№ 51 (914)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 50 (913) от 11.12.2024
Дело Алексея Меркушкина. Железное алиби

 чтобы посмотреть репортаж из зала суда, отсканируйте QR-код

 

Мы продолжаем рассказ о деле Алексея Меркушкина.

На суде предъявлены неопровержимые доказательства того, что сделки по «Экспоцентру» и акциям «Ламзури» не были криминальными. При этом фактически доказано, что Алексей Меркушкин непричастен даже к некриминальным сделкам. Поистине уникальный в истории юстиции факт рассмотрения в суде «дела Меркушкина»: о непричастности Алексея к продаже «Экспоцентра» и покупке акций «Ламзури» заявили в пензенском суде практически все свидетели. Причём, в равной степени свидетели как стороны защиты, так и вызванные в суд стороной обвинения. И сенсационный факт – алиби Алексея Меркушкина. Обо всём подробнее в материале Людмилы Кусеровой.  

Более сотни заседаний по делу Алексея Меркушкина уже прошло в Первомайском суде Пензы. Всё чаще наши читатели задают один и тот же вопрос: почему давно не было материалов об этой истории? Отвечаем: мы внимательно следим и за рассмотрением в суде, и за каждым словом, сказанным свидетелями, представителями обвинения, судьёй. Найти все наши материалы можно и в интернете, где люди пишут множество комментариев со словами поддержки Алексею Меркушкину. 
Об этом деле спрашивают и коллеги из других регионов – все они внимательнее следят за этой дикой историей. Сейчас уже всем понятно, что окончание этого дела многое даст понять, в том числе в контексте истории Мордовии. 
Газета «Мордовия» действительно долго не возвращалась к этой теме – не хотелось, чтобы нас обвинили в попытке вмешательства в процесс. Но наши коллеги, которые с самого начала этого дела стали орудием тех тёмных сил, которые в этом деле всё перевернули с ног на голову, сделали непричастных подсудимыми, а настоящих виновников вывели из-под удара, продолжают грязную информационную атаку. Атаку абсолютно безнравственную, не имеющую ничего общего с детальным анализом ситуации. Атаку, основанную не на фактах и показаниях свидетелей, а на образах, которые рождают воспалённое воображение и указания тех самых тёмных сил. Помните, как почти 3 года назад в одном издании за день до заседания суда опубликовали уже готовое решение? Понятно, кем написанное и для газеты, и для суда. Напомним, что наши журналисты присутствуют на каждом заседании. Это процесс открытый, суд не нарушает закона о СМИ. Мы верим в справедливость и выступаем на стороне объективности. И хотим рассказать вам о новых многочисленных фактах, неопровержимо доказывающих непричастность Алексея Меркушкина. В деле более сотни толстенных томов документов и свидетельских показаний, из них на руку обвинению играет пара десятков страниц исключительно со словами досудебщиков. Со словами, не подтверждёнными ни одним вещественным доказательством. И с каждым словом свидетелей это становится всё более очевидно. 
На стороне правды в суде выступают независимые эксперты, профессионалы из Нижнего Новгорода, Москвы и других городов. Они под протокол дают свою оценку тем событиям и действиям участников. Рассмотрим эпизод с так называемой «взяткой» Александру Тренькину. У него купили акции предприятия «Ламзурь». Следствие утверждает, что акции были куплены по завышенной цене, что, собственно, якобы и являлось взяткой. Это не так, и сейчас мы докажем почему, на конкретных фактах и примерах.
 
