№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 50 (862) от 13.12.2023
Первый, танковый, «мордовский»

Он приехал в отпуск, ему скоро обратно. Мы встретились с участником специальной военной операции, который проходит службу в особенном подразделении. У него нет именного статуса, но его бойцы, защищая интересы России, прославляют Мордовию. 

 
Сначала – о людях 
Фраза, с которой начинается беседа с человеком в военной форме: «Подразделение у нас называется «Первый танковый батальон», его называют «Мордовским». 
И называют неспроста. Подразделение, в котором несёт службу наш собеседник с позывным «Кама», почти полностью сформировано из жителей нашей республики. Создали батальон прошлым летом, сейчас он успешно выполняет боевые задачи на территории Луганской Народной Республики. Люди подобрались разные, но есть кое-что, что их объединяет, говорит участник специальной военной операции «Кама»: «Бойцы у нас пришли из разных специальностей. Есть юристы, есть лица, которые раньше занимались тракторной техникой, есть автослесари, также есть люди с медицинским образованием. Из разных мест, из разных специальностей, но одна цель у них – защищать Родину».
Защищать свою большую Родину – Россию, защищать Мордовию, защищать, наконец, родину малую – у каждого из бойцов «Мордовского танкового» она своя.
«Есть жители города Саранска, – продолжает «Кама», – есть люди из глубинки, но все они с честью и достоинством несут свою воинскую службу. Они все прошли переподготовку и полностью являются специалистами своего дела. Танк – это боевая единица, боевой коллектив. И от каждого бойца зависит очень многое, в том числе – жизнь и здоровье боевых товарищей».
 
Тонкая грань
Заходит у нас разговор и о роли командира в подразделении. От него жизни бойцов зависят в степени, переоценить которую сложно. И здесь главное – удержать баланс на тонкой грани.
«Командир должен выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью, – «Кама» – заместитель командира и знает, о чём говорит. – Но он должен беспокоиться о личном составе, чтобы не было боевых потерь. И здесь планирование всех мероприятий играет очень важную роль. Чем лучше будет это всё подготовлено, спланировано, организовано, тем выше эффективность выполнения боевой задачи, и тем лучше мы осуществляем безопасность личного состава, сохранность их жизней». 
Расположение воинской части – не пионерский лагерь. Каждодневная боевая работа – отнюдь не отдых и не воскресная прогулка. В «Мордовском танковом» это понимают. Люди знали, куда шли, делали это осознанно и с подобающей тому мотивацией, вот и боевой дух в подразделении соответствующий.
«Конечно, условия боевые, всё очень сложно – физически, морально. Это сказывается на личном составе, но боевой дух у них высокий. Даже есть моменты, когда они начинают спорить, кто пойдёт выполнять боевую задачу в первую очередь, почему не они, почему другие. Даже есть процесс какой-то соревновательности, что одни лучше других выполнят свою боевую задачу. И это их движет вперёд, и задачи боевые выполняются максимально». 
 
Для солдата главное
Министерство обороны со своей стороны для того, чтобы на выполнение этих задач были силы и средства, делает всё необходимое. Материально-техническое обеспечение батальона на уровне. Но кое-какая помощь бойцам всё же нужна. Вдали от дома они очень нуждаются в тепле родного края, и Мордовия щедро им делится. 
«Бойцы полностью обеспечены питанием и вещевым довольствием, денежное довольствие выплачивается без задержек, в полном объёме, в том числе и так называемые «боевые». Сейчас у нас необходимость только в поддержке. Морально-психологической поддержке бойцов. Для того, чтобы они были спокойны за своих близких и с честью и достоинством выполняли свой воинский долг, то есть обеспечивали победу. А морально-психологическое состояние бойцов, оно в том числе зависит от положения в семье, её обеспеченности, заботе о детях, родителях престарелых. Бойцы имеют возможность созваниваться со своими родственниками!» – рассказывает «Кама».
Быть на связи с домом, быть уверенным, что семья ни при каких обстоятельствах не останется без поддержки – для военнослужащего, который каждый день рискует жизнью, дорогого стоит. Поступая на службу, эти мужчины знают всё о социальных гарантиях для себя, для родителей, для жён и детей. Не перехватывая, а дополняя функции государства, работают общественники.  
«Хотел бы выразить слова благодарности волонтёрской организации «Мордовия Z», которая постоянно оказывает гуманитарную помощь. Они формируют гуманитарные грузы, которые приходят прямо туда, к нам на место, практически на место нашей дислокации. Они привозят частичку Мордовии. Также очень приятно, когда приходят письма школьников, которые они пишут солдатам. Эти письма все бойцы получают и фактически носят у себя в карманах».
 
О награде
А на груди «Камы» – заслуженные награды. Командование не оставляет без внимания боевые свершения «Мордовского танкового». Его бойцов отмечают регулярно. «Девять человек у нас в подразделении уже получили ведомственные награды за боевые отличия. Это довольно-таки высокая награда. Она достойно вручается нашим военнослужащим». 
 
Присоединяйся к СВОим!
Вступить в ряды защитников Родины несложно. Пункты отбора на воинскую службу по контракту работают по всей стране. Мордовия – не исключение. Алгоритм действий для желающего примкнуть к своим простой. 
«Он обращается в пункт отбора на военную службу по Республике Мордовия, – «Кама» рассказывает о пути, который проходил сам, – где максимально быстро оформляет документы. На сегодняшний день комплект документов упрощён. Каждый человек проходит собеседование, психологический отбор, а дальше уже инструкторы пункта отбора определяют те направления, по которым данный человек будет максимально эффективно использован в военной службе».
Это как традиционные военные специальности, так и новые, получившие и набирающие актуальность в последнее время. Среди таких прежде всего следует выделить операторов беспилотных систем. Они нужны на каждом направлении. 
«Формируются целые подразделения по работе с дронами. У нас также есть такое подразделение, сформирован отдельный взвод по данному направлению. И также туда привлекается личный состав, который имеет небольшой опыт в использовании дронов», – рассказывает «Кама». 
 
Есть такая профессия…
Сам «Кама» в зоне СВО уже во второй раз. Сначала пошёл добровольцем, после – подписал контракт. О своём решении встать на защиту Родины говорит просто: оно принято не сейчас, а ещё при выборе профессии.
«Я имею военное образование, я проходил воинскую службу, я являюсь офицером, и я считаю, что это мой долг – защищать свою Родину. Я подписывал контракт осознанно, я в первый раз уходил в добровольческие формирования тоже осознанно. Я считаю, что свой выбор я сделал правильно».
То же он говорит и о сослуживцах. Говорит с уверенностью, которая может быть только, если речь идёт о настоящем боевом братстве. 
«Цель у них была одна – защита нашей Родины. Защита наших семей, детей, чтобы вот эта зараза неонацистская не дошла до наших краёв», – другого завершения разговора с «Камой» и не ждёшь.
 
Версия для печати Версия для печати