- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 28 (892) от 10.07.2024
- Аграрии Мордовии убирают зел¸ный горошек
Первый урожай: в Мордовии началась уборка овощного зелёного горошка.
Культура эта очень капризная и требовательная к соблюдению агротехнологии, поэтому успешно заниматься её выращиванием может лишь тот, кто достиг в растениеводстве высшего пилотажа. В Мордовском агропромышленном объединении такие асы есть.
Созрели и готовы к уборкеГороховые бобы с поля в Лямбирском районе вот-вот отправятся на переработку. Об этом позаботится очень медленный и очень аккуратный комбайн. Такие на всё Поволжье – только у нас, в Мордовии. И вот они первыми начинают уборку в мордовских полях. Стартовали на прошлой неделе.«Начало было в Ромодановском районе 5 дней тому назад, – в поле мы беседуем с Фёдором Желтовым – директором одного из подразделений Мордовского агропромышленного объединения ООО «Нива». – На сегодняшний день убираем здесь, в Лямбирском районе. Это вторая очередь сева, уборка идёт полным ходом. Все 5 комбайнов, которые были подготовлены, работают. Правда, в этом году, конечно, погодные условия очень тяжёлые. Ни одного дождя не было на этом участке, но всё равно урожай 25-30 центнеров с гектара идёт».Под горох на землях, находящихся в зоне ответственности Фёдора Желтова, отведено в этом году 2 200 гектаров. 400 из них – на семена и 1700 пойдут на переработку.Всего же подразделение Мордовского агропромышленного объединения под руководством Фёдора Желтова обрабатывает 25,5 тысяч гектаров. Вторая стратегическая культура – сахарная свёкла.«У нас 3200 гектаров сахарной свёклы, – Фёдор Желтов подтверждает слова цифрами. – Мы – самое крупное предприятие по выращиванию сахарной свёклы. Мы уже 2 года подряд сдаём больше всех сырья для сахарного завода, имеется в виду валовый сбор».Основную площадь занимают зерновые – пшеница озимая и яровая, ячмень, кукуруза. В сумме – больше 15 тысяч гектаров. Основа – традиционная, но эксперименту всегда есть место.«Совершенствуемся с каждым годом, – рассказывает руководитель предприятия. – Разнообразие культур растёт. Ищем наиболее экономически выгодные культуры. Из-за этого так много сортов. В этом году собираемся озимый рапс попробовать. Ездили набирались опыта в Белоруссию, в Нижегородскую область. Посмотрели – у нас, в принципе, условия такие же. Самая большая проблема в рапсе – капустная моль, её очень трудно уничтожить: нужны специальные инсектициды. А озимый рапс уходит от этих вредителей. Он раньше зацветает, и не надо его обрабатывать. По урожайности побольше даёт, но времени на него надо больше и упорства агронома, я считаю».Однако всё это – дело будущее. Сейчас главное – зелёный горошек. Культура очень тонкая, требующая к себе предельно внимательного отношения. Установившаяся погода заставляет работать быстро.«Если, вот как сейчас идёт жара, он очень быстро созревает, независимо от сортов, независимо от времени сева, всё подходит единовременно. Были у нас случаи, когда утром убирали высший сорт, в обед убирали первый, а вечером горошек переходил уже на второй сорт», – говорит Фёдор Желтов.Впрочем, эту ситуацию руководитель сельхозпредприятия описал больше для примера. Потому что капризам природы противостоит агротехнология, грамотно выстроенная логистика и постоянное взаимодействие с переработчиком. Благо, он совсем рядом.От поля до банкиХраниться собранное сырьё может лишь пару часов, поэтому его нужно быстро переработать. Этим занимается перерабатывающее предприятие, которое ведёт свою историю и хранит традиции с 1934 года – консервный завод «Саранский». И до банки горох, привезённый с полей сельхозпредприятий Мордовского агропромышленного объединения, пройдёт очень длинный путь.Сначала его помоют в семи водах и очистят от естественных примесей, которые попадают на завод с поля. После – многоступенчатая сортировка, которую выполняют как современные высокотехнологичные машины от производителей с мировыми именами, так и внимательные опытные сотрудницы предприятия, которых никакая электроника не заменит.Сейчас коллектив консервного завода «Саранский» снова на пике своей численности. Предприятие каждый сезон объявляет дополнительный набор персонала на самую горячую пору. Многие из них приходят из года в год, даже берут отпуск на основном месте работы. И здесь мотив понятен: если чувствуешь к себе уважительное отношение, ощущаешь заботу и уверен, что получишь достойное вознаграждение, следующего сезона будешь ждать.И такое увеличение численности необходимо, ведь суточные объёмы переработки впечатляют.«Сырьё для нашей продукции мы получаем от наших партнёров по агрохолдингу. Оно неизменно высшего качества и соответствует всем требованиям, – экскурсию по производству для нас проводит маркетолог АО «Консервный завод «Саранский»» Регина Белогорлова. – На сегодняшний день наш завод в сутки принимает более 280 тонн зелёного горошка. Из него мы получаем более 560 тысяч условных банок в сутки».И это ещё не всё. Порядка 150 тонн зелёного горошка каждые сутки отправляются на заморозку – это прекрасный способ сохранить свежесть и качество продукта. Впрочем, часть замороженного гороха в банку не попадёт. Он пойдёт на изготовление овощных смесей. Это ещё один продукт из огромного ассортимента, который предлагает своим покупателям консервный завод «Саранский».«Основной продукцией нашего завода является овощная консервация, мясная консервация, молочная консервация и цельномолочная продукция. Самыми популярными позициями многие годы остаются как раз зелёный горошек и молоко цельное сгущённое с сахаром, – Регина Белогорлова в продукции под брендом «СКЗ» уверена. – Нашу продукцию знают и любят во всех регионах России и во многих странах СНГ. Она неизменно высокого качества, потому наши покупатели возвращаются к нам снова и снова».- Версия для печати
Коментарии