№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 10 (874) от 06.03.2024
Послание Путина

 «Мы – одна большая семья, мы вместе и потому всё сделаем так, как хотим, планируем и мечтаем!»

29  февраля Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию России. По сути его речь касалась жизни каждого гражданина страны. Поэтому за выступлением Президента следило подавляющее число россиян. Владимир Путин говорил о государственных целях, задачах и планах на ближайшие 6 лет.
 
Ежегодное послание Президента России стало главным событием последней недели февраля. Длилось оно чуть больше 2 часов. Вначале Владимир Путин поблагодарил россиян за поддержку и единение. Глава государства подчеркнул, что Россия способна противостоять самым сложным вызовам и сейчас это наглядно демонстрирует. Экономика страны растёт – это позволяет планировать будущее.
 
Про семью
«Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества», – так сказал Владимир Путин. Добиться увеличения рождаемости – задача на ближайшие 6 лет. На её решение будет направлена особая государственная помощь. Во-первых, регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат помощь не менее 75 млрд рублей на развитие региональных программ поддержки семей. Во-вторых, при рождении третьего ребёнка до 2030 года государство продолжит выделять субсидию 450 тысяч рублей для погашения ипотеки. При этом процентная ставка по семейной ипотеке для семей с детьми до 6 лет останется на прежнем уровне – 6%. В-третьих, до 2030 года продлевается программа выплаты материнского капитала: при рождении первого ребёнка – 630 тысяч рублей, за второго ребёнка – ещё 202 тысячи рублей. Эти суммы, как и прежде, будут регулярно индексироваться. 
«Россия была и остаётся оплотом традиционных ценностей, наш выбор разделяет большинство людей в мире. ‹…› Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный выбор», – подчеркнул Владимир Путин. 
С 1 января 2023 года введено единое ежемесячное пособие для семей с невысокими доходами, причём, от беременности женщины до достижения ребёнком 17 лет. В прошлом году это пособие получали более 11 миллионов человек. Руководитель страны заявил, что нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Именно для этого запускается новый национальный проект «Семья». 
 
Про здравоохранение и ЗОЖ 
«В ближайшие 6 лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более 1 триллиона рублей», – объявил Владимир Путин.
Более того, с 2025 года будет предоставляться налоговый вычет для всех, кто на плановой основе проходит диспансеризацию и сдаёт нормативы ГТО. Прозвучало предложение запустить новую программу по охране материнства, сбережению репродуктивного здоровья женщин.
Президент обратил внимание на то, что здоровый образ жизни постепенно входит в моду. И это хорошо. По статистике, в России значительно снизилось употребление алкоголя, в том числе крепкого. «Шутка такая есть: «Бросай пить – вставай на лыжи». Момент настал!» – это цитата из речи Президента. За счёт федеральных ресурсов в регионах будут строить спортивные объекты. Прежде всего речь идёт о малых городах. Также Владимир Путин объявил о запуске национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». 
 
Про школы и детские сады
Владимир Путин объявил о старте с 2025 года программы капремонта детских садов, многие из которых были построены ещё в советские годы. Сейчас в России основательного ремонта требуют больше 18 тысяч зданий дошкольных и общеобразовательных учреждений. В планах полностью решить эту проблему до 2030 года. На эти цели дополнительно выделят 400 миллиардов рублей. 
 
Про зарплаты бюджетникам 
Отдельно речь шла об учителях и медиках – Президент назвал неправильным разницу в зарплатах учителей в разных регионах.  
«Работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная, – отметил Владимир Путин. - Такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив, безусловно. Понимаю, что проблема давняя, очень сложная, капиталоёмкая, если так можно сказать. Обсуждали её и с коллегами из федеральных ведомств, с руководителями регионов, учителями, врачами, другими специалистами. Безусловно, её нужно решать. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но она действительно сложна. И депутаты, и члены Правительства понимают, о чём я говорю. Просто прошу Правительство уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны». 
Что касается учителей, то Президент предложил с 1 сентября 2024 года ввести доплату 5 тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, а с 1 марта (то есть прямо сейчас) увеличить федеральную выплату за классное руководство и кураторство групп в техникумах до 10 тысяч рублей. 
 
Про ЕГЭ 
«Учебная нагрузка на детей должна быть разумной и сбалансированной», – сказал Президент. Давно не секрет, особенно для выпускников школ, что на уроках учат одному, а на экзаменах спрашивают другое. Поэтому Владимир Путин попросил Правительство России вместе с родителями и педагогами разобраться с этой проблемой. Ещё Глава государства предложил дать ученикам возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов по выбору. 
 
