- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 41 (281) от 10.10.2012
- Жизнь без счетчика подорожала
Увеличились нормативы потребления коммунальных услуг
«Нормативщиков» заставят установить счетчики! Их квартплата заметно возрастет уже в платежках, которые принесут на днях. Нельзя сказать, что для них это будет большим сюрпризом. Еще несколько лет назад Минрегион предупреждал: тем, кто сэкономил на счетчиках, придется раскошелиться на коммунальных услугах. Мы попытались выяснить для кого квартплата станет непосильным бременем?
Как известно, установить счетчики воды и электричества «поголовно» все должны были до 1 июля 2012 года. Однако даже три месяца спустя вряд ли масштабную кампанию можно считать закрытой. Многие жители Мордовии, как и других регионов России, не спешат переходить на режим реального потребления ресурсов.
Как сообщили в Министерстве ЖКХ РМ, обеспеченность общедомовыми приборами учета в среднем по республике составляет 85%, индивидуальными – более 