№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 27 (891) от 03.07.2024
Работы не меньше

Предприятия Мордовского агропромышленного объединения продолжают агросезон

Весенне-полевые работы позади, до уборки зерновых ещё есть время, но мордовские аграрии работают в режиме нон-стоп. Культуры, которые посеяны на их полях, надо поддержать и защитить – внести необходимые минеральные удобрения и обработать растения средствами от вредителей и болезней. При этом производители сельхозпродукции работают в тесной связке с её переработчиками. «Сверяют часы» прямо на поле.
 
Встреча на свекольном поле
«Кто технологию выдержит, тот всегда получит больше!» – руководитель завода «Ромодановосахар» Александр Атласов держит руку на пульсе: сколько будет сырья у предприятия, и какого оно будет качества, зависит от работы, которую аграрии проделывают сейчас. Во встрече на свекольном поле участвуют представители руководства ООО «Сабанчеевское», которое работает в структуре Мордовского агропромышленного объединения. 
«Нам, как заводу, прежде всего, надо знать, как «стартанула свёкла», – говорит директор единственного профильного перерабатывающего предприятия в Мордовии Александр Атласов. – Что нам ждать, какие объёмы, чтобы под эти объёмы готовить сам завод. У нас очень много вещей, которые нужно подготовить заранее. Это известковый камень, которого нам нужно 60-65 тысяч тонн. Также нужно знать, сколько понадобится угля, мешков, этикеток, какой придётся задействовать коллектив и тому подобное. Вот такие встречи у нас проходят каждый год, и они нужны нам всем. Как заводу, так и агрономам, и руководителям». 
От стратегических задач к текущим делам. Сабанчеевские аграрии, как и другие их коллеги из Мордовского агропромышленного объединения, весенний цикл полевых работ успешно завершили. Уборочная кампания ещё где-то впереди, но работы всё так же много. Соблюдение агротехнологии требует каждодневного напряжения всех имеющихся сил и применения всех доступных средств. 
«На первом этапе мы провели весь комплекс мероприятий по защите сельскохозяйственных культур, – в поездке по сабанчеевским полям нас сопровождает заместитель директора агропредприятия по растениеводству Вера Кочурина. – Он включает в себя защиту от сорняков и болезней. Сейчас ведём комплекс мероприятий по обработке посевов озимых, яровых культур от вредителей и от болезней. Продолжаем комплекс мероприятий по обработке посевов сахарной свёклы, обработали посевы кукурузы, рапса. В основном провели весь комплекс мероприятий. На данный момент уже заложили корма с первого укоса многолетних трав. Сенажа, например, у нас получилось 4 тысячи тонн. На данный момент идёт заготовка сена».  
Не прекращается и обработка посевов. И зерновые, и сахарную свёклу надо защитить от болезней и вредителей. А чтобы растения развивались как надо, следует их поддержать удобрениями, которые содержат необходимые микроэлементы. Это своего рода аналог витаминного комплекса для молодого растущего организма. И, главное, внести препараты нужно в оптимальные сроки – тогда их эффективность будет наивысшей. 
«Мы ведём параллельно и защиту, и подкормку. Первая обработка у нас идёт в фазе семядолей. Там ведём защиту от сорняков. А уже начиная со второй обработки в баковую смесь мы добавляем микроэлементы, то есть, подкормку», – добавляет ясности замдиректора по растениеводству.
В зоне ответственности Веры Кочуриной больше 10 тысяч гектаров земли. Культуры, которыми она занята, для хозяйства традиционные. Объёмы – также проверенные временем: 
«Зерновой клин у нас составляет 6 150 гектаров, в том числе 150 гектаров кукурузы. 1800 гектаров сахарной свёклы, 500 гектаров кукурузы на силос, 300 гектаров рапса и 1350 гектаров многолетних трав и 550 гектаров однолетних трав».
Также в «Сабанчеевском» во время нашего визита продолжалась обработка почвы. Прежде всего культивируют площади, которые в этом агросезоне отдыхают – «пар» под будущие посевы озимой пшеницы. 
А сейчас можно подвести итоги полевых работ весеннего цикла. Всё, что было необходимо сделать, сабанчеевцы сделали качественно и в срок. Однако наша республика не даром считается зоной рискованного земледелия. Риски, с которыми сталкиваются наши аграрии, разнообразные. В этом году планы спутали сильные заморозки. 
«Посевную кампанию, в принципе, провели в кратчайшие сроки. Немного подвела, конечно, погода с затяжными холодами, с заморозками. Под заморозки у нас попадали и всходы сахарной свёклы, и всходы ячменя. Надеяться на то, что было в прошлом году, – агроном имеет в виду рекордный урожай, – конечно, уже не стоит. Потому что сыграли свою роль и заморозки, и затяжные холода. Но всё-таки не будем излишне пессимистичными, средний урожай мы получим».
Каким он будет, покажет уборочная кампания. Судя по сегодняшнему состоянию посевов, её в «Сабанчеевском» планируют начать не раньше, чем через месяц. Первые зерноуборочные комбайны на эти поля собираются вывести не раньше, чем в конце июля.
 
