№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 24 (888) от 12.06.2024
Чужие деньги

 Директора строительной компании «Мостострой» подозревают в хищении 16 миллионов рублей, а мэрию Рузаевки – в растрате бюджетных 17,5 миллионов рублей. Оба этих коррупционных дела были обнародованы правоохранительными органами с перерывом в несколько дней.

Всем фигурантам грозит, как максимум, тюрьма, как минимум долгие разбирательства. На первый взгляд, всё просто – чиновники и коммерсанты взяли и украли деньги. Но давайте разбираться, кто и за что теперь пойдёт под суд.   

 
«Мостостроево дело»
Фабула этого дела стара, как мир. Бизнесмен брал деньги по договору, но полный объём работ выполнял только по бумагам. В итоге «положил в свой карман» 16 миллионов рублей. Возможно, ему бы ничего и не было, если бы деньги были не бюджетные. А теперь – история с фамилиями.
Директор компании «Мостострой» 33-летний Андрей Ташкаев, по данным следствия, с 2018 по 2023 годы, используя служебное положение, обманывал «Дирекцию коммунального хозяйства и благоустройства» Саранска. Муниципалы выступали заказчиками в строительстве и ремонте мостов, а Ташкаев подделывал документы о проделанных работах. Например, будто бы по муниципальным контрактам «Мостострой» провёл обработку опор, пролётов и бетонных конструкций нескольких мостов в Саранске и Дубёнском районе. На самом деле этого не было. 
«Проведённые строительно-технические исследования показали несоответствия фактически выполненных работ с данными, указанными в исполнительном документе», – рассказали в УФСБ России по Мордовии. 
Компания «Мостострой» якобы приложила руку к мосту через реку Инсар недалеко от посёлка Озёрный, а ещё – к многострадальному путепроводу на улице Ботевградской. Все помнят, что этот объект открывали торжественно. А сам Андрей Ташкаев гордо раздавал интервью, мол, посмотрите, вот те самые суперсовременные перильные ограждения. Их не нужно красить, и прослужат они минимум 50 лет. 
«Также были применены современные деформационные швы резинометаллического типа. Надеемся, что автомобилисты оценят комфорт при проезде по этим деформационным швам, то есть, не будет этого характерного удара. Ещё в ряде конструкций под мостом водоотводная композитная система применена», – докладывал, стоя на Ботевградском мосту, бизнесмен Ташкаев региональным журналистам в декабре 2022 года. Правда, голос у него в тот момент был неуверенным. Возможно, причина в том, что говорил не всю правду. 
«Всего следователями Следственного комитета по Мордовии на основании материалов оперативно-разыскной деятельности заведено 6 уголовных дел по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время все уголовные дела объединены в одно производство. Следователи проводят полный комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений и закрепление доказательственной базы», – отметила старший помощник руководителя СУ СК России по Мордовии Наталья Афанасьева. 
В уголовном деле фигурируют мост на Титова, и путепровод в Дубёнском районе. Получается, каждый из них понемножку не доделали. Пока обстоятельства преступления выясняются, Андрей Ташкаев находится под домашним арестом. Следователи устанавливают дополнительные эпизоды его противоправной деятельности. Остаётся надеяться, что у Ботевградского моста Ташкаев ничего не украл. А то срок эксплуатации путепровода окажется значительно меньше, чем 8 лет, которые он озвучил тогда, в декабре 2022, журналистам. 
 
Ах уж эти ёлочки!  
Правоохранительные органы завели уголовное дело на мэрию Рузаевки за нецелевое использование бюджетных средств. Денег не досчитались после ремонта бульвара Горшкова. Чиновники говорят, что на сэкономленное купили городскую новогоднюю ёлку. Но вот в смете таких расходов действительно не было. Ну, и что теперь с виноватыми чиновниками делать? Казнить или помиловать?
Обновлённый бульвар Горшкова в Рузаевке – место очень уютное. С тех пор, как в этом общественном пространстве в 2023 году провели ремонт по программе «Комфортная городская среда», бульвар стал любимым местом отдыха горожан. Проектировщики и строители установили новые лавочки, большие качели, привели в порядок мемориал павшим в Великую Отечественную войну солдатам. Не говорим уже о новой брусчатке, по которой, как уверяют счастливые местные жители, ходить одно удовольствие.
Но такое, казалось бы, прекрасное благоустройство вышло боком мэрии города железнодорожников. Всё из-за новогодней ёлки. Её купили на деньги, которые почему-то остались после ремонта бульвара. В администрации подумали, что раз уж вышла экономия, то можно использовать её на благо народа. Купили ёлку, гирлянды и украсили обновлённый бульвар Горшкова в Рузаевке по-новому. 
«Всю зиму эта ёлка стояла, до самой весны. И мы постоянно ходили и любовались этой ёлкой, – говорит пожилая женщина, гуляющая на бульваре. – Моя внучка вокруг ёлочки ходила, бегала. Это была такая красота! Такое оформление! Я даже не знаю, какие люди так написали, так пожаловались. Вы о чём говорите?!»
Но пожаловались не люди. Всем местным жителям ёлка очень понравилась. А вот прокуратура во время плановой проверки нашла несоответствие того, что было написано в смете, и того, что было сделано. Ожидание и реальность у правоохранителей не совпали, и они собрали материалы на целое уголовное дело о растрате бюджетных средств. 
«Прокурорская проверка показала, что администрация городского поселения Рузаевка заключила муниципальный контракт с коммерческой организацией на выполнение работ по благоустройству городского бульвара Горшкова на сумму свыше 78 миллионов рублей. Сложившуюся экономию более 6,5 миллионов рублей использовали на другие цели – на приобретение изделий для праздника», – говорится в сообщении прокуратуры Мордовии. 
А Следственный комитет Мордовии добавляет: 
«Были приобретены изделия, которые не предусмотрены аукционной документацией. А также приняты и оплачены по завышенной стоимости работы по изготовлению и монтажу малых архитектурных форм. Таким образом, неправомерные действия должностных лиц администрации городского поселения Рузаевка повлекли нецелевое расходование бюджетных средств на общую сумму свыше 17,5 миллионов рублей». 
Вот так и возникло уголовное дело. Сейчас следователи собирают улики, устанавливают тех, кто предлагал, кто покупал, кто ставил подписи в документах. Местные жители, если бы их спросили, встали бы на защиту чиновников: 
«Ёлка – это дополнение к этому бульвару. Здесь такая красота была на Новый год. Всё это, конечно, средств требует. Мы, как жители Рузаевки, очень довольны благоустройством. Очень много людей здесь теперь гуляет, особенно вечером. А что ёлка? Ну, и потратили они на эту ёлку деньги, ничего страшного». 
Администрация города железнодорожников от комментариев отказывается – не видят смысла оправдываться. Купленную ёлку у жителей Рузаевки скорее всего не отберут. Но если деньги в бюджет придётся возвращать, то кто это будет делать? Станет известно, когда расследование завершится. 
 
Версия для печати Версия для печати