№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 49 (861) от 06.12.2023
Мордовия и «Россия»

День региона на международной выставке-форуме

30 ноября на международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве на ВДНХ, был день Республики Мордовия. «Россия» – это самая большая выставка в новейшей истории страны. Свои экспозиции подготовили регионы, госкорпорации, министерства и ведомства. День республики в этом контексте – это наша самопрезентация всей стране. 
 
На такие мероприятия, как выставка-форум «Россия», приезжать следует заранее. Только так можно успеть сориентироваться, наметить для себя интересные объекты, войти, так сказать, в ритм. А ритм на выставке умопомрачительный. На всей огромной площади нет, кажется, ни одного квадратного метра, где не происходило бы какое-нибудь событие. О своих регионах посетителям рассказывают гиды всех сортов – исторические личности, вымышленные персонажи, особо популярны виртуальные образы. Есть такой и на мордовской части экспозиции. Это – живущий в дупле стилизированного дуба лисёнок.
 
Главный гость
С лисёнком познакомился и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер участвовал в открытии дня Республики Марий Эл, который проходил на день раньше презентации Мордовии, и посетил несколько павильонов. Зайдя в наш, конечно, заглянул в самое сердце Древа Жизни. Сопровождал гостя Глава Мордовии. Артёма Здунова и Дмитрия Чернышенко виртуальный гид поприветствовал словом «шумбрат» и рассказал о республике. После вице-премьер сфотографировался в зале музея имени Эрьзи (тоже виртуальном), понаблюдал за виртуальной тренировкой на недавно открытой в Саранске трассе для велоспорта ВМХ.
 
О регионе из первых уст
Для мордовской делегации всё происходящее стало генеральной репетицией главного события – дня нашей республики на выставке «Россия». Его открывали в зоне культурных проектов. Первым всех приветствовал полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров: «Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, нам есть чем гордиться в промышленности, в науке, в культуре, в спорте и, конечно, в цифровых технологиях, где Россия активно укрепляет свои позиции. Посещая экспозиции регионов Приволжского федерального округа, мы ещё раз убедились в этом. Сегодня на выставке Республика Мордовия представлена в образе Великого Дерева, чьи корни – это история мордовской земли, ствол – живущие на этой земле люди, а листья – это их дела. В Мордовии сочетаются разные культуры: наследие мордовского народа и православные святыни, традиционное творчество и современная архитектура. Республика – один из символов национального и религиозного согласия». 
Презентовал республику Глава республики. Начал Артём Здунов с простого, но не для всех очевидного факта: Мордовия – близко!
«Мордовия – самая близкая к Москве национальная республика. Доехать до нас очень легко. Если лететь самолётом, примерно час лёту. 24 поезда ходят ежедневно в Республику Мордовия. Если добираться по новому автобану М-12, который построили по поручению нашего Президента, это самый новый автобан, самый комфортный и самый инновационный – до шести часов». 
В речи руководителя региона – интересные факты: сколько раз мордовское оптоволокно может обмотать планету, хватит ли длины дорог всей Земли для того, чтобы разложить вдоль них все мордовские сосиски. В лёгкой форме звучит серьёзная информация для инвесторов или туристов. 
«Предмет нашей особой гордости – сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, – продолжает Артём Здунов. – В этом году мы собрали рекордный урожай зерна за всю историю Мордовии: более 2 миллионов тонн. Республика – лидер по органическому земледелию, один из крупнейших в стране производителей цветов. Ещё у нас широкая линейка мясо-молочной продукции, продукции с географией продаж по всей стране. Такой, как сыр на любой вкус, зелёный горошек и сгущёнка известная. Всё не перечислить, но вы точно захотите всё перепробовать. Если вы не питаетесь исключительно морскими моллюсками, то, я считаю, что Мордовия – идеальное место для вашего отдыха. Приезжайте!»
 