«МАПО-Ардатов»: работа, которая не закончится никогда
«Подходим к смыканию рядков и будем третью обработку делать», – тем же составом мы уже не в Атяшевском, а в Ардатовском районе.
Работа, которая не закончится никогда. Сельское хозяйство – это бесконечный цикл, повторяющийся из года в год, но каждый раз со своими особенностями. Руководители сельхозпредприятий давным-давно выучили свои земли если не до последнего квадратного метра, то до последнего гектара – это точно. Разбуди директора «МАПО-Ардатов» Юрия Евдокимова ночью, точно скажет, где, чего и сколько у него растёт в этом сезоне: 
«Из 15 тысяч гектаров посевных площадей 2600 гектаров у нас сахарной свёклы, 1300 гектаров кукурузы, 4 тысячи гектаров озимой и яровой пшеницы, 2,5 тысячи гектаров ячменя, 1000 гектаров сои и 150 гектаров гречихи. В прошлом году выращивали сою в опытном порядке – посеяли 100 гектаров. В этом году уже 1000. Так же и с гречихой – сейчас 150 гектаров посеяли, посмотрим, как получится, если всё хорошо, будем расширять».
К излишним экспериментам в «МАПО-Ардатов» не склонны. Есть проверенная, отработанная годами схема, опирающаяся на базовые для сельхозпредприятия культуры. Одна из них – сахарная свёкла – незаменимое сырьё для одного из крупнейших в России и единственного в регионе завода по её переработке – «Ромодановосахара». Сырьевая политика предприятия основана на активном участии в заготовке сахарной свёклы, тесном сотрудничестве с её производителями. И переработчик не ставит задач сеять больше. Качество – прежде всего. 
«Нужно стремиться не к расширению площадей, а к увеличению количества сахара с гектара. Потому что итоговые деньги – это сахар. Мы продали – получили деньги, получил деньги завод – получил деньги сырьевик. И чем эффективнее мы будем работать, тем больше у нас будет денег для расширения всех наших технических и технологических возможностей», – говорит директор ООО «Ромодановосахар» Александр Атласов. 
В этом году на развитие сахарной свёклы повлияли сразу несколько неблагоприятных факторов, и, пожалуй, сильнее всего – майские заморозки. Поэтому, сейчас судить о будущем урожае преждевременно. Слишком многое ещё может измениться.
«Сейчас строить какие-то прогнозы я бы не стал, – Александр Атласов осторожен, – но пока мы видим, что есть вероятность того, что урожай процентов на 10 в этом году получится меньше, чем в прошлом году. Но на всё Божья воля! Если будет вовремя ещё несколько дождей, а питание есть, техника есть, а свёкла – культура благодарная, и, я думаю, что она вернёт нам всё то, что мы вложили в неё».
Сложившееся плодотворное сотрудничество «Ромодановосахара» с производителями сырья – пример эффективного взаимодействия на разных уровнях агропромышленного производства. Совместная работа выходит взаимовыгодной, и, что, пожалуй, главное, помогает если не избежать многочисленных рисков, то существенно их минимизировать. 
«Семена сахарной свёклы, средства защиты, удобрения приобретаются через сахарный завод. После – обработка за нами, – директор «МАПО-Ардатов» рассказывает о сотрудничестве. – Копка, опять же, за сахарным заводом. В ней задействованы их комбайны, их люди. Это немаловажно, потому что в сёлах остаётся очень мало людей. Вывоз свёклы с полей тоже на плечах завода. Механизм отлажен очень хорошо и работает без сбоев. Ведь сахарная свёкла – стратегическая культура не только для Мордовского агропромышленного объединения, но и для всей республики, и для всей страны».
Что же касается стратегических целей, которые ставит перед собой «МАПО-Ардатов», то они предельно просты. И в фокусе их, в конечном итоге, человек, работающий на земле, говорит Юрий Евдокимов: 
«Стратегическая инициатива, наверное, у всех руководителей одна – побольше получить продукции, подороже продать, чтобы работникам жилось получше, чтобы они достойную зарплату получали!»
 
Версия для печати Версия для печати