№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 22 (886) от 30.05.2024
«От жара плавились железные балки…»

  В Саранске сгорел склад вторсырья

На неделе в Саранске сгорел очередной склад с огнеопасным наполнением. На Александровском шоссе, 19 полыхнуло так, что видно было во всех районах города. Дым и копоть накрыли центр, Юго-Запад, немного досталось Светотехстрою. Горожане паниковали, но продолжали выкладывать в соцсети видео и фото масштабного пожара. Чуть позже появилась информация, что горит склад макулатуры. Пожарные восемь часов боролись с огнем – площадь ангара, где хранились картон, бумага и пластик, была немалая – 1400 кв. метров. Сгорело всё. Хронология событий – в нашем материале.  
 
«Хорошо горит, далеко видно»
Первые кадры с места событий появились, как всегда, в ленте новостного телеграм-канала «ПРОИСШЕСТВИЯ | Саранск | Мордовия». Огромный столб дыма от пожара на складе вторсырья был виден из каждого окна в Саранске. Подписчики комментировали: «Хорошо горит, далеко видно». Там же сообщалось, что загорелся склад макулатуры. Адрес – Александровское шоссе, 19.
Первые машины спасателей прибыли ближе к семи вечера, сразу приступили к тушению. Когда стало понятно, что огонь распространяется слишком быстро и захватывает всё новые территории, вызвали подкрепление. А пожару присвоили повышенный уровень сложности.
Водители скромно прижимались к обочинам, пропуская к горящему строению пожарные машины. Туда спецтранспорт ехал со всего города. Слишком большая площадь была охвачена огнём. На место выехали руководители ведомства.
Исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Мордовии Дмитрий Ситкин, стоя на фоне полыхающего ангара, рассказал: «На территории Мордовской ресурсосберегающей компании происходит открытое горение на общей площади более полутора тысяч квадратных метров. На данный момент развёрнуто 4 боевых участка, задействованы 15 единиц техники и 60 человек от Главного управления МЧС России. А также задействованы силы и средства РС СЧ городского округа Саранск. В результате пожара погибших и пострадавших нет». 
 
Спасти нельзя бросить
Первым пожар заметил охранник, он-то и вызвал спасателей. Очевидцы рассказали, что был слышен треск, похожий на стрельбу – так лопались стёкла в здании. А через полтора часа обрушилась крыша. Только чудом на складе никто не пострадал.
Евгений, работник соседнего здания, рассказал, что склад вспыхнул уже после того, как все люди разошлись по домам. Сразу начали звонить в 112, многие вернулись на рабочее место, хотели помочь.
«Люди приехали сразу. Хотели вытаскивать хоть что-то из огня. Но куда там подступишься?! Очень сильный огонь. Я-то ушёл пораньше, а мои товарищи ровно в 6. Ничего не предвещало беды. А потом стали звонить – горит. Многие хотели помочь. Но не вышло. Говорят, замкнуло что-то в счётчике, но пока точно ничего не знаем». 
Ближе к ночи пожар удалось локализовать. Но проливка продолжалась всю ночь и весь следующий день.  
 
Где пожарные гидранты? 
А всё могло быть ещё хуже. Оказалось, что на территории склада вторсырья, там, где всегда есть опасность возгорания, не было ни одного пожарного гидранта. Подключаться пожарным машинам было не к чему. В это время счёт шёл на секунды.
На помощь пришли соседи из другой организации. ТЭЦ-2 пропустил на территорию машины пожарных, они подключились к их сети и уже оттуда подавали воду на горящий склад.  
«С оперативным персоналом газотурбинного цеха и химцеха и МЧС была проведена расстановка двух пожарных расчётов. Была проложена линия, которая выходила на другую территорию, и был подключён доступ для водоснабжения. Пожарные расчёты и сейчас находятся на территории ТЭЦ-2 и осуществляют подачу воды», – рассказал технический директор саранской ТЭЦ-2 Максим Архипов.  
 
Миллионный ущерб
Приближаться к складу и после пожара опасно, предупреждают сотрудники МЧС. Конструкция сильно деформировалась, от сильного жара стальные балки погнулись, плиты полопались, крыша провалилась.
Дознаватели не исключают, что возможно обрушение несущих стен. Но к ним пока никто и не подходит. Слишком жарко – всё, что осталось от вторсырья, тлеет и догорает.
Работники помогают пожарным – они заливают, а сотрудники растаскивают манипуляторами тюки и подтаскивают к брандспойтам. Вдалеке виднеется сгоревший грузовик. Его не успели отогнать, искры долетели до машины, и она сгорела за минуты.
А вот отстоять соседний склад смогли. Хотя бушевавший пожар мог дотянуться и до него. В приватной беседе с руководством склада выяснилось, что сгорели сотни тонн макулатуры – убыток колоссальный. Позже стало известно, что дознаватели нашли серьёзные нарушения правил пожарной безопасности.
«По предварительной версии, обстоятельствами, способствующими развитию пожара, явились несоблюдение требований пожарной безопасности, в том числе отсутствие систем противопожарной защиты здания и средств тушения пожара. Но причины пожара и иные обстоятельства, способствующие его возникновению, будут установлены по результатам проверки», – резюмировал исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Мордовии  Дмитрий Ситкин. 
 
Халатность или экономия?
Цех прессовки и сортировки мусора на площади 1700 квадратных метров выгорел полностью. Сгорели и тюки на прилегающей территории – плюс ещё 700 квадратных метров. То есть в общей сложности почти 2500 квадратных метров.
Руководителям предприятия крупно повезло, что люди не пострадали. Кстати, прокурор Октябрьского района дал поручение провести проверку – выяснить, как эксплуатировалось здание и в каких условиях содержалось. Ведь этот масштабный пожар – не первый в столице Мордовии, даже в этом году.
В феврале практически в центре Саранска сгорел цех на площади 2000 квадратных метров. В помещении, которое охватил огонь, располагалось производство мебели. Под угрозой тогда оказался и склад бытовой техники. Её удалось спасти почти всю – помещение было за бетонными перекрытиями. И пока огонь туда не добрался, сотрудники спешно выносили встраиваемые посудомойки и духовки.
Два сотрудника, что пытались минимизировать потери, получили ожоги. Но и это ещё не всё. Почти 4 года назад в Саранске практически по тому же сценарию горел склад с картоном. Кто виноват в этом, знают лишь дознаватели, которые должны выяснить, экономят ли предприниматели на пожарной безопасности или это происшествие – просто случайность. 
Версия для печати Версия для печати