№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 19 (883) от 08.05.2024
Выбрали так выбрали!

Жители Саранска выбрали городскую территорию, которую благоустроят в 2025 году.

Победил фонтанный спуск. Говорят, что ожидаемо – в реконструкции фонтанного спуска заинтересовано гораздо больше людей, чем, например, в благоустройстве площадки на улице Мордовской. И в нечестности организаторов нельзя упрекнуть. Людмила Кусерова разложила по полочкам все этапы муниципального состязания. 

Федеральный конкурс на благоустройство городских территорий – реальный шанс для российских городов стать лучше, красивее и комфортнее. Суть в том, что каждый год, начиная с 2018, Москва даёт регионам по 40 миллионов рублей. На них реконструируется одно общественное пространство, которое горожане предварительно выбирают с помощью рейтингового голосования. Поэтому в Саранске каждую зиму начинается: «Выбирайте, голосуйте, участвуйте!» А 1 мая подсчитывают количество голосов и объявляют, что «победил Фонтанный спуск», например. 
 
Всё неправда?   
Вовсе нет. Бытует мнение, что победитель в конкурсе на благоустройство известен заранее. «Голосуй-не голосуй, всё равно стать первым не получится» – такая позиция заведомо проигрышная. Для всех. Во время выборов территории на благоустройство каждый голос чрезвычайно важен. Подсчёт сведёт специальная система – она настолько многоступенчатая, что блатом её не победишь. Один человек – один голос. Для этого избиратели и регистрируют свой номер телефона.
Чиновники заинтересованы лишь в том, чтобы общее количество голосующих (неважно за какого кандидата) было большим. В таком случае Москва охотнее продлевает участие города в конкурсе на следующий год. Иначе можно вообще вылететь из состава участников. И тогда хуже будет всем, в первую очередь, самим горожанам, которые в следующий раз рискуют вообще никакого благоустройства не получить.
Саранск пока выполняет все показатели по активности. На федеральные деньги только в столице Мордовии благоустроили бульвар Веденяпиных, парк на улице Тани Бибиной, аллеи Подольских курсантов и Цаплина. Сейчас приступают к реконструкции площади на улице Гожувской. В целом по республике за время существования этого проекта привели в порядок 302 двора и 46 общественных пространств.    
 
Конкурс на благоустройство 2024 
Рейтинговое голосование стартовало, как всегда, зимой. Каждый район Саранска предложил своего кандидата. В том числе были и будущие финалисты: небольшой участок Советской площади перед Домом Республики, фонтанный спуск и большой пустырь в жилом микрорайоне на улице Мордовской.
Горожане голосовали сразу на нескольких площадках: портал Госуслуги, волонтёры с планшетами ходили в вузы, в парки и даже на предприятия. Словом, организаторы создали все условия, чтобы люди активно отдавали голоса за благоустройство одной из территорий. Правда, были и такие, кто принципиально не хотел принимать это решение. Ссылались на занятость, даже огрызались на волонтёров. Ну и зря! Ведь речь шла о судьбе города, в котором мы все вместе живём. Так вспомним же всех финалистов. 

Советская площадь 
На самом деле, не всю Советскую площадь хотели отремонтировать. Речь шла о небольшой части этого общественного пространства, где сейчас установлены качели. Планировалось, что реконструируют крыльцо Дома Республики, газоны, создадут игровую площадку и место для отдыха взрослых. В общем, традиционное зонирование, чтобы всем было хорошо, при этом разный возраст друг другу не мешал отдыхать и наслаждаться прогулкой. В процессе финального голосования этот объект плёлся на последнем третьем месте. 
 
Пустырь на улице Мордовской 
Этот объект находится в микрорайоне на территории бывшей военной базы. Кандидата можно смело называть классическим для такого рода муниципальных конкурсов. Во-первых, инициативу для участия в муниципальном состязании проявили сами жители. Во-вторых, на большой пустующей территории вполне могла бы разместиться целая новая аллея. В-третьих, это пример активного участия горожан в жизни города. По большому счёту именно такой эффект и должен возыметь конкурс везде, где его проводят. Площадь территории примерно полтора гектара. Частичное благоустройство на пустыре началось ещё в 2023 году. Инициаторами тоже стали местные жители. Они настояли на том, чтобы городские власти привели в порядок хотя бы часть большой муниципальной площади. Поэтому сейчас с одной стороны есть новые футбольные ворота, детские горки, качели. А с другой – абсолютная пустота. Но даже в таком виде площадка пользуется у местных жителей популярностью. А в микрорайоне мечтают о комфортном общественном пространстве – большом и современном.  
 
Фонтанный спуск
Фонтанный спуск в Саранске – лицо города. Внешний вид был создан ещё в советскую эпоху. За десятилетия каскад фонтанов вообще стал визитной карточкой столицы Мордовии. Эту территорию глобально не реконструировали последние лет 40. Косметического ремонта надолго не хватало. Поэтому фонтанный спуск вполне справедливо попал в тройку финалистов. 
«Конечно, здесь нужен серьёзный ремонт, – говорит женщина, которую встречаем на фонтанном спуске, – здесь всегда много людей гуляет. Молодёжь, мамочки с колясками, пенсионеры. Я знаю, что приезжают даже с других районов города. А сейчас здесь всё в плачевном состоянии». 
«Плитка пошла волнами, поребрики осыпаются. Больно на такое смотреть, – заявил пенсионер, который тоже приехал на фонтанный спуск прогуляться. – Помню времена, когда здесь цветы высаживали, фонтаны работали каждый день. А сейчас всё периодически ломается». 
Ольга Акимова – директор первой художественной школы, а по совместительству куратор этой территории, на реконструкцию фонтанного спуска возлагала большие надежды. Ведь в случае реконструкции под ремонт попадало и крыльцо детской художественной школы. Оно давно разваливается.  
«Однажды, давным-давно, был в Саранске ураган, и на наше крыльцо упало дерево. Его убрали, но крыльцо повредилось очень серьёзно, – рассказывает Ольга Акимова. – Ремонт сделали больше косметический, снаружи вроде бы неплохо, а внутри всё начало сыпаться и размываться. Ведь школа стоит на склоне, и все вешние воды с Советской площади текут через нас. Специалисты посмотрели, сказали, что нужно целиком переделывать. Это очень дорогое удовольствие. Так что мы очень надеемся, что фонтанный спуск победит, и наше крыльцо тоже без внимания не оставят».
 
Борьба территорий 
Голосование длилось полтора месяца, началось ещё 15 марта. Лидер определился почти сразу, рассказали в мэрии Саранска. Жители города активно голосовали за фонтанный спуск, на втором месте шёл сквер на военной базе, Советская площадь изначально отставала от своих конкурентов.
В какой-то момент в лидеры выбился пустырь на военной базе. Правда, ненадолго. Поклонники фонтанного спуска поднажали и вывели эту территорию вперёд. В итоге 34 тысяч человек высказались за фонтанный спуск. Он и стал победителем в конкурсе – его начнут благоустраивать в 2025 году. 
 
Что мы знаем о победителе?  
Фонтанный спуск – не просто общественная территория. Это ещё и исторический объект. Когда-то эта была улица – она называлась Трёхсвятской. Ещё до революции её украшали несколько храмов, в том числе самый величественный во всей Пензенской губернии Кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса. В нём уездный городок Саранск встречал первых лиц Государства Российского. А в 30-е годы, во времена уже советской власти, собор вручную разбирали по кирпичам, потому что взорвать монументальное строение не получилось. 
«В этом соборе находилась чудотворная икона Всемилостивого Спаса, о которой в своё время знал царь Алексей Михайлович, – рассказывает первый проректор Саранской духовной семинарии Павел Горбунов. – Это был удивительный собор. Жители города любили в него приходить молиться. Построен он был на пожертвования меценатов и прихожан. Да и вся история Саранска связана с праздником Всемилостивого Спаса, в честь которого и был назван этот собор. Этот праздник Церковью отмечается 29 августа. Можно сказать, что в стародавние времена это и был День Саранска».    
Концепция реконструкции фонтанного спуска пока не утверждена. Но известно, что планируется разделить территорию на зоны: для взрослых, для детей, для творчества. Как ни крути, а во время больших городских праздников именно на фонтанном спуске размещают «Аллею мастеров» и площадки для различных мастер-классов. В то же время фонтанный спуск останется именно фонтанным. И это, пожалуй, главное его отличие от предыдущих победителей конкурса на благоустройство, и его основная сложность. 
«Очевидно, что основной момент – это коммуникации, которые скрыты от глаз людей, – объясняет первый заместитель начальника Управления по вопросам городского хозяйства Администрации Саранска Алексей Матюшин. – Этим коммуникациям 40 лет, они здесь с момента основания. Очевидно, что их нужно модернизировать. Второй момент – это цветовое решение. Если сейчас спуск в коричневом цвете, то основным станет серый цвет. Всё будет переделано в более современное решение». 
Есть и другой, не менее символичный элемент фонтанного спуска – памятник Пушкину. Его планируют вписать в общественное пространство как-нибудь органично. Скорее всего, вокруг арт-объекта сосредоточится одна из зон – литературная. Естественно, не забудут о тротуарном покрытии и дренажных коммуникациях – всё-таки рельеф местности далеко не самый простой.
Какой именно будет территория, как всегда, будут спрашивать у горожан. Изучать общественное мнение будут во время встреч с жителями.  В проекте обещают учесть все мнения, идеи и предложения. На вопрос «Каким Вы видите фонтанный спуск?» люди уже отвечают: «Красивым, чистым, ухоженным, шикарным», «Ярким. И хотелось бы, чтобы он был световым», «Светлым, красивым, приятным во всех отношениях».  
Кстати, и художественной школе перепадёт немного общественного благоустройства. Разбитое крыльцо – действительно часть фонтанного спуска, поэтому и его отремонтируют в рамках концепции обновления одной из главных достопримечательностей Саранска.
 
Версия для печати Версия для печати