Про молодёжь 
О двух национальных проектах рассказал Владимир Путин: «Кадры» и «Молодёжь России» – оба направлены на то, чтобы подрастающее поколение видело перспективы профессионального развития и личного роста в своей стране. Для этого в ближайшие годы начнётся модернизация высшего образования. Эти процессы коснутся и технической базы вузов. 9 миллиардов рублей из федерального бюджета пойдут на обновление инфраструктуры педагогических институтов и университетов. Бюджетные деньги так же выделят на ремонт кампусов, общежитий и самих зданий вузов и ссузов. Продолжат работу по системе наставничества, когда к образовательному процессу активно подключается бизнес, буквально со школьной скамьи воспитывая для себя будущих сотрудников. «До 2028 года предстоит подготовить порядка 1 миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей», – подчеркнул Глава государства.      
 
Про экономику и поддержку регионов  
Пожалуй, главная для Мордовии новость этой части Послания – списание долгов регионам. Президент предложил простить субъектам две трети задолженностей по бюджетным кредитам.   
«По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Обращаю внимание: эти сэкономленные средства должны быть, что называется, «окрашены» и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты. Уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание», – сказал Владимир Путин. 
Президент заявил, что в прошлом году Россия по темпам роста экономики опередила все государства «большой семёрки». «Экономика страны становится более сложной, технологичной и несырьевой», – отметил Владимир Путин. Как следствие в ближайшие 6 лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти, ведь рост экономики должен конвертироваться в увеличение доходов населения. К 2030 году МРОТ должен увеличиться почти вдвое, до 35 тысяч рублей, что отразится на размере зарплат и пособий. 
 
Про искусственный интеллект и «цифру»
Новый национальный проект «Экономика данных» профинансируют больше чем на 700 миллиардов рублей. Ведь Россия должна быть самодостаточной в сфере цифровых технологий.
«Мы являемся одним из мировых лидеров по внедрению Госуслуг в цифровом виде, многим в том числе европейским государствам только предстоит нагонять нас», – сказал Владимир Путин. К 2030 году совокупная мощность российских суперкомпьютеров должна быть увеличена в 10 раз. Надежды возлагают на отечественные ИТ. Проекты технологического суверенитета получат приоритетное бюджетное финансирование. Согласно задачам, которые Президент поставил в этой области на ближайшие 6 лет: доля отечественных высокотехнологичных продуктов на внутреннем рынке должна увеличиться в 1,5 раза, Россия должна создавать разработки, конкурентноспособные на мировом рынке (в том числе в космической и атомной сферах). К 2030 году наша страна должна войти в ТОП-25 стран по числу промышленных роботов.
 
Про бизнес 
Владимир Путин предложил с 1 января 2025 года полностью перейти на риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. Это значит, что количество проверок бизнеса будет зависеть от его категории риска. С высокой категорией риска – чаще, с низкой – реже. Так всем будет удобнее: и надзорным органам, и самому бизнесу. Из специфического: с 2025 года предусмотрят постепенное увеличение платежей для компаний, которые переходят с упрощённой на общую систему налогообложения; некрупный бизнес сможет раз в 5 лет брать кредитные каникулы на полгода без ухудшения кредитной истории.
Немного из АПК: к 2030 году российский агропромышленный комплекс должен вырасти на четверть, а экспорт – в 1,5 раза.
 
Про участников СВО  
Люди, доказавшие свою преданность стране – новая элита России. «Подлинная, настоящая элита – все, кто служат России», – сказал Владимир Путин. Главная мысль, что герои спецоперации должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе, госуправлении, возглавлять регионы и предприятия. Именно таким людям можно доверить будущее страны.
С 1 марта ветераны СВО, солдаты и офицеры смогут подать заявление для участия в обучении в национальной программе «Время героев». Эта программа будет строиться по тем же стандартам что и «Школа губернаторов» и другие программы. Ветераны и участники СВО смогут в приоритетном порядке получить высшее образование в ведущих вузах страны. Все существующие программы, дающее участникам СВО право на льготную ипотеку, лечение и реабилитацию, продолжат действовать. 
Говорил Владимир Путин и про экологию и туризм. К 2030 году во всех национальных парках России будет создана инфраструктура для экологического туризма. А в некоторых регионах откроют специализированные центры реабилитации для травмированных и конфискованных диких животных. Особое внимание начнут уделять объектам культуры. Ещё в России садоводческие товарищества включат в программу газификации. Более 4,5 триллионов рублей направят на модернизацию ЖКХ, запустят новую программу расселения из аварийного жилья. Всё это планируют реализовать до 2030 года. Эффективность всех предложенных мер и проектов будут оценивать по качественным изменениям жизни граждан России. 
Версия для печати Версия для печати