№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 6 (870) от 07.02.2024
Любитель тишины

Кровавая расправа за громкую музыку

В Саранске заключили под стражу горожанина, подозреваемого в убийстве двух человек. В конце января в Ленинском районе Саранска на парковке нашли двух молодых людей, которых, по предварительной версии следствия, зарезал сосед. Причиной кровавой расправы якобы стала громкая музыка. Что грозит мужчине, который радикальным способом добился тишины? И был ли он вообще вменяем?!
 
19-й дом по проспекту 50 лет Октября в Саранске – обычная панельная пятиэтажка. Рядом школа и детский сад. Жизнь протекала тихо, мирно и спокойно. Но трагедия 27 января всколыхнула не только жильцов дома, но и всю республику. Ночью на парковке возле пятиэтажки прямо в машине жестоко убили двоих местных жителей. «Следственным отделом по Ленинскому району города Саранска Следственного управления Следственного комитета России по Мордовии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту обнаружения тел двух мужчин 28-летнего возраста с признаками насильственной смерти», – сообщили в региональном СК.
 
Погибшие
О том, что на парковке произошла трагедия, напоминают лишь кровавые следы на снегу, а рядом – алые цветы. Погибшие – Олег Соловьёв и Алексей Чепин – проверенные временем друзья. Не так давно оба женились и воспитывали детей. У одного остался полуторагодовалый ребенок, у второго – совсем крохотный малыш. Олег работал неофициально, а Алексей трудился в одной из организаций города. Но полученные приятелями ножевые удары не оставили им шансов выжить. Наносили их по жизненно важным органам. «Одному из потерпевших ранения были причинены в области грудной клетки, живота и область паха – то есть три ранения, другому потерпевшему причинены два ранения в область грудной клетки и живота», – рассказали в Следкоме Мордовии.
 
Подозреваемый
Подозреваемого в расправе установили в тот же день. Это 43-летний Евгений Попков. Спустя двое суток после задержания 29 января мужчину под конвоем доставили в Ленинский суд, чтобы выбрать, где будет находиться Попков как минимум ближайшие несколько месяцев. Судебное заседание было открытым для прессы. Никто, кроме защитника и матери, не возражал против нахождения журналистов на процессе. Мнение родителя учитывали лишь потому, что она – его законный опекун: у Попкова имеются некоторые заболевания. «Попков является инвалидом 2 группы, страдает рядом тяжёлых заболеваний, постоянно требующих контроля за состоянием здоровья и регулярного принятия медпрепаратов», – озвучил информацию во время процесса адвокат подзащитного.
 
Соседи 
43-летний Евгений проживал вместе с матерью. Родился в Красноярском крае, потом семья перебралась в  Мордовию.  Родной отец ушёл из жизни. Воспитывал его отчим, но и он скончался. Закончил школу, но даже среднее специальное образование Попков так и не получил. В 1997 году был осуждён за кражу, но юридически судимость уже погашена. Всю жизнь Евгений проживал в квартире на третьем этаже 19-го дома на проспекте 50-летия Октября. А мама следила за здоровьем сына. О соседе жильцы дома отзываются посредственно. Мол, жил под присмотром матери, чаще находился в своей комнате, первым никогда не поздоровается. Неудобств вроде не доставлял, но и доверия тоже не внушал.
О погибшем Соловьёве говорят лишь с положительной стороны. «Мы с ними живём на одной площадке. Никаких нареканий. Ничего. Даже дверь не хлопается. Тишина и покой. Он всегда с работы придёт, около подъезда постоит, как-то мы попадаемся, что он попадается с работы и я. Он постоит возле подъезда, покурит и поднимается домой. Всё. Тишина», – рассказала в беседе с журналистами соседка Соловьёвых.
 
Роковая ночь
В роковую ночь Соловьев и Чепин сидели в «Мазде». Приятели слушали музыку в салоне. Было уже было далеко за полночь. По некоторым данным, около половины третьего Попков взял нож и вышел к приятелям, хотел поругаться из-за громкой музыки. Но только под окнами дома он никого не нашёл. Олег и Алексей, видимо, на некоторое время отъехали. Попков зашёл домой, а через несколько минут вновь услышал музыку. Друзья вернулись на парковку.
43-летний Евгений взял уже другой нож и, скрыв его под одеждой, подошёл к приятелям. А дальше началась драка, которая закончилась гибелью двух горожан. Звуки борьбы первыми услышала соседка, которая проживает на одной лестничной площадке с Соловьёвыми. Выглянув в окно, она увидела уходящего Попкова и лежащих на снегу Олега и Алексея. Женщина сразу постучала в дверь к соседям. Жена Соловьёва набрала «112». Но спасти молодых людей не удалось.
Следственные действия на месте преступления продолжались до самого утра. Жильцы дома говорят, музыка действительно была, и отмечают: «В 02:15 где-то они включили с басом. Когда услышали крики, то подошли к окну. «Скорая» моментально приехала. А дальше полиция».
 