Преступный обман 
В суде выступила Татьяна Шишуркина. Акции «Ламзури» достались ей в наследство от матери – та в своё время работала на кондитерской фабрике и в 90-е получила на руки ценные бумаги. Татьяна Шишуркина рассказала, что ей позвонили с фабрики и предложили акции продать. Мол, если не сейчас, то никогда – в ближайшее время бумаги обесценятся. Это была наглая ложь, придуманная Гришиными. Но женщина, как и большинство других мелких акционеров, приняла её за чистую монету. На то и был расчёт! Однако вместо того, чтобы согласиться на предложенную смешную сумму, Шишуркина пошла к оценщикам и получила бумагу, что её акции стоят не 3,5 копейки за штуку, как буквально утверждали горе-покупатели. А в сотни раз больше! Представляете масштаб обмана и беспринципность обманщиков?! Но фабрика отказалась покупать по рыночной стоимости. Хотя по закону акции миноритариев должны скупаться исключительно по рыночной стоимости. Это требование законодательства об акционерных обществах, а нарушителям грозили серьёзнейшие штрафы. Но, чтобы не поднялся скандал, чтобы женщина не пошла в суд, который априори выиграла бы, и чтобы, не дай Бог, по решению суда не пришлось бы и у других мелких акционеров выкупать акции по рыночной цене. Более того, пришлось бы и тем, кого уже обманули, доплачивать в сотни раз большие суммы. Поэтому женщине предложили компромисс. В договоре написали одну сумму – 255 рублей, якобы за столько купили акции. На руки же Татьяне Шишуркиной выдали другую сумму – 7,5 тысяч рублей. Наличными. По факту ей выдали деньги в конверте, «чёрный нал». Это были деньги, которыми Гришины прикрыли свои беззаконные действия в отношении других мелких акционеров и получили возможность и дальше обманывать людей. Ведь даже 7 тысяч рублей за акции Татьяны Шишуркиной – это было значительно меньше, чем их реальная стоимость, установленная оценщиком. Но дают – бери! И Татьяна Шишуркина, напуганная ложью, что её акции вот-вот обесценятся, забрала эти 7,5 тысяч рублей.  
Согласно результатам оценки, которую провели по заказу самих Гришиных, предприятие стоило порядка 5 миллиардов рублей. Акций было 37 миллионов штук. Делим 5 миллиардов на 37 миллионов, и получаем стоимость одной акции в 135 рублей. Это и есть их рыночная цена. Но тогда 5% акций обошлись бы Гришиным почти в 250 миллионов рублей. Скупая ценные бумаги по 3,5 копейки – это не метафора, а реальная цифра, звучавшая в суде от свидетелей – удалось заплатить в 40 (!!!) раз меньше – около 6 миллионов рублей. Вот такая преступная математика!
Гришины были обязаны эти оставшиеся у миноритариев акции, во-первых, выкупить. Во-вторых, только по рыночной цене. И обязательно оповестить об этом миноритариев через средства массовой информации. Такой порядок прописан в федеральном законе прямого действия «Об акционерных обществах». Этот закон в своё время был принят, чтобы защитить интересы простых людей, тех самых миноритариев с небольшими пакетами акций, социально незащищённых. Чтобы их не обманули, чтобы не украли у них акции, на которые они обменяли ваучеры во время приватизации. Об этом в суде рассказала специалист по ведению реестров для акционерных обществ и защите прав акционеров Светлана Ганькова. Она ещё раз подтвердила: «Это обязанность – приобрести, выкупить акции по рыночной цене». А цена 3,5 копейки за акцию – это преступный обман. «Я просто скажу, что он [покупатель акций] как бы недобросовестно себя повёл по отношению к этому акционеру, – сказала в суде Светлана Ганькова. – Продать, значит, за 3,5 копейки акцию, <…> я не знаю, при каких условиях это можно. Я считаю, что это просто злоупотребление правом, и он в заблуждение ввёл вот этого акционера и просто непорядочно повёл себя».
Гришины же прекрасно понимали, что делали. Об этом в суде рассказал Михаил Ионов, руководитель юридического отдела «Ламзури», работавший в то время на предприятии. Он в суде заявил: «Этот вопрос всегда упирался в деньги. То есть, здесь надо было <…> отдать достаточно большую, крупную сумму денег. И, ну, будем так говорить, на эти мероприятия деньги просто-напросто жалели». И ещё Михаил Ионов сказал, что «если было бы известно о такой форме защиты прав, как обращение в суд с требованием о понуждении, значит, об обязанности выкупа, наверное, люди бы пошли». Другими словами, Гришины боялись, что люди узнают об обмане и начнут судиться. Такой расклад грозил бы семейству дополнительными расходами в сотни миллионов рублей.
 
Взятки не было!  
Обмануть Александра Тренькина, руководителя отделения Нацбанка, который по должности обязан разбираться во всех тонкостях рынка ценных бумаг, было невозможно – он знал все законы, свои права и все обязанности покупателя. Столкнувшись с попыткой обмана, Тренькин собирался отстаивать свои законные права в суде. Такой стопроцентно проигрышный для Гришиных вариант в их планы не входил. Поэтому сначала с Тренькиным попытались сторговаться, даже подготовили 2 договора – один с прописанной, заранее оговорённой с продавцом реальной рыночной ценой, второй – с прочерком на всякий случай. Но в итоге пришлось заплатить ровно столько, сколько положено по закону. А потом, когда возникло уголовное дело, махинации Гришиных трансформировались во взятку, которую якобы дал Тренькину Алексей Меркушкин. Хотя Алексей к этому никакого отношения не имел. И это подтвердили все свидетели, в том числе стороны обвинения, кроме «досудебщиков». Напомню, это те, кто своей клеветой спасал собственные шкуры, свалив всю вину на Алексея Меркушкина.
К сожалению, законодательство позволяет и такое: оговариваешь того, кого скажут, и ты практически свободен! Следствие все эти годы ищет доказательства чьей-то выдумке. А реальное преступление заключается в том, что сотни простых людей, фабричных работяг продали акции по преступно в сотни, сотни раз заниженной цене и оказались обмануты Гришиными более чем на сотню миллионов рублей!  
На вопрос, зачем вообще скупались акции «Ламзури», ответил другой свидетель, Александр Муравьёв, работавший в то время директором фабрики: «В перспективе рассматривалась продажа «Ламзури» кому-либо из стратегических инвесторов на рынке крупных кондитерских объединений. Соответственно, акции, которые остаются на руках частных акционеров, скажем так, миноритариев, они могли быть причиной снижения стоимости сделки». 
Так что Гришины хотели продать «Ламзурь» подороже, а заполучить её в свою безграничную собственность подешевле. Ради этого даже пошли на преступление. 
Опять же про выдуманную следствием взятку. Её не за что было давать. Подкупать Тренькина было бессмысленно, утверждают свидетели. Он не был ревизором. Свидетель Елена Новикова, которая работала в региональном отделении Банка России вместе с Александром Тренькиным, была начальником отдела инспектирования кредитных организаций, долго объясняла суду, что её руководитель Тренькин никак не мог повлиять на ход и результаты проверок. «Он-то тут при чём? – удивлялась свидетель, – он вообще ничего не решал. Всё решалось <…> в Центральном Банке России. У нас все встречи были запротоколированы. У отделений самостоятельности – ноль. Мы работали на то, чтобы выполнять предписания Центробанка. Мы – самое низшее звено».
По сути, она повторяла слова свидетеля обвинения Елены Сердцевой, на тот момент исполняющей обязанности начальника Волго-Вятского главного управления Банка России, под чьим управлением находилось мордовское отделение, которая ещё год назад разложила по полочкам всю банковскую систему мониторинга. Не мог Александр Тренькин при всём желании влиять на проверки банков. С 2014 года эти функции у региональных отделений были отобраны. Как заявили на суде свидетели, сотрудники Центробанка из Нижнего Новгорода и Москвы, взаимодействие регулировалось регламентами и нормативными базами Центробанка. Федеральная банковская система информационной безопасности видела каждый шаг каждого сотрудника. Тотальный контроль! Даже люди, сидящие в одном кабинете, и те имели свои коды и пароли. Попробуй расскажи кому-нибудь о своих персональных данных! Сразу начнутся звонки сверху.
 
