№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 16 (880) от 17.04.2024
Дело «Тихого океана»

 Обвинение предъявлено!

Бывшего главного врача ветеринарной лаборатории Саранска Ольгу Кечайкину будут судить за получение взятки. По версии следствия, женщина брала деньги за «правильные» справки о соответствии продукции животного происхождения ветеринарным нормам. Проще говоря, мясо и рыбу никто не проверял, а по документам их можно было смело продавать и есть.  


Хотела и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть. Но ничего не получилось. Год назад правоохранители арестовали двух главных фигурантов по делу о поддельных ветеринарных документах: Ольгу Кечайкину – бывшего главного врача Саранской лаборатории «Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных» и Павла Полетаева – владельца рыбного магазина «Тихий океан». Полетаев – основной взяткодатель. Он 5 лет подряд каждый месяц переводил на карту подельнице по 20 тысяч рублей. 

В чём преступление? 
«Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» – организация, которая обязана проверять партии продуктов животного происхождения на предмет болезней и свежести. Санитарная экспертиза выявляет такие инфекции, как сальмонеллёз, листериоз, бруцеллёз, находит личинки паразитов, которых даже термическая обработка порой не убивает. Результаты проверки подтверждаются документально, и им по закону обязаны верить надзорные органы. 
Если предположить, что заражённое мясо попало на прилавок, попробуй найди потом концы этой партии. Так что Ольга Кечайкина осознанно совершала почти санитарную диверсию. За деньги она и сама не проверяла ни рыбу, ни мясо, так ещё и своим подчинённым приказывала закрыть глаза на нарушения и несоответствия.
 
За деньги? Да.  1 миллион 280 тысяч рублей – 
это вклад в благосостояние Кечайкиной только одного бизнесмена, того самого Павла Полетаева. И таких эпизодов, признались в своих свидетельствах другие предприниматели, было несколько. Например, владелица мясного бизнеса за содействие и покровительство перечислила небольшими частями 600 тысяч рублей. Но это – 
не взятки, оправдывалась Ольга Кечайкина.
«За что вы получали эти деньги?» – интересуется судья. «Ни за что, понимаете. Это не связано с моей рабочей деятельностью», – пытается оправдаться Ольга Кечайкина. Её версия в том, что они с Полетаевым и с другими предпринимателями давно дружат. Поэтому все давали женщине деньги в долг. Ну и что, что одалживали большие суммы со странной регулярностью? Ведь добрые человеческие отношения дороже денег!
Но следствие задалось вопросом: если это не вознаграждение за какую-то такую же регулярную услугу, тогда что? Вот правоохранители и пытаются разобраться в природе такой бескорыстной помощи. Известно, что деньги, полученные якобы в долг, Ольга Кечайкина никому не возвращала.  
 
Павел Полетаев – хозяин «Тихого океана» 
Бизнесмен Павел Полетаев сначала тоже оказался за решёткой. Его арестовали вместе с Ольгой Кечайкиной как основного взяткодателя. Он не просто давал деньги главной ветеринарше. Очень похоже, что Павел Полетаев платил ей зарплату. Каждый месяц аккуратно переводил на карту Ольги по 20 тысяч рублей – недорого оценили подельники здоровье покупателей. В итоге из общей суммы взятки в 2 миллиона рублей, которую вменяют в вину Кечайкиной, 1 миллион 200 тысяч – деньги хозяина сети рыбных магазинов «Тихий океан».
Если была необходимость в «липовых» справках, возникает логичный вопрос к безопасности продукции на прилавках. Получается, что, покупая рыбу в «Тихом океане», нужно быть начеку. В ней может жить зараза, которую кто-то за деньги не заметил. 
«У нас с ветслужбой официальный договор перечисления за услуги. Деньги платил за ускорение процесса. Продукция пришла, а ветврачи там чай пили, а машина стоит там неразгруженная. А так ребята обслуживали в первую очередь», – так объяснял своё «сотрудничество» с Кечайкиной предприниматель Павел Полетаев.
Его самого, кстати, отпустили сначала под домашний арест, а потом и вовсе закрыли дело. Официальная формулировка «Уголовное преследование прекращено в связи и деятельным раскаянием, что является нереабилитирующим основанием». Проще говоря, больше так не будет. 
 