Задержание
Нож, предварительно которым наносились удары, нашли у Попкова дома. После совершения преступления он сразу направился к себе в квартиру. Около часа дня правоохранители задержали подозреваемого. Попков вину признал.
Во время избрания меры пресечения следствие настаивало исключительно на аресте. Как полагают в СК, оставаясь на свободе, Попков может повлиять на свидетелей. «Содержится заключение врача, согласно которому Попков является достаточно эмоциональным человеком, т.е. агрессивным, который не может контролировать в полной мере свои действия. Учитывая это, также он может представлять опасность не только для свидетелей по данному уголовному делу, но и для других», – апеллировал следователь во время заседания. К тому же семьи погибшего и подозреваемого живут в одном подъезде.
Мама и адвокат были против удовлетворения ходатайства следователя, сам же подозреваемый Евгений не возражал. Кстати, законный опекун решила не свидетельствовать против своего сына. Такое право ей даёт 51 статья Конституции России.
Заслушав участников процесса, суд постановил избрать в отношении Попкова меру пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО он пробудет минимум ближайшие 2 месяца.
 
Прецеденты и судебная практика
Вообще, случаи, когда громкая музыка или другое нарушение тишины, становятся поводом для убийства, не единичны. Год назад в Подмосковном городе Пушкино таким же радикальным способом, как и Попков, местный житель решил проблему с шумным соседом. Фигурант дела и погибший, как сообщили в Следкоме по Московской области, повздорили 26 февраля возле подъезда. В результате конфликта первый решил преподнести свой аргумент. Сходил домой и принёс нож, которым нанёс удар соседу. Пострадавший от полученных ранений скончался на месте. Следователю СК на допросе задержанный рассказал, что ссоры между мужчинами возникали часто, и он неоднократно делал замечания соседу по поводу систематического шума.
В Ростове-на-Дону жертвой любителя тишины стала 17-летняя девушка. Её душегуб – 42-летний сосед. Представитель СУСК России по Ростовской области сообщил, что мужчина забил несовершеннолетнюю молотком, а потом заколол ножом. Девушка скончалась на месте происшествия. По данным следствия, мужчине показалось, что в соседней квартире кто-то громко разговаривал.
В Волгограде 17-летний подросток ударил топором 40-летнюю соседку друга, к которому пришёл в гости. Женщина просила убавить громкость музыки.
Осенью 2019 года суд Самары отправил за решётку 29-летнего местного жителя, который до смерти забил своего соседа за то, что тот мешал спать. Устав от шума, 29-летний житель Самары зашёл в квартиру нарушителя и стал хаотично наносить удары ногами и руками по голове, туловищу и конечностям хозяина квартиры. От полученных травм оппонент скончался.
7 лет в колонии строгого режима проведёт петербуржец, который в марте 2022 года урегулировал конфликт с соседом с помощью ножа. Потасовка между соседями на лестничной площадке в корпусе 3 дома 3 на улице Спирина в Северной столице разгорелась в ночь с 13 на 14 марта. Жертва и агрессор поссорились из-за громкой музыки, которую слушал последний. Полученные ножевые ранения оказались несовместимы с жизнью. Потерпевший скончался на месте трагедии.
В Мордовии подобный любитель тишины ещё дожидается своего наказания. В Пролетарском суде Саранска продолжают рассматривать дело 24-летнего Алексея Канаева. В сентябре прошлого года он, по версии следствия, вытолкнул из окна многоэтажки 43-летнего жителя Саранска. Погибший мужчина ухаживал за родственником, который проживает в общежитии. Алексею не понравились громкие разговоры мужчины на кухне. В процессе выяснения отношений 20 сентября Канаев избил потерпевшего, а после вытолкнул его в окно с 4 этажа. От полученных телесных повреждений пострадавший скончался на месте происшествия.
Что касается Попкова: останется ли он в СИЗО и понесёт ли наказание – зависит от результатов судебно-психиатрической экспертизы, которая может признать мужчину невменяемым. В этом случае его ждут медицинские меры принудительного характера. Если его признают вменяемым, то за свой поступок ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии