№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 3 (867) от 17.01.2024
«Тридемия»

Откуда взялась и грозит ли новой волной запредельной заболеваемости?

Ежегодный зимний подъём заболеваемости в этот раз назвали «тридемией». Термин придумали для обозначения одновременного роста числа случаев гриппа, ОРВИ и коронавируса. Но специалисты, в том числе и в Мордовии, уже пояснили: такое определение – выдумка. 
 
Термин «тридемия» появился ещё осенью прошлого года. Якобы три инфекции – ОРВИ, грипп и коронавирус – объединились, чтобы едва ли не уничтожить человечество. Многочисленные «пугалки» прогнозировали неконтролируемый рост заболеваемости. Только оказалось, что по сути «тридемии» не существует. «Термин «тридемия» – не эпидемиологический и не инфекционный, – комментирует новое слово главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Мордовии Михаил Чумаков. – Это какое-то изобретённое название, видимо, по аналогии с пандемией. Но пандемия – это когда эпидемический процесс охватывает все континенты и страны. Это понятно. «Тридемия» – видимо, в термин вкладывается коронавирус, грипп и ОРВИ, хотя вообще covid-19 мы на сегодняшний день уже включаем в понятие ОРВИ, грипп в принципе тоже входит в понятие острых респираторных вирусных инфекций, просто они установленной этиологии, а ОРВИ могут вызывать самые различные вирусы – рино-, адено –, бокавирусы и парагрипп».
Микст-инфекции существуют уже несколько десятков лет. Ничего нового в сочетании нескольких вирусов нет, говорят специалисты. Более того, грипп, ОРВИ и covid-19 объединяться в какую-то «гремучую смесь» даже не собирались. Каждый вирус, как прежде, существует отдельно. Вместе – только формируют статистику общей заболеваемости, которая, впрочем, сейчас даже ниже эпидпорога. «В первую неделю 2024 года заболеваемость в Мордовии снизилась, – делится цифрами статистики Михаил Чумаков. – Общая заболеваемость гриппом, коронавирусом, ОРВИ снизилась на 6%. Заболеваемость по первой неделе 2024 года ниже эпидемического порога больше, чем на 5%».
 
Грипп пришёл в республику
С начала сезона в Мордовии гриппом переболели 117 человек: 44 случая специалисты подтвердили лабораторно, остальные диагнозы поставили на основе клинических проявлений. Перепутать грипп с ОРВИ или коронавирусом сложно: болезнь начинается резко, с высокой температуры – человек может вплоть до минуты определить, когда ему «поплохело». Кроме сильных головных болей, других симптомов может и не быть.
Главное, чего всегда опасаются врачи – это осложнения при гриппе. Как правило, осложнения делятся на 2 группы: связанные непосредственно с течением гриппа и возникшие в результате присоединения бактериальной инфекции.
Наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония. Она может быть первичной, которая развилась сразу, и вторичной – возникшей на фоне присоединения бактериальной инфекции. Бактериальные агенты, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию – пневмококк и стафилококк. Такие пневмонии развиваются в конце первой – начале второй недели заболевания. Вирусная пневмония может протекать совместно с бактериальной, присоединившейся позднее.
Ещё одно смертельно опасное осложнение гриппа – острый респираторный дистресс-синдром, который заключается в нарушении барьерной функции лёгочной ткани. На фоне этого осложнения возникает серьёзная дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью.
Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис. Токсическое поражение сердечной мышцы, как осложнение гриппа особенно опасно для пожилых людей. Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью, рвотой. А при развитии отёка мозга, геморрагического энцефалита у больного наблюдаются судороги, расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти из-за остановки дыхания.
В группе риска – дети до года и взрослые, старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринной патологией, у которых возможен летальный исход из-за осложнений ранее имевшихся заболеваний. Потому почти всех, кто официально заболел гриппом, отправляют в больницы. «Госпитализированные по гриппу есть. В основном это, конечно, либо дети раннего возраста, либо люди пожилые, то есть те, у кого высокая температура, симптомы интоксикации тяжёлые, и, если мы видим, что действительно у пациента есть хронические заболевания, которые могут привести к каким-то фатальным последствиям», – рассказывает Михаил Чумаков.
Среди хороших новостей – новых штаммов гриппа не появилось. По-прежнему «гуляют» вариации свиного и птичьего. А значит, вакцина, которой прививались люди в преддверии эпидсезона, максимально эффективна.
 
