№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 23 (887) от 05.06.2024
Жестокая охота на домашний скот

Продолжение фермерского скандала в Инсарском районе

Перемирие в селе Языкова Пятина Инсарского района так и не наступает. Осенью прошлого года здесь нашли несколько убитых коров. Но на этом преступления не закончились. Спустя полгода фермер Игорь Барабанов снова переживает потерю своего скота. Волна убийств развернулась с новой силой. В этот раз неизвестный стрелок погубил лошадь и телёнка. Тишину, которая обычно царила в небольшом селе, снова нарушили.
 
Убийства в Языковой Пятине
Языкова Пятина – место известное своими живописными пейзажами и тихой сельской жизнью. Но кто-то решил это спокойствие потревожить. В конце апреля фермер Игорь Барабанов обнаружил, что его лошадь кто-то убил. Кобыла гуляла, мирно паслась на частной территории за забором, но кто-то безжалостно выстрелил в неё. Неизвестный злоумышленник оставил владельца без лошади, но с огромной болью в сердце. На месте преступления до сих пор можно увидеть куски шерсти и примятую траву. Фермер вспоминает шокирующее событие с чувством большой утраты.  
 
Любимая лошадь
«Это было любимое животное моей дочери. Молодая, спокойная лошадь, которая катала детишек», – рассказывает фермер Игорь Барабанов.
На теле животного были отчётливо видны следы от пуль. Жестокую картину заводчик увидел, когда вернулся домой. Убийство произошло прямо во дворе, пока вся семья была в отъезде. Предполагают, что охотник стрелял с дороги, поскольку железного забора здесь нет, сделать это было не так уж и трудно. Фермер уверен, что преступление было запланировано, и добрая лошадь по кличке Карина стала жертвой злого умысла совсем не случайно.
Верная кобыла была не просто рабочей лошадкой, семилетняя Карина уже стала частью семьи. Игорь Барабанов и его близкие регулярно катались на ней по селу. Фермер вспоминает, что она была очень послушная и ласковая. Когда семья возвращалась домой, лошадь подбегала и встречала хозяев. Давала ездить на ней без седла. И даже любила незнакомцев. Все соседи видели, что это любимая лошадь семейства и их верный друг. Поэтому потеря преданного и невинного животного оказалась особенно тяжёлой. К тому же, кобыла должна была совсем скоро принести потомство, что делает убийство ещё более жестоким. 
«Они знали, что это любимая лошадь. Сделано это в надежде меня больнее укусить. Кто-то очень сильно не хочет, чтобы я здесь был. Идёт полное моё выживание. Наверное, этими убийствами они демонстрируют свою силу, а возможно, отчаяние», – делится своими догадками Игорь Барабанов. 
 
Полиция расследует
В ходе расследования в нескольких метрах от лошади обнаружили убитого телёнка. Так же, как и Карину, его пристрелили. Он родился за 3 недели до расправы. Полиция уже расследует преступление. По словам заводчика, за дело взялись серьёзно. Правоохранители сразу отреагировали на происшествие, тщательно исследовали территорию и собрали улики. Тем не менее, того, кто стреляет в беззащитный скот, пока не нашли. Но Игорь Барабанов уверен, убийства продолжаются, потому что его хотят запугать.
 
Не первое убийство
Игорь Барабанов переживает подобные потери не в первый раз. Охота за животными из поголовья фермера Барабанова в селе Языкова Пятина началась ещё в прошлом году. В сентябре злоумышленник совершил первые попытки. Стрелял в коров прямо на пастбище. Нескольких животных ранили, но, к счастью, тогда все остались живы.
Только преступник с того случая больше не промахивался. В октябре 2023 фермер обнаружил 2 головы мёртвых животных. Убийца выстрелил в коров породы «Герефорд», которые должны были отелиться через пару месяцев.
Скот гулял на пастбище площадью 50 гектаров, огороженном электропастухом – специальной изгородью, которая не давала крупному скоту выйти на чужие поля. В тот раз туши нашли в двух километрах от места, где они обычно пасутся. Как они туда попали – большая загадка. Об убийстве Игорю Барабанову сообщил владелец поля.
Фермеру, конечно, по-человечески жалко своих животных, но это ещё и финансовые убытки. Экспертизу проводили в Пензенской области. Хозяин потратил деньги на транспортировку, анализы и утилизацию. 
 
Жертва Зорька
Очередной жертвой стала корова Зорька. Её холоднокровно застрелили, перебили ноги через месяц – в ноябре. Позже ветеринар на вскрытии вытащил из туши пулю от гладкоствольного оружия. Зорька также должна была вскоре отелиться. Кто-то снова решил сломать систему электрического пастуха и выгнал животных за территорию пастбища. Позже выяснилось, что пострадали и телята. Вся шкура маленьких бычков в картечи. 
«Рвётся этот провод неизвестным лицом, чтобы выгнать и уничтожать скот на полях. А убивают именно маточное поголовье. Телята никому не нужны. Именно коровы. Кому это нужно, я не знаю», – теряется в догадках Игорь Барабанов.  
 
Кто преступник?
Кто именно убивает животных, пока никто так и не выяснил. Местные органы полиции завели уголовное дело ещё осенью 2023. Но найти хладнокровного преступника никак не удалось. За громким делом следит всё село. Предположений у жителей Языковой Пятины немало. Многие подозревают, что у заводчика есть конкуренты. Кроме Игоря Барабанова, в селе развивают свои хозяйства и другие фермеры, которые также содержат скот и зарабатывают на животноводстве. Пострадавший от рук охотника за головами подозревает, что таким образом кто-то хочет разорить его дело. Ведь тогда конкуренты смогут буквально получить монополию на натуральное хозяйство в селе. 
 
«Не сдамся и пойду до конца!»
До прошлой осени жизнь Игоря Барабанова была вполне мирной. На протяжении 7 лет фермер строил хозяйство и разводил скот. Но убийца решил потревожить не только его спокойствие, но и всей деревни. Если у одного из жителей села дома хранится оружие, которое используется для незаконных действий, то встаёт логичный вопрос: кто станет следующей жертвой – телёнок, корова, лошадь или кто-то совсем другой? Поэтому сельчане переживают за безопасность. 
Несмотря на то, что преступник продолжает уничтожать скот, Игорь Барабанов не собирается отступать. Продолжит заботиться об оставшемся поголовье и разбираться в загадочных преступлениях. Фермер уверен в одном: полиция сможет найти и наказать того, кто убивает беззащитных животных. 
«Я не боюсь никого. Тем более, таких людей, которые так поступают. Плюс ко всему уезжать отсюда не собираюсь. Я не сдамся и пойду до конца! Пусть они об этом знают! Но кто бы это ни был, я уверен, в самое ближайшее время полиция во всём разберётся и поставит в деле точку. Виновные будут найдены!» – 
уверен Игорь Барабанов.
 
Версия для печати Версия для печати