Ольга Кечайкина: не виноватая я  
Ольга Кечайкина – супруга теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Мордовии. Александр Кечайкин покинул свой пост весной 2023 года в связи с утратой доверия. Скорее всего, такой исход связан с повествуемой нами скандальной историей. Ещё до повышения, с 2017 по 2021 годы супруг Ольги Кечайкиной руководил «Республиканской ветеринарной службой», той самой, где проворачивала свои коррупционные схемы Ольга. Связаны эти два факта или нет, суд разберётся.
Есть в этом деле и третий фигурант – непосредственный подчинённый Ольги Кечайкиной. Александр Анасьев – ведущий ветеринарный врач Саранской объединённой лаборатории ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». Он тоже каждый месяц получал в качестве взятки от предпринимателей деньги. Схема та же: продукцию не проверял, а справки правильные выдавал. Так, с лёгких рук непростых ветеринаров в магазины могла попасть и тухлая рыба, и заразное мясо. 
 
Дело в суд
Расследование длилось целый год. Сейчас обвинительное заключение утверждено прокурором. Это значит, что совсем скоро суд начнёт рассматривать дело по существу – с исследованием вещественных доказательств, допросом свидетелей. Максимальное наказание, которое можно получить по статье за взятки – до 15 лет тюрьмы со штрафом. Официальная информация от Следственного Комитета Мордовии звучит так: 
«Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления по Мордовии завершено расследование уголовного дела в отношении главного ветеринарного врача Саранской объединённой лаборатории «Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных». Следствием женщине предъявлено обвинение в получении взяток. По данным следствия, в период с 2017 по 2022 годы обвиняемая на систематической основе получала взятки от индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей рыбой, мясом, сырной и молочной продукцией. Незаконные денежные вознаграждения ей перечислялись на банковские счета. Полученными денежными средствами она распорядилась по собственному усмотрению. Всего женщина получила взятки от двух индивидуальных предпринимателей и одного представителя в общей сумме более 2 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – рассказала старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ СУ СК России по Мордовии Наталья Афанасьева. 
Отмечается также, что в ходе следствия свою вину Ольга Кечайкина признала полностью. Смягчит ли это обстоятельство наказание, покажет судебное разбирательство. 
 
Не уникальные операции
На самом деле, Ольга Кечайкина со своими «бизнес-партнёрами» не придумала ничего нового. Похожие преступные схемы в различных вариациях проворачивали коллеги-ветеринары из других регионов.
В 2021 году в Новосибирске осудили ветеринара, которая подделывала сертификаты для вывоза лошадей и коров за границу. Фигурантка уверяла, что взяток не брала – не покладая рук и казённых бланков трудилась ради премий и хороших отношений с начальством.
Чуть раньше, в 2019 году был арестован ветеринарный врач «Управления ветеринарии Ордынского района Новосибирской области». Он за 2 тысячи рублей и 10 тысяч рублей внёс в ветеринарные свидетельства «заведомо ложные сведения о поставке обществом юридическим лицам свежемороженной рыбы». Все получили заслуженные наказания и за взятки, и за служебные подлоги. 
Если предположить, что предприниматели платили Кечайкиной за ускорение процедуры проверки рыбы, мяса и сыра, тоже возникает вопрос: как же работала служба, которая обязана стоять на страже санитарно-продуктовой безопасности региона? Почему предприниматели вынуждены были финансово стимулировать людей на выполнение их рабочих обязанностей? И какую роль в этой цепочке причинно-следственных связей играла руководитель Ольга Кечайкина? Ей ли как главврачу экспертной лаборатории не знать, что рыба гниёт с головы. Посмотрим, какая правда откроется в суде.   
Версия для печати Версия для печати