель Саратовской области. В частности, речь шла об инсулине и тест-полосках. Но в итоге тема затронула многих других пациентов. 
«И конечно, я ещё обязательно поговорю с коллегами и в Правительстве, и в субъектах Российской Федерации: нужно вовремя всё делать и правильно ориентироваться в том, каковы потребности рынка, как они складываются. У нас программа развития фармы существует, она сейчас включена в проект технологического лидерства. Там существует отдельное направление этой работы и по препаратам. Что касается жизненно важных и необходимых лекарств, то к 2030 году мы должны выйти на 90% обеспечения собственными препаратами, а по медицинским изделиям – на 40%. В целом эта работа двигается, и двигается хорошим темпом. Но, наверное, работа огромная, и есть эти сбои, – тоже дайте, пожалуйста, данные, – мы обязательно посмотрим, то есть, не наверное, а точно они есть. Вы сказали про инсулин: инсулина у нас в целом достаточно всегда было. Физраствор – это вообще ерунда. Но я знаю – стараюсь следить, разумеется, за этим: что касается этих физрастворов, то там дело не в физрастворах, а в упаковках. Там просто своевременно 2 ведомства – Министерство промышленности и торговли и Минздрав – не приняли решение по ценам на эту упаковку. Для производителей стоимость, которая предлагалась, стала убыточной – дошли до того, что начали закупать эту упаковку за границей. На сегодняшний день все решения приняты, очень надеюсь на то, что этих сбоев не будет». 
 
Личное счастье
Напоследок немного лирики – Президента спросили о его полном личном счастье. Что Главе государства для этого нужно? 
«Это счастье не может быть полным до тех пор, пока ребята наши не вернутся с фронта, пока их не встретят их матери и жёны, не обнимут их дети. Пока наши молодые люди – девушки, юноши – не будут создавать нужное количество для страны, для России, семей и заводить детей. Я очень хочу, чтобы наши учёные, деятели искусства, культуры реализовали свои планы. Только тогда, наверное, можно будет сказать, что я счастлив», – ответил Владимир Путин.   
 
Статистика прямой линии-2024
Наши коллеги, журналисты федеральных изданий, подсчитали, что прямая линия с Владимиром Путиным 19 декабря 2024 года стала одним из самых просматриваемых выступлений российского лидера за последние годы. По данным сервиса по отслеживанию трафика Mediascope, её посмотрели свыше 17 миллионов человек из России и других стран мира. Длилась трансляция почти 5 часов, за это время Президент успел ответить на 76 вопросов. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии