№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 14 (878) от 03.04.2024
Паводок по плану

Метеорологи не обманули. Обещали паводок в апреле – он и начался по плану.

Реки медленно, но верно стали освобождаться ото льда. За этим процессом внимательно следят специалисты: спасатели, гидрологи, коммунальщики, дорожники, аграрии и жители прибрежных территорий. Обстановка меняется каждый день.

Чтобы ситуация с паводком из штатной превратилась в чрезвычайную, достаточно нескольких часов. Поэтому уже неделю специалисты круглосуточно следят за уровнем воды в реках Мордовии. Как только потепление стало более-менее стабильным, начали закрывать подтопляемые мосты. Чтобы чрезвычайных ситуаций во время паводка в республике не возникало, провели огромную работу. Её итоги обсудили на совещании с Главой Мордовии.
Артём Здунов отметил, что русла рек были расчищены от мусора, отремонтированы гидротехнические сооружения, многие из которых долгое время были бесхозными. Сейчас все собственники установлены. Кроме того, создан финансовый резерв, проведена отработка всех служб и ведомств, задействованных в ликвидации возможных последствий паводка. По информации, полученной от Госкомтранса республики, на начало недели в Мордовии затоплены 15 из 19 низководных мостов. На них перекрыто движение, демонтированы перила. Упрдор Мордовии и Центр организации дорожного движения отслеживают ситуацию на дорогах. Рекомендуют заранее планировать маршрут и выбирать объездные пути, если такие существуют.  

Ковылкинский район  
В Ковылкинском районе Мордовии традиционно первым уходит под воду подтопляемый мост около села Красная Пресня. Там разливается Мокша. Подъезды к мосту огораживают сигнальными лентами. В этом же районе затоплена переправа через реку Сеитьму на дороге между Казённым Майданом и Старым Дракино.
 
Краснослободский район 
Каждый год в Русском Маскине разливается речка. Мокша делит село на 2 части – во время разлива отрезает от «большой земли» 25 домов. На переправе круглосуточно находятся спасатели на лодке на экстренный случай. Те, кто живут на «русскомаскинском полуострове» заранее переезжают на большую землю на время паводка: школьники – к бабушкам, люди рабочие – к друзьям и знакомым. Ещё 3 моста перекрыты в Краснослободском районе: переправа через Мокшу возле села Тенишево, асфальтированная дамба через Сивинь по пути от Новой Карьги до Заречной и Песочной Лосевки, мост через речку Самозлейку между селами Старая Рябка и Самозлейка. 
 
Атюрьевский, Ардатовский, Зубово-Полянский районы  
В Атюрьевском районе вода затопила мост через реку Явас в Кишалах. В Ардатовском затоплены 2 путепровода – через Алатырь у села Каласево, а также у Луньги. В Зубово-Полянском районе перекрыты 2 переправы: через речку Вад в Вадовских Селищах и в Жуковке. 

Ичалковский район 
Здесь под воду ушёл путепровод через Алатырь в районе села Кергуды. Речь идёт только о тех мостах, которые стоят на балансе в Управлении дорог Мордовии. Затопленные мосты сельского значения в этом списке не фигурируют, но приносят много хлопот местным жителям.  
 
Ромодановский район 
Та же река Инсар, только в Ромодановском районе, точнее в селе Пушкино, буквально за одну ночь поднялась сантиметров на 40. Это было только началом. Обычно в пик паводка река выходит далеко за пределы своего летнего русла. Люди, которые живут по обе стороны реки, к такому повороту событий морально и физически готовы. Ситуацию нельзя назвать критической, всё идёт по плану, говорит глава сельской администрации. Как только мост скрылся под водой, подъезды к нему сразу огородили сигнальной лентой.    
«8 человек, которые там живут, проинструктированы. Запасы продуктов у них имеются, водоснабжение работает без перебоев. Мы с ними всегда на связи. Если какие-то непредвиденные ситуации возникнут, сразу подключим лодку – с физлицом заключили договор», – рассказал о положении дел в Пушкине глава сельского поселения Сергей Балденков. Также в Ромодановском районе закрыта переправа через речку Аморду в селе Кочуново. 
 
