№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 11 (875) от 13.03.2024
Мордовия готовится к половодью

 В  Мордовии начали готовиться к весеннему половодью.

Коммунальные службы уже начали работы на территориях, подверженных риску затопления. Региональный Гидрометцентр предупредил:  в почве очень много влаги, а сугробы в этом году в регионе рекордные.

Готовиться к паводку в Мордовии начали буквально в первый день весны – 1 марта. Городские службы отправились в первую очередь на территории, которые затапливаются чаще всего, причём даже тогда, когда в регионе особо и не поднимается уровень воды. В зону возможного подтопления в Саранске попадают несколько улиц в селе Монастырское, в Зыкове, Луховке, на Посопе. В первую очередь специалисты проводят очистку и контроль ливневых канализаций, а также вывозят снег, чтобы сократить количество поверхностных вод.
В мэрии столицы Мордовии сообщили, что деньги на борьбу с паводком выделили. Коммунальные службы уже начали прочищать водоотводные каналы и трубы, специалисты проверяют состояние плотин и всего, что поможет безопасно спустить лишнюю воду. «Заключили муниципальные контракты, – рассказывает начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска Светлана Завьялова. – Осуществляет работы по противопаводковым мероприятиям муниципальное предприятие «Спецсервис». Они создали аварийные бригады, уже работать начали. Они проработали Зыково, Монастырское, посёлок Луховка».
На очистку одной дренажной трубы трактор тратит чуть больше часа. Таких «узких мест» в Саранске и пригородных сёлах много. Так что работа у коммунальщиков будет до самого начала активного таяния снега.
Российский Гидрометцентр уже предупредил жителей центральной части страны, что в этом году паводок может стать причиной многих разрушений. Виной всему большие запасы снега. В Мордовии толщина снежного покрова тоже превышает норму в 2-3 раза. Об этом говорят и в Гидрометцентре Мордовии: «Максимальная высота снежного покрова в Саранске составляла 102 сантиметра, – подтверждает ведущий синоптик Мордовского Гидрометцентра Любовь Надежкина, – сейчас высота 97 сантиметров. В Темникове – 55 сантиметров, в Инсаре – 46 сантиметров, в Больших Березниках – 36 сантиметров, в Краснослободске – 50 сантиметров».
Реки региона тоже в ледовых оковах: например, на Иссе в сёлах Паёво и Языковка Ичалковского района толщина льда – 55 сантиметров. На Мокше зафиксировали 41 сантиметр. В числе рек, где толщина льда больше 25 сантиметров и Алатырь в ардатовском Тургеневе. Там, где установлены гидротехнические сооружения, проще говоря, плотины, уже начали проверять их состояние. Всего таких сооружений в Мордовии 185, из них 6 бесхозных. На их подготовку к паводку в 2024 году выделили почти 5 миллионов рублей. Среди потенциально опасных – 25 гидротехнических сооружений в 7 районах республики. Их проверит особая комиссия в составе МЧС, Минлесхоза и Ростехнадзора.
Всё будет зависеть от погоды. Таяние снега пока незначительное. Ночью снежный наст держит крепкий мороз. Почва в Мордовии промёрзла лишь на 10-20 сантиметров при норме для региона в полтора метра. А запасов влаги в снежном покрове в 3 раза больше нормы. Сейчас показатель достигает 180 миллиметров, а должно быть не более 80. Если солнце будет пригревать активнее, то паводка не избежать. Потепление обещают во второй половине марта, после 15 числа. 
В мэрии Саранска на всякий случай организовали «горячую линию» для горожан, где можно уточнить, попадает ли улица в зону прогнозного подтопления, что делать в случае чрезвычайной ситуации и кому звонить, если к порогу пришла «большая вода».
«Наверное, уже многие знают, что у нас работает служба ЕДДС городского округа Саранск – там многоканальный телефон: 24-07-07. Они сразу оперативно передают информацию в муниципальное предприятие, которое осуществляет все эти мероприятия. Будет необходимость – будут работать круглосуточно, будут мониторить ситуацию. Так что службы все подготовились», – заверила Светлана Завьялова.
 
Версия для печати Версия для печати