 Деловая программа
С теми, кто когда-то уехал из Мордовии, но не теряет корней, встретились за бизнес-завтраком. Прессу туда не звали, но в двух словах об итогах Артём Здунов рассказал.
«Мы объединили всех выходцев из нашей республики любого возраста, независимо от того, когда они покинули родной край и нашли себя в бизнесе. Мы стараемся держать с ними деловую повестку, стараемся, чтобы они что-то размещали. Мы сегодня говорили о конкретных проектах на территории Республики Мордовия». 
О конкретных проектах говорили и на питч-сессии, посвящённой мордовским стартапам. На одной площадке – люди с идеями и люди со средствами на воплощение этих идей. Вёл мероприятие директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов. «Первая цель, – рассказывает он за пару минут до начала презентаций, – познакомить участников выставки с инновационным потенциалом, с технологическим потенциалом республики. Это очень важно, потому что, в том числе, тренд на промышленный туризм сейчас развивается и наша республика, как никто, к этому готова. Второй момент – это показать проекты, которые могут быть интересны инвесторам. Презентовать проекты, которые можно локализовать и масштабировать на территории республики. Потому что наш регион обладает где-то даже уникальными преимуществами».
Солнечная энергетика, биотехнологии, сельское хозяйство и многое другое – в этих плоскостях, а то и на пересечении нескольких из них, лежат интересы ищущих инвестиции молодых предпринимателей. Выставка «Россия» – место, где найти их проще. «Мордовия – это один из многолетних лидеров по производству инновационной продукции, – позицию мордовского Минпромнауки озвучивает министр Игорь Губайдуллин. – Сегодня в наших портфелях, в наших венчурных фондах более 100 стартапов. При этом они, конечно, находятся на разной стадии реализации. Сегодня мы отобрали для вас 13 проектов, которые имеют колоссальный, уже готовый потенциал коммерциализации. Некоторые из них уже на рынке, то есть они уже продаются. По всем этим проектам мы готовы обсуждать различные формы партнёрства» 
Региональные бренды и их развитие – это тоже о выставке «Россия». Ювелирные ёлочные игрушки из Мордовии здесь не только покажут, но и научат делать. Секретами с удовольствием делятся, конкуренции не боятся. Пока участники мастер-класса в павильоне, посвящённом туризму, творят свои шедевры, его ведущий арт-предприниматель Артур Салякаев объясняет, что же такого ювелирного и такого мордовского в его украшениях.
«Самое главное, конечно, это природные камни. Наша компания является коллекционером богатства нашей земли. Это природные минералы со всего мира. И мы создаём не только украшения, но ещё и ювелирно украшаем этими минералами ёлочные игрушки. А мордовские они потому, что для их изготовления используется ещё и морёный дуб. Морёный дуб – это достояние Республики Мордовия».
 
Жить и работать в Мордовии 
Молодёжь на выставке «Россия» – отдельная тема. Отдельная и одновременно всепроникающая. Встреча старших с младшими, но почти на равных. Руководство региона беседует с московскими студентами о том, как жить и работать в Мордовии. Вопрос о занятости от студентов-педагогов. «Дорогие друзья, мы вас ждём в Мордовии, – начинает свой ответ с приглашения вице-премьер регионального Правительства Галина Лотванова, – и по любому предмету мы обязательно вас трудоустроим. Хотите – в педагогический университет, хотите – в СПО, колледжи, хотите – в школу. Нам бы очень хотелось, чтобы вы приехали, особенно физика, математика, биология, химия, русский язык… Поэтому ждём вас. По любому предмету вам обеспечим рабочее место».
Впрочем, те, кто в Мордовию возвращаться пока не собирается, не должны отрываться от корней. Выходцы из республики должны держаться вместе, должны держать связь с регионом, в общем, землячество – сила. «Почему я рекомендую общаться и даже вступать в ряды мордовского делового товарищества и его молодёжного крыла? – обращается к студентам Артём Здунов. – Потому что там много бизнесменов. Это вариант устроиться на работу. Они сейчас в своей деятельности верят в Мордовию. Где бы они ни работали – в Москве, в Санкт-Петербурге – открывают у нас крупные филиалы, переводят налоговый учёт к нам. Поэтому эти знакомства вам очень помогут».
 
Знаковые встречи и мысли по поводу
Встретить знакомых на выставке «Россия» проще простого, так же просто – познакомиться с людьми, с культурой разных народов, с большой страной.
«Мы ведь, к сожалению, не очень хорошо знаем свою страну, – говорит посетивший мордовскую экспозицию сенатор Российской Федерации Пётр Тултаев, – а она большая, интересная и разная. И всё здесь можно найти. Уникальность этой выставки в том, что на одном пятачке можно узнать страну. Разную страну: Камчатку, Владивосток, Калининград и Республику Мордовия. Это же неподдельный интерес у людей. Просто так их не загонишь! Им интересно! И мне кажется, я уже второй раз здесь, народу всё больше и больше становится. То есть, интереснее и интереснее! Мы становимся благодаря этой выставке, ближе и понятнее друг другу. Это же не просто регионы, это народы, это менталитет, это традиции. Мы должны знать друг друга с этой точки зрения, и в этом уникальность и неповторимость».
«Проведение выставок важно не только потому, что можно представить свои стенды, что-то показать, – это уже ответ Главы Мордовии Артёма Здунова на один из журналистских вопросов, – это огромный потенциал для общения. Здесь можно увидеть людей, которых ты год будешь собирать или ездить по кабинетам. Поэтому такие форумы, как Санкт-Петербуржский экономический форум, Дальневосточный, Исламский форум и ценны этим. Ты приезжаешь и за короткий период времени проводишь очень много работы, много встреч».
Одна из таких встреч случилась прямо на наших глазах. Александр Залдастанов, больше известный как легендарный байкер «Хирург», переговорил с владыкой Зиновием, митрополитом Саранским и Мордовским. Результат скоро увидят жители Севастополя.
«Для меня, прежде всего, Мордовия – это Санаксарский монастырь, – «Хирурга» мы буквально «хватаем за рукав косухи» у мордовского стенда, – для меня это Темников, для меня это ещё и сквер Защитников Донбасса, где сейчас шумят уже наши деревья, посаженные «Ночными волками». С этим и была связана моя просьба к владыке Зиновию: дать нам частицу мощей Святого праведного воина Феодора Ушакова для будущей часовни, которую мы поставим в том месте, откуда полыхнула «Русская весна» в 2014 году».
 
Установка – на семейное счастье!
Посетители, с которыми довелось побеседовать – люди очень разные. Кто-то сейчас живёт в Мордовии, кто-то давно уехал, а кто-то и не был никогда. Но теперь собирается. Говорили тоже о разном. Вице-спикер мордовского парламента Евгений Тюрин, например, увидел в выставке возможность положительно повлиять на демографическую ситуацию в республике.
«Недавно в Послании (Главы Мордовии депутатам Государственного Собрания – прим. ред.) прозвучало, что основная проблема – демографическая. Считаем, что проведение таких мероприятий будет популяризировать в том числе и Республику Мордовия. И те, кто скучает в Москве, вернётся к нам в Мордовию и скучать точно не будет», – шутит заместитель председателя Госсобрания. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
Тема демографии, семьи и семейных ценностей получила развитие в подготовленной нашими коллективами программе. Её центральный эпизод – мордовская свадьба. И пусть сам традиционный обряд отыграли актёры, завершилось всё самым настоящим бракосочетанием. Новую семью с рождением поздравила вся «Россия».
Кульминация вечера – гала-концерт на главной сцене выставки. Его название «Мы вместе» в пояснениях не нуждается, на сцене – лучшие коллективы республики. Гала-концерт – лишний повод увидеть, какова выставка-форум «Россия» в вечерние часы. Главное, что чувствуешь, проходя по аллеям ВДНХ – это масштаб. Масштаб проделанной работы, масштаб стремлений и чувств проделавших её людей, масштаб и единство нашей большой страны.
Версия для печати Версия для печати