Саранск 
В столице Мордовии единственный подтопляемый мост находится на улице Рабочей. Его закрыли в понедельник, 25 марта. Тогда лёд ещё стоял на месте, но на всякий случай движение по путепроводу было приостановлено. Подтопляемый мост специально построен так, чтобы во время паводка скрывался под водой – так его не разрушат плывущие льдины. В понедельник 1 апреля низководный мост через реку Инсар пока был сухим. Воде ещё далеко до подтопляемой конструкции. Неизвестно, пойдёт ли она верхом. А льда уже нет. 
Нужно сказать, что самый подтопляемый во время паводка район в Саранске – это частный сектор Посопа под Химмашевским мостом. Когда-то люди, живущие там, специально страховали дома от наводнения. Сейчас максимум под воду уходят соленья-варенья в подполах.
Уровень воды в спокойной и маленькой речушке Инсар в половодье поднимается существенно. В прошлом году река вышла из берегов и затопила пешеходный мост в ЖК «Тавла». Дети, которые по нему каждый день ходят в школу, преодолевали водную преграду по перилам моста. Продлилось это недолго – вода сошла довольно быстро. 
 
Паводок в регионах 
Алтайский край уже живёт в режиме ЧС – его ввели из-за паводка. После резкого потепления под воду ушли более 600 приусадебных участков. В крае приходится взрывать лёд, чтобы весеннее половодье вернулось в своё плановое русло. 
В Оренбургской и Саратовской областях из-за опасного уровня воды несколько сёл остались без света – разлившиеся реки затопили распределительные подстанции. Энергетики подключают жилые дома и объекты коммунальной инфраструктуры к резервным источникам электроснабжения, а основные отключают, чтобы не довести дело до беды и коммунальной катастрофы.  
«Особую благодарность хочется высказать сотрудникам Россетей, которые и днём, и ночью по колено в воде делают у нас свет и в снег, и в дождь. Ну, что ж поделать, в такое время пришло наводнение. Никто не виноват, конечно», – говорит жительница пострадавшего села в Саратовской области.  
В Мордовии пока подобных ЧП не зарегистрировано. В республике выставлено 9 стационарных гидропостов. Для эффективного мониторинга у подтопляемых путепроводов установлены видеокамеры. Готовность сил и средств проверила Комиссия Центрального аппарата МЧС России. 
 
Ждать ли наводнения в Мордовии?
После снежной зимы было бы логично опасаться большого паводка. Но метеорологи успокаивают: всё зависит от погоды. Даже огромные сугробы исчезают незаметно, если днём их растапливает весеннее солнце, а ночью «прихватывает» морозцем. Всю вторую половину марта стояла именно такая погода, поэтому снежный покров растаял постепенно. Это можно заметить по обочинам дорог. Но главная опасность – дождь. Если осадков будет много, то и без того увлажнённая почва просто не сможет всё в себя впитать, и вода может подняться до критических отметок. 
Синоптики говорят, что прошедшие тёплые выходные – это аномалия. Потому и снег в этом году тает не нормально, рассказали в гидрометцентре. По всем районам республики разные данные. В Саранске от сугробов осталось максимум 10 сантиметров. Но опять же, по норме в эти дни должно быть около 20 сантиметров снега. Температура воздуха превысила климатическую норму на 7 градусов. Но к концу этой недели североатлантический циклон вернёт всё на свои места – будет так холодно, как и должно быть в первых числах апреля. Добавится ещё и ветер с мокрым снегом. 
«К 5 апреля температура воздуха понизится. Ночью будет 0С°/+5С°. В выходные ночью -1С°/-4С°», – рассказала начальник отдела гидрометеообслуживания Мордовского гидрометцентра Нина Гульнина.  
Сейчас важно, чтобы деревья не поторопились с набуханием почек. Обычно вегетация начинается с середины апреля, когда среднесуточная температура держится на уровне +5 градусов. А у нас уже несколько дней выше. 
«Метеостанции передают, что у них поля освободились от снежного покрова. Всё, снега нет. В Торбееве, близко к Темникову – у них 5 сантиметров снега осталось. В Саранске – 25 сантиметров, в Больших Березниках – 18 сантиметров. Инсар и Краснослободск – там вообще больше 30 сантиметров снега на полях». 
Циклон подступает медленно, до четверга погода выходных дней сохранится. А потом мокрый снег и сильный ветер испортят настроение. Днём будет не выше +5 градусов, а ночью термометр даже покажет минус.
Остаётся только пережить промозглые выходные, на следующей неделе снова потеплеет. Самый активный период паводка начнётся после 10 апреля – об этом синоптики говорили ещё месяц назад. Ждём. 
Версия для печати Версия для печати