Covid-19 есть, но нестрашен
Коронавирус по-прежнему представлен вариациями штамма «омикрон». Заболевание протекает в большей степени в лёгкой форме, настолько, что зачастую пациенты уже и не идентифицируют covid-19, принимая симптомы за обычную простуду. Да и в целом инфекция сдаёт позиции. «По сравнению с тем, что было в декабре 2023 года, когда мы регистрировали 40 подтверждённых случаев коронавируса в день, сейчас на начало года регистрируем 5-7-10, то есть такое количество, которое нас, так скажем, успокаивает», – констатирует эпидемиолог.
Чуть больше 50 случаев коронавируса за неделю вряд ли можно назвать подъёмом заболеваемости. Наоборот, январские выходные разобщили детей в школах, взрослых – на работе. Потому инфекция перестала так активно распространяться. Но по декабрьской памяти сейчас в Мордовии держат 87 открытых коек для больных коронавирусом, и большая часть из них свободны. Госпитализируют преимущественно пациентов, которые находятся в группе риска – в возрасте, с наличием сопутствующих и хронических заболеваний, чтобы вовремя принять все меры по лечению.
 
Обновлённая вакцина
Решение об обновлении вакцины «Спутник Лайт» приняли в середине прошлого 2023 года. Тогда сами учёные заявили о том, что прежний вариант препарата, который был создан на основе «уханьского» штамма вируса 2020 года, начал терять свою эффективность. Сам коронавирус достаточно быстро мутировал, и каждая новая мутация делала его всё более ускользающим от антител.
«Новый «Спутник Лайт» – однократная вакцина, но она с обновлённым вариантом, и сделана под вариант «омикрона» «кентавр»», – рассказывает Михаил Чумаков. Новый антигенный состав вакцины «Спутник Лайт» позволит антитела, которые будут более адаптированы ко всем последним вариантам коронавируса, в том числе и к одному из последних подштаммов – «пироле».
Минздрав России зарегистрировал модифицированный «Спутник Лайт» с обновлённым антигенным составом для профилактики новых вариантов COVID в середине ноября 2023 года. Препарат показал низкую частоту побочных эффектов. Вакцина прошла контроль качества и в декабре 2023 поступила в гражданский оборот. Однако не все регионы пока получили новый препарат.
Подход к вакцинации против коронавируса вместе с тем принципиально изменился. Теперь принуждать к вакцинации не будут. Более того, заветная доза достанется не каждому. Если раньше препарат поставлялся в регионы за счёт федерального бюджета, чтобы охватить максимум населения и сформировать коллективный иммунитет, то теперь покупать новый «Спутник Лайт» будут за счёт регионального бюджета, чтобы поддержать здоровье тех, кому это особенно необходимо. «За счёт бюджета Республики Мордовия будут в первую очередь прививаться те, кто прописан в приказе Минздрава, – поясняет Михаил Чумаков, – это группы риска, лица 60 лет и старше, страдающие хроническими заболеваниями – в первую очередь метаболическими, заболеваниями респираторного тракта, ну, и сердечно-сосудистыми, онкологией».
Делать прививку по показаниям будут один раз в год. Тем, кто не попал в список вакцинации, но очень хочет привиться, скорее всего, придётся делать это платно. Но точного механизма работы пока нет. Препарат появится в Мордовии, как только будет возможность его закупить.
В целом эпидемиологическая ситуация стандартная для этого времени. Реальный рост заболеваемости можно ждать через пару недель – так всегда бывает после новогодних каникул. Поэтому сейчас главное – заботиться о своём здоровье: при малейшем недомогании оставаться дома, соблюдать постельный режим и обязательно консультироваться с врачами, чтобы вылечиться быстро и без последствий. Ведь не так страшна инфекция, как её осложнения, ещё раз подчёркивают специалисты.

 

Версия для печати Версия для печати