№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 5 (869) от 31.01.2024
Рекордный снегопад в Мордовии: коммунальные последствия
Город-лёд: коммунальные службы Саранска продолжают бороться с последствиями рекордных снегопадов, которые накрыли Поволжье.
На дорогах колеи, выбоины в снежном накате, про тротуары и говорить нечего. Всё это уже привело к десяткам аварий – машины просто не удержать в полосе, а пешеходов не видно из-за сугробов. Будет несправедливо говорить, что коммунальные службы не делали вообще ничего. Это не так: люди и техника действительно работали, вот только на весь город ресурсов явно не хватало. К расчистке подключились и горожане, в социальных сетях завирусился хештег #уборку_не_отменяем: люди выкладывали фото и видео, на которых, как могли, помогали городу. Хроники снегопокалипсиса – в материале Людмилы Кусеровой. 
 
«Такого снегопада давно не помнят здешние места» – в реальности это была вовсе не песня.  Поволжье накрыла рекордная метель уже во второй раз в этом году. Федеральные трассы оказались парализованы бураном. На помощь застрявшим там машинам спешили спасатели. Заносы расчищали оперативно, насколько это было возможно в условиях погодного катаклизма. В снежном плену встали и бензовозы, поэтому в Саранске на некоторых заправках закончился бензин. Так транспортный коллапс Татарстана отразился на автолюбителях Мордовии.  
«Машина задержалась на два дня, – говорит сотрудница АЗС, – некоторые бензовозы по три дня выехать не могли из Нижнекамска». 
В Мордовии тоже ограничивали движение на трассах – объяснили это сильным ветром, метелью и плохой видимостью. Дорога сливалась с обочинами, рассказывали автомобилисты. Ехать было опасно. В общем, снегопад, который бушевал в Мордовии, оказался самым обильным за последние 70 лет. Только за субботу выпало больше 11 мм осадков – это примерно 11 килограммов воды на квадратный метр. Сугробы выросли до 72 сантиметров, а должны быть в 2 раза меньше, объясняли метеорологи. 
 
Уборку не отменяем  
В Саранске ликвидировать последствия непогоды пришлось всем. И даже Артёму Здунову. Глава республики убирался в центре Саранска. Вместе с ним на борьбу с сугробами вышло всё региональное руководство.     
«Снега много везде, по всей стране, – сказал журналистам Артём Здунов. – Это, наверное, больше даже наше отношение к этому делу. Так что продолжаем убираться». 
В помощь дворникам вышли врачи, студенты, учителя и просто неравнодушные горожане. В некоторых дворах такая совместная работа превратилась в настоящий праздник с уличным чаепитием. В интернете снегоуборочные фото и видео появлялись с хештегом «уборку не отменяем». 
«Инициативу однозначно нужно проявлять самим, – считает председатель домового комитета ул. Войнова, 26, Ирина Кривова, – ведь это наш дом, наш город. Мы здесь живём. В наших силах изменить облик нашего родного Саранска. Только совместным трудом всего города, всех его жителей мы сможем прийти к светлому будущему». 
«Вы знаете, у нас замечательные дворники, – рассказывает Ирина Михайлова, жительница многоквартирного дома на улице Республиканской, – но бывают такие форсмажорные обстоятельства, когда нужно им помогать. Мы, жильцы, с удовольствием принимаем участие в уборке. Наш дом вообще очень дружный. И все выходят по первому зову. Я считаю, это очень правильно. Мы делаем это для себя в первую очередь».  
 
Скользкие улицы
Во дворах, на площадях, на парковках и в скверах убрались совместными усилиями. А вот с проезжими частями сложнее. Тут лопатами не отделаешься. Нужна специальная техника, которой в городе катастрофически не хватает. Грейдеры, тракторы и «КамАЗы» выходят на рейсы регулярно. Но их настолько мало, что они просто-напросто затеряны на просторах города. Это уже другая история, с которой должны разбираться соответствующие органы и инстанции. Говорят, что порядок наводят, но всё не так-то просто.
Автолюбителям же от такого объяснения не легче. На дорогах ледяные колеи, машины разворачивает и выносит в лучшем случае в сугроб, в худшем на встречную полосу. Из-за этого в городе много аварий – без жертв, но с морально и материально пострадавшими водителями. Кто-то лишился бампера, кто-то проткнул колесо. В Берсеневке «УАЗик» занесло, и он врезался в сугроб – за сугробом стоял мужчина. Его внедорожник сбил с ног. Говорят, что пешеход серьёзно не пострадал. Но кто в этом случае виноват? Вопрос дискуссионный. Но простые горожане, пользователи городских улиц, на вопрос: «Как дороги, как уборка?» – хором отвечают:   
«Честно? Всё плохо. Сейчас, например, ехал по улице Косарева. Дорога ужасная. Из-за того, что сначала было тепло на улице, потом снега намело, дороги плохо почистили, теперь там просто кошмар. Невозможно ехать, там всё замерзло».
«Эмоций уже не осталось, как и дорог. Где вся техника ездит, непонятно. Я ездил по всему городу, на любой дороге одно и то же. Одна колея ледяная, а вокруг – бугры. Того и гляди машина улетит куда-нибудь». 
Зимней уборкой дорог недовольна и Госавтоинспекция. Сотрудники специального отдела этого ведомства прошлись с линейками по заснеженным улицам. Валы около пешеходных переходов измеряли ростом – таких линеек в ведомстве просто не нашлось. Дорожные знаки в снегу, а ведь их тоже должны чистить коммунальные службы. В общем, всё очень плохо не только по наблюдениям и ощущениям горожан, но и с точки зрения закона и норм благоустройства.     
«В отношении собственника автомобильных дорог – Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства городского округа Саранска возбуждено дело по 1 ч. ст.12.34 КоАП РФ, которое будет направлено в мировой суд для рассмотрения по существу», – рассказал после проверок инспектор дорожного надзора ГИБДД МВД по Мордовии Денис Пашуткин. 
 
Кто виноват? 
Интересно, кого же теперь накажут: физическое лицо или целиком юридическое? Артём Здунов на одной из планёрок посвятил уборке улиц Саранска отдельную речь. Именно тогда он произнёс слова о кадровых решениях в отношении тех, кто виноват в таком безобразии. Эти слова сразу стали притчей во языцех. Кого Глава имел ввиду, мы можем только догадываться, но припарковаться в сугробах он предложил всем чиновникам.          
«Искренне верит мэрия города, что у них всё по нормативам, – возмутился Глава Мордовии, – и я предложил и Игорю Юрьевичу, и его заместителю Соколову, сесть в седан обычный, на котором рядовой житель Саранска ездит, и поездить по городу, припарковаться попробовать на центральных улицах. Даже не надо заезжать во дворы. А то хорошо из кабинета рассуждать об этом. Я думаю, у вас припарковаться не получится ни на Пролетарской, ни на Коммунистической». 
Тем временем, нельзя не признать факт: снегоуборочная техника работает, дворники убирают снег. Но слишком мало. Не справляются, хоть и работают на пределе возможностей. 
 
Город-лёд
Опять же факт: в городе очень много пробок и аварий из-за ледяных дорог. На улицах, где есть хотя бы небольшой уклон, время от времени образуются заторы – ни легковые машины, ни общественный транспорт не могут преодолеть заледеневшие подъёмы. Несколько вечеров подряд на улице Гагарина друг за другом выстраивалась целая вереница троллейбусов – они не могли въехать в горку. Пассажирам пришлось долго идти до следующей остановки, где можно было пересесть на другой общественный транспорт. Пешеходы замечают, что дороги ничем не посыпаны. Это заметно даже по обуви – она не грязная от песка и без белых разводов от реагентов.   
«Да безобразие полнейшее, – говорит мужчина, которого мы встретили на улице Веселовского. –    Не знаю, почему, с чем это связано. Но когда у нас был Тултаев, всё чистилось. А сейчас что изменилось? Люди меняются или что, я не знаю. Но вот он – бардак, вы видите сами».   
 «Центр города ещё, может, очищен, а за городом практически машин нету, тракторов нету, – говорит другой пешеход на Светотехстрое. – Если вспомнить коммунистические времена, тогда организации помогали, как-то с ними договаривались. Я не знаю, почему мэр у нас так работает».
«Мы уже неделю выходим с остановки на проезжую часть, чтобы как-то обозначить себя, – возмущается женщина на остановке «Северный». – Автобусы просто не могут подъехать. Хотя и говорят, что остановочные карманы чистят в первую очередь, а я вот вижу, что ничего подобного не происходит. Как в 90-е вернулись. Кошмар!»
На официальном сайте мэрии Саранска каждый день публикуется отчёт об уборке улиц. Если верить этим данным, то за прошедшую неделю на улицы Саранска высыпано почти 2 000 тонн песко-соляной смеси, 47 тонн реагентов. С улиц вывезено в общей сложности 55 тысяч кубометров снега. Этим объёмом можно засыпать 7 футбольных полей метровым слоем. Поэтому в пятницу мэрия с грустью сообщила, что снежный полигон в Саранске закроют на технологический перерыв. Собирались уплотнять навезённый снег, а то он уже не помещался.  
Версия для печати Версия для печати
Коментарии