№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 17 (881) от 24.04.2024
Огненная ревность

 История любви и ревности: в квартире на бульваре Эрьзи прогремел взрыв.

Всё из-за того, что кто-то разлил по подоконнику бензин и поджёг его. Полицейские уже поймали и организатора, и исполнителя этого злодеяния. Оказалось, что внук по заказу деда из Чамзинского района поджёг квартиру жительницы Саранска, и это была месть из-за неразделённой любви. Выжившая женщина, которую зовут Галина, рассказала, кто устроил огненный ад.

Не отойдя от пережитого стресса, Галина Антипова рас-
сказывает и показывает последствия пожара, которой произошёл в её квартире на бульваре Эрьзи в Саранске вечером 14 апреля, спустя 2 дня. Кругом следы погрома. Запах гари и копоть – везде. Вместо пластикового окна в спальне – теперь плёнка. В комнате напротив на улицу от взрыва вылетела балконная рама. В зале лежит разломанный шкаф, с бетонных перекрытий свисает когда-то натяжной потолок, на полу осколки стекла, пыли и мусора. Жить в такой квартире явно невозможно, тем более, что квадратные метры находятся на 1 этаже.
 
Чудо, что не осталась дома
Галина Антипова рассказывает, это чудо, что в момент взрыва её не было дома. В тот день она приехала из деревни. В квартире было очень жарко, и горожанка решила проветрить: в зале распахнула форточку, а у себя в спальне открыла настежь окна.
Через некоторое время позвонила подруга, предложила прогуляться по улице, но Галина отказалась. Весь день в деревне посвятила уборке – устала. Знакомая всё же пришла в гости. Женщины посидели, и подруга стала собираться домой.
Потерпевшая решила проводить её и заодно зайти в магазин, чтобы прикупить что-нибудь к рабочей неделе. Горожанка закрыла дверь, вместе со знакомой вышли из подъезда. Едва отойдя от пятиэтажки, внезапно прогремел взрыв.
Обернувшись, Галина потеряла дар речи. Языки пламени вовсю вырывались из её квартиры. Женщины побежали в горящее жилище. Входная дверь была не просто открыта, вспоминает горожанка, а выбита ударной волной. Очевидцы в это время вызвали пожарную охрану. Огнеборцы приехали очень быстро, вслед за ними прибыли и полицейские.
 
Точно не случайность
Версию самовозгорания как одну из основных женщина сразу исключила. Во-первых, в комнате, по её словам, не было включено никаких электроприборов, во-вторых, камера видеонаблюдения на соседнем доме зафиксировала убегающего неизвестного.
Галина рассказывает, специалисты работали до трёх часов ночи. И, как оказалось, не зря. Пожар не был случайностью. Это поджог. 
«В рамках дальнейших мероприятий оперативники уголовного розыска регионального МВД совместно с коллегами из городской полиции задержали причастных к поджогу. Ими оказались жители Чамзинского района – 66-летний мужчина и его внук», – прокомментировали в региональной полиции.
 
Взрывная ревность
О том, что причастных к происшествию в её квартире задержали, Галина узнала от журналистов. Женщина бегло читает сухой текст на официальном сайте Министерства внутренних дел по Мордовии. А потом вспоминает.
Полицейские расспрашивали её, не знаком ли ей мужчина невысокого роста в джинсах и толстовке. Галина узнала в описании своего бывшего ухажёра. Три месяца назад она разорвала с ним отношения. И даже мысли не допускала, что мужчина может быть причастен к этому злодеянию.
Верная подруга добавляет, что вчера бывший возлюбленный звонил, признавался в любви и клялся, что сделать такого не мог. Но посмотрев кадры с допроса задержанных, женщина едва устояла на ногах. Поджигателем оказался внук человека, которого она любила несколько лет.
– За что задержаны? – задаёт вопрос сотрудник полиции молодому человеку.
– За поджог, – отвечает парень.
– Какой? Каким образом совершили? – продолжает допрос правоохранитель.
– Канистру бензина вылил на подоконник на первом этаже. Окно было открытым. После пятилитровую канистру отнёс подальше к мусорке. Вернулся и спичку положил на подоконник, – рассказывает задержанный.
– По чьей просьбе совершил преступление?
– Деда.
– Для чего это было?
– Он хотел отомстить своей любовнице. 
– За что?
– Она там сказала, что я тебя не люблю. Я нашла другого, – раскрывает подробности любовной драмы молодой человек.
 
От любви до ненависти…
Галина не может отойти от шока. Женщина подтверждает, с пенсионером из Чамзинки они действительно встречались несколько лет. По её словам, мужчина с супругой не жил. Сама же Галина решила прекратить отношения. Но, видимо, 66-летний житель Чамзинского района не мог смириться с таким поворотом в личной жизни и решил отомстить ей за разрыв многолетних отношений.
На кадрах допроса, опубликованных МВД по Мордовии, мужчина в разговоре с полицейскими отрицает свою причастность и сообщает, мол, он не при делах. Но вот внук подозреваемого оказался более разговорчивым и изложил полицейским всё точно в деталях: как подъехали к дому потерпевшей, как дедушка приказал поджечь окно, заранее облив его бензином, и как сбежал с места преступления.
К дому Галины они подъехали на автомобиле. Дедушка вышел из машины первым. Подошёл к окну, послушал разговоры, а потом вернулся в салон машины.
– А дальше, – рассказывает внук, – дедушка передал мне пятилитровую баклажку бензина. Дал спички и рабочие перчатки и приказал вылить всю ёмкость в открытое окно так, чтобы всё стекало вниз.
Молодой человек сначала стал отказываться, но потом всё-таки исполнил волю деда.
– Я начал обливать, при этом смотрел по сторонам, – рассказывает на допросе парень.
– Целую канистру? Все пять литров? – задаёт вопрос полицейский.
– Да.
За то время, пока внук избавлялся от улик, пять литров бензина превратились в газо-воздушную смесь, заполнившую все уголки квартиры жертвы. Одной искры хватило, чтобы прогремел взрыв.
– Я подошёл, слышу, никого нет, спичку поджёг и бросил её. Огонь расползся по подоконнику. Я сразу наклонился и пошёл. Буквально на метр отошёл, тут взрыв, я даже взрывную волну почувствовал. Я-то думал то, что он просто застукать её хочет как-то, – рассказал внук изобретательного мстителя.
 
Наказание
В региональном МВД сообщили, что назначена пожарно-техническая экспертиза. А в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Санкции статьи предусматривают наказание до 5 лет лишения свободы.
16 апреля обоих подозреваемых задержали в порядке 91 статьи УПК РФ. Спустя сутки, 17 апреля, следователь просил суд заключить и деда, и внука под стражу, но Фемида  приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства и назначила меру пресечения в виде запрета определённых действий. Например, им нельзя будет выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения, в котором они проживают, а также общаться с потерпевшей и другое. Если дед и внук нарушат условия, то меру пресечения могут изменить – вплоть до заключения под стражу.
Галина, вспоминая тот вечер, благодарит подругу, которая пришла к ней в гости и спасла. «Вот если бы она не пришла… Я бы легла спать, и всё закончилось бы очень трагично», – заключает потерпевшая Галина Антипова. 
 
Версия для печати Версия для печати