Два договора 
И ещё один факт по цене акций «Ламзури». Как рассказал на суде Александр Муравьёв, тогдашний директор «Ламзури», ещё в начале 2013 года он по поручению Алексея Гришина предлагал Тренькину за его пакет акций порядка 3,5 миллионов рублей. Как мы все помним, в 2014 году был двойной скачок курсов валют. А «Ламзурь» незадолго до этого была полностью модернизирована, там было самое современное новое дорогостоящее, практически полностью импортное, оборудование. Плюс инфляция как следствие скачка валютного курса. Таким образом, к 2015 году стоимость пакета Тренькина соответственно тоже увеличилась. И даже больше, чем в 2 раза. Это ещё одно веское доказательство, что никакой взятки под видом покупки не было и быть не могло, так говорят цифры! 
И главная сенсация этого процесса за последнее время: в основе обвинения и почему Алексея Меркушкина четвёртый год держат в СИЗО – что якобы он организовал дачу взятки Тренькину. В обвинении – главном документе уголовного дела – указано, что с 6 по 19 ноября 2015 года в Саранске Алексей Меркушкин организовал группу и якобы обсуждал с её участниками дачу взятки Тренькину. И якобы такое решение было принято. Но как выяснилось на суде, и это подтверждено всеми документами, Алексея Меркушкина не было в стране со 2 по 23 ноября 2015 года. Он был за рубежом! Это железное алиби по уголовному кодексу. Он физически не мог в Саранске встречаться, договариваться, убеждать кого-то. То есть, не мог ни организовать, ни участвовать в сделке с акциями Тренькина!
 
«Обстоятельства не изменились»?!
Алексей Меркушкин в СИЗО уже 4 года бьётся за правду. Конечно, можно было бы, как Гришины, оговорить себя или ещё кого-то. И даже намёки об этом от следователей не один раз были. Но пойти на такое – значит, стать настоящим подлецом. И как же тогда жить дальше? Как быть с собственной честью и совестью? Как смотреть в глаза людям? Как это могут сейчас делать Гришины... Вопросов много. Между тем, Алексея Меркушкина продолжают держать в СИЗО с формулировкой «обстоятельства не изменились». На самом деле, изменились! Изменились до неузнаваемости. В сотый раз сторона обвинения повторяет, что Алексей Меркушкин может сбежать, воздействовать на свидетелей, уничтожить улики. И так продолжается уже четвёртый год! 
За разворачивающейся драмой следит практически каждый житель Мордовии. И мы все вместе верим в справедливость. Даже те немногие, кто поначалу верили в причастность Алексея Меркушкина к кем-то придуманным преступлениям, мнение своё изменили, видя всё происходящее.
Мне показалось, что даже у прокурора голос дрогнул, когда он в очередной раз просил о продлении содержания под стражей. Но почему-то поступить по-другому не смог. Вопрос, почему? И, конечно, очень нелегко после стольких опрошенных свидетелей, абсолютное большинство которых опровергает версию обвинения, будет суду. С учётом всех подводных течений этого дела Фемиде не позавидуешь. 
В заключение хотим сказать несколько важных слов. Мы всю жизнь живём и работаем в Мордовии. Наша республика, наши люди всегда отличались мудростью, как не один раз говорил Владимир Путин, и умением консолидироваться, поддержать усилия, которые прилагает руководство страны. Это особенно важно сегодня! Мы всегда были, есть и будем за честность и справедливость. Потому что свет сильнее тьмы!  
Мы будем внимательно следить за развитием событий.
 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии