№ 48 (860)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 42 (854) от 18.10.2023
Катаклизмы в Мордовии

 На прошлой неделе в Мордовии случилось сразу несколько ЧП – в здании строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарёва обрушился потолок, а по районам республики пронёсся ураган.

В первом случае никто серьёзно не пострадал, во втором – есть неприятные последствия. И тут властям пришлось призадуматься.

 
Опрессовка, штукатурка, холод 
В среду, 11 октября, в социальных сетях появились фотографии одного из университетских коридоров. На кадрах потолок без штукатурки, а внизу – стулья, перевязанные красно-белыми сигнальными лентами. Выяснилось, что в таких условиях уже несколько дней учатся студенты двух факультетов МГУ им. Н.П. Огарёва: строительного и географического. Штукатурка обрушилась с потолка, обнажив старинные деревянные перекрытия. Это трубу прорвало – объяснили руководители вуза. 
«В чердачных помещениях проходила опрессовка системы отопления. Произошла протечка теплопроводящих систем. И на потолке возникло пятно, а потом посыпалась штукатурка, – рассказал директор института геоинформационных технологий МГУ им. Н.П. Огарёва Анатолий Ямашкин. – Всё произошло на площади 2 квадратных метра. Но там фальшпанели находятся, и они-то как раз составляют чуть большую площадь, так как это лёгкие конструкции. Если по фальшпанелям считать, то это может быть 5 квадратных метров. Вот и всё».
«Коридор огорожен, естественно, студенты туда не допускаются, – уточнила исполняющая обязанности директора Института архитектуры и строительства МГУ им. Н.П. Огарёва Татьяна Низина, – занятий в этой части корпуса тоже нет, так как элементарно нет отопления. Мы просто переместили студентов в другие аудитории, поэтому учебный процесс у нас не прерывается». 
Похоже, руководители факультетов, а может быть, и самого вуза, не считают обрушение штукатурки с потолка большой бедой. Высохнет, подмажут, и так сойдёт. А может, они просто привыкли выживать в условиях, когда «денег нет, но вы держитесь там». А мы-то знаем, чем оборачивается такое отношение чиновников к эксплуатации старых зданий.   
 
Школьные катастрофы 
Все помнят, как летом 2023 года с грохотом и большим скандалом закрылись на срочную реконструкцию две школы Саранска – №20 и №9. В 20 гимназии обрушился потолок в актовом зале – благо были каникулы, дети не пострадали. Сразу после этого по заданию главы региона началась проверка состояния здания, в котором находится 20-я школа. Попутно экспертные комиссии наведались и в другие учебные заведения, тоже по поручению Артёма Здунова. Что выяснили? Ничего хорошего. Больше половины всех школ города нуждаются в капитальном ремонте. Какие-то ещё худо-бедно держатся за стены качественной советской постройки, какие-то рассыпаются в пух и прах. 20-я гимназия, например, построена в 1959 году. Её престарелый потолок в актовом зале, который, кстати, находится на 3 этаже прямо под крышей, не выдержал вибраций от соседней стройки. А ещё строители, которые когда-то ремонтировали школу, сработали из рук вон плохо, с дефектами. Вот и получился такой конфуз. Поэтому 20-ю гимназию закрыли на срочный ремонт, учеников «расселили» по другим учебным заведениям. Если учесть, что школ в центре Саранска немного, а те, что есть, переполнены, то у школьников выбор был невелик. Поэтому целые классы потеснили студентов техникумов – больше места нигде не нашлось. 
У 9-й школы история ярче.  Её построили в 1937 году. На протяжении 86 лет здание лишь подлатывали, чтобы совсем не рухнуло. Но лет 10 назад стало очевидно, что текущего ремонта недостаточно. Здание признали аварийным, и на этом всё. Детишки продолжали в нём учить-
ся, а стены в прямом смысле слова трещали по швам. Фасад и главный вход закрашивали, дефекты «лицевой» стороны прятали под декоративными панелями. Со стороны двора, где никто не ходит и не видит, уже штукатурка облетела, обнажилась промокшая и промёрзлая кирпичная кладка. По какой причине на всё это чиновники не обращали внимания? Вряд ли кто-то из них ответит на этот вопрос правдиво. Не могли власть имущие не знать о плачевном состоянии здания 9-й школы. Но почему-то именно после обрушения потолка в 20-й гимназии схватились за голову – решились не просто на реконструкцию старейшей школы Саранска, а на снос здания, в котором она находилась. Вот до какой степени его довели 9-ю школу! Ремонтировать бесполезно, дешевле построить новую. 
 
Проклятие исторического наследия 
Строительно-архитектурный институт находится в самом центре Саранска, на улице Советской. Это историческое здание. В нём, ещё недостроенном до конца, в декабре 1934 года проходил первый съезд Советов Мордовской автономной республики. В 1936 году будущий университетских корпус был отведён под КомВУЗ, потом его занимала Мордовская областная совпартшкола, а с 1957 года – Мордовский университет. В 1972 году сооружены восточный и западный пристрои. В конце 80-х постановлением Совета министров МАССР здание включено в единый реестр объектов историко-культурного наследия Мордовии. Вот тут и кроется загвоздка. Столь ценные для региона объекты находятся под особой государственной охраной. Ремонтировать их имеют право только специальные аккредитованные организации, работа которых стоит очень дорого. Переделывать в таком объекте вообще ничего нельзя. Помогать в таком щепетильном вопросе республика не имеет права, ведь есть собственник – в данном случае Мордовский университет. Но университет связан по рукам и ногам законодательством об охране исторических памятников и жёсткими рамками своего бюджета. Похожая проблема у деревянного дома с бельведером на улице Советской, который вроде бы тоже исторический памятник, но разваливается без должного ухода и финансирования. Получается так, что исторические здания и их собственники в бюрократической западне. Когда у них получится из неё выбраться, никто сказать не может, даже чиновники. В это время исторические объекты разрушаются, а те, кто в них находится, подвергаются опасности. И кто в случае обрушения и пострадавших будет виноват?     
 
Ураган в Мордовии 
Днём позже, 12 октября, по Мордовии пронёсся ураган. О нём МЧС предупреждало заранее смс-сообщениями. Но, как всегда, никто не ожидал, что всё будет настолько серьёзно. В Саранске штормовой ветер, порывы которого достигали 20 метров в секунду, порвал линии электропередач, парализовал работу троллейбусов, повалил бетонные столбы. Три человека серьёзно пострадали – мужчина и две женщины 1944, 1978 и 1992 годов рождения. Всех сразу увезли в республиканскую клиническую больницу – медики диагносцировали сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы и множественные ушибы. 
Все пострадавшие ждали автобус на остановке «Пансионат» в Саранске, когда на их головы упал огромный тополь. Не секрет, что эти деревья, если их вовремя не обрубить, очень ломкие. Но, похоже, коммунальщики на эту особенность тополей не обращают внимания. А ведь по городу их растёт очень много – не только вдоль центральных магистралей, но и во дворах. После каждого более-менее сильного ветра тополя ломаются и в лучшем случае преграждают улицы, в худшем – калечат людей, ломают машины. Вот и местные пассажиры, которые частенько пользуются остановкой «Пансионат», рассказали, что давно жаловались на эти деревья в мэрию. Только ответа на свои жалобы не получили. А вообще, деревья 12 октября падали по всему Саранску. Многие горожане чудом избежали беды, а коммунальщики едва справлялись со своей работой по ликвидации тополиных завалов. 
 
Домики Нуф-Нуфа 
Много вопросов и к остановкам. После любого мало-мальски сильного ветра горожане публикуют в соцсетях летающие павильоны – их даже прозвали «домиками Нуф-Нуфа». Получается, что во время урагана надо подальше держаться от деревьев и остановок общественного транспорта. А что же мэр? А ничего. На местах происшествий его не было. Зато он был замечен в своих социальных сетях – публиковал пост о сожалениях и извинениях.  На следующий после урагана день коммунальные службы Саранска с самого утра проверяли старые деревья и столбы, которые нависают над остановками общественного транспорта, тротуарами, социальными учреждениями и коммуникациями. Об этом тоже сообщил Игорь Асабин. Спасибо урагану, иначе, когда бы ещё у мэрии руки дошли до такой работы. 
 
Мордовия без света
В Ичалковском районе всё тот же штормовой ветер оставил без электричества 2 улицы в райцентре. Об этом в своём телеграмм-канале сообщила глава района Валентина Дмитриева. Для села любое отключение света – это всегда большая проблема, ведь вся жизнь в частных домах держится на электричестве. Многие, оставшись без света, автоматически лишаются отопления и воды. Ураган бушевал по всей Мордовии. Энергетики рассказали, что, кроме Кемли, восстанавливали провода в Инсарском, Рузаевском, Дубёнском и Чамзинском районах Мордовии. Но, в отличие от ситуации в Саранске, там обрывы можно считать форс-мажором. А вот в столице Мордовии – прямо-таки показательным выступлением. Потому, что именно в непогоду оголяются «больные места» городской инфраструктуры: шаткие остановки, забитые ливнёвки, ветхие деревья, плохое освещение и старые, покосившиеся столбы электропередач. Но мэр его знает, когда градоначальник решит хотя бы часть всех этих проблем. По общенародному мнению, глава города чаще сам создаёт новые проблемы. Старые при этом не решаются, лишь усугубляются.     
Версия для печати Версия для печати