№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 44 (856) от 01.11.2023
Нелегальный цирк

Детское представление или прибыльный бизнес?

Даже детское представление может стать незаконным бизнесом. В Доме культуры «Луч» выступил поддельный цирк, о деятельности которого не знали соответствующие службы. Выяснилось, что артисты гастролируют нелегально – без лицензии и используют животных без каких-либо документов. 

 
Гастролёры-нелегалы
Клоуны, жонглёры, фокусники, послушные собачки и обезьянки – вроде бы всё соответствует традициям обычного циркового представления. Но так ли радостно за кулисами шоу? В отличие от официальных гастролирующих шапито, которые выступают в центре города и разворачивают большую рекламную кампанию, бюджетные цирки показывают своё творчество на задворках, где никто не заметит их работы. Они выступают, даже если зал полупустой, ведь всегда можно заполнить кассу и побывать с нелегальным шоу в ближайшей школе. Родители детей, которые посещают такие цирки, искренне надеются, что организаторы представления не мучают зверей и имеют хоть какие-то документы на свою деятельность. Однако, как показывает практика, это не всегда так. Пока обезьянки прыгают с тумбы на тумбу, многие зрители не задумываются о том, что в Саранске нелегально зарабатывают безымянные артисты. 
 
Реестр цирков
В Доме культуры «Луч» на последней полной неделе октября выступил «Цирк маскарад». И выяснилось, что разрешения на это у сотрудников нет. Все, кто содержит и использует животных в целях культурно-зрелищных проектов, обязаны получить лицензию от Россельхознадзора. Без неё давать представления запрещено с 1 января 2022 года. По постановлению Правительства действуют общие требования к содержанию зверей зоопарками, дельфинариями, зоосадами, цирками, океанариумами. А именно – кормление и поение животных, требования к условиям содержания помещений, повседневное наблюдение за животными, ветеринарное обслуживание, безопасность содержания и использования животных, их транспортировка. Необходимо также проверять наличие специального образования у персонала. Например, в зоопарках и океанариумах должны работать люди с образованием в области биологии, ветеринарии и зоотехнии. Аналогичные требования – к сотрудникам цирков и дельфинариев. Артисты в этих заведениях должны иметь диплом училища по направлению «Культура и искусство» или «Цирковое искусство» и двухгодичный стаж работы в жанре дрессуры. Если у дрессировщика нет диплома, то он может работать только при наличии стажа работы свыше 10 лет. В России существует Единый реестр цирков. Благодаря ему государство следит за их деятельностью. Но и в этом списке заезжих в саранский «Луч» циркачей не обнаружили. Защитники животных много лет добивались законопроекта о лицензировании. А «Цирк маскарад» официальное положение игнорирует. Бизнесмены хотят зарабатывать деньги на выдрессированных зверьках. 
 
Проверка ветеринарных служб
Нелегальные цирки ветеринарные службы, как правило, не успевают проверять. Артисты приезжают всего на пару дней, не расклеивают афиши, а ходят самостоятельно по школам – зазывают учеников за символическую сумму посетить цирк на сцене или готовы сами прийти в учебное заведение. В общем, берут массой. На шоу приходят большими группами. И классные руководители даже не подозревают, что это нелегальные организации. Из-за отсутствия рекламы по городу местные власти не осведомлены, что такие шоу вообще проходят. А если и узнают, то с поличным поймать не удаётся. Призрачная труппа исчезает, будто их и не было. Поэтому соответствующие органы не могут проверить состояние четвероногих артистов. Хотя гастролирующие цирки, приезжая в город, обязаны заключать договоры с ветеринарной службой – показать специалистам справки о наличии прививок, вольеры для звериного отдыха, какими кормами питаются и в должных ли количествах, доказать, что животные здоровы. Всё, чтобы эксперты убедились в хорошем отношении к беззащитным питомцам.
     
Россельхознадзор не знал
Суровую правду о незаконных цирковых гастролях в столице Мордовии Россельхозназдор узнал от журналистов. Начальник отдела впервые услышал о «Цирке маскарад», выступающем в саранском Доме культуры. Дело в том, что артисты обязаны предупреждать соответствующие службы о премьере в городе не менее чем за 10 дней. Но циркачи и этого не сделали. 
«В Управление поступило такое уведомление от лицензиата, а именно цирк, который будет осуществлять культурно-зрелищную деятельность по адресу: улица Волгоградская, д. 1 – около «Мордовия Арены». Однако уведомление о проведении культурно-зрелищных мероприятий в Доме культуры «Луч» в Управление не поступало», – признался начальник отдела государственного ветеринарного надзора Республики Мордовия Управление Россельхознадзора Сергей Кижапкин.
В соответствии с действующим законодательством, те, кто продолжает зарабатывать с помощью животных без лицензий, понесёт ответственность. Власти грозят штрафами в размере 4-5 тысяч рублей для должностных лиц и 40-50 тысяч рублей для юридических лиц. 
«Если после 1 января 2022 года в ходе проверки выяснится, что организация не обладает лицензией, будет наложен штраф и инициировано обращение в суд для приостановки деятельности», – пояснили в Россельхознадзоре. 
 
Ответственность организаторов
Если деятельность нелицензированного цирка заметят власти, то вопросы возникнут и к администрации Дома культуры. В первую очередь, на каком основании они предоставляют помещение в аренду. Серьёзные штрафы лягут на плечи директора, так как ответственные лица не проверили все документы.  А может, даже не хотели их видеть. Главное, что обезьянки скачут, пудели слушаются, а представление приносит прибыль. Как гастролёрам, так и принимающей стороне. Нам удалось пообщаться с представителем из циркового сообщества, который тоже заинтересовался деятельностью призрачной труппы. Он также созванивался с руководством Дома культуры «Луч», но, как и журналисты, внятного ответа не услышал.  
«Этот конкретный цирк, насколько мне известно, не находится в реестре. На самом деле, цирк на сцене невозможен. Там нельзя соблюсти все условия. Нет территории, где животных в вольерах выставить, и так далее. Этот цирк работает незаконно, и я не знаю, в каких там условиях содержатся звери. Это надо проверять. Звонили организаторам, попросили номер лицензии. На что было отвечено отказом. Также звонили в Дом культуры «Луч», в котором они проводят мероприятие, руководство тоже отказало. Сказали, что у нас нет сведений об этом», – рассказал член циркового сообщества. 
 
Кто поможет животным?
Цирк – это большое искусство. Зрелищное представление, на которое взрослые и дети смотрят с восхищением и восторгом. Но за завесами это ещё ежедневные тренировки и дрессура. В России около 70 официальных цирков, где работают десятки тысяч животных. За ними наблюдают органы власти. Но как быть бесхозным зверям, о которых государство ничего не знает? Красивая обёртка, где цирковые любимцы получают во время выступлений овации и любовь зрителей, а после шоу открывается непубличная сторона – агрессия, издевательства, отсутствие гуманности. У питомцев ломается психика от постоянных человеческих нападений. Поэтому они делают на сцене всё, лишь бы не получить от дрессировщика и не остаться голодными после яркого трудового дня.
Сейчас никто не может сказать, заботится ли «Цирк маскарад» о своих немногочисленных, но всё-таки артистах – пуделях, обезьянке и еноте. И остаётся вопрос: почему бы не оформить лицензию, если любите четвероногих циркачей всей душой? Чтобы органы власти, а самое главное – публика, знали: здесь за животными ухаживают, оберегают и опекают их. Кто постоит за права безмолвной труппы?
 
Версия для печати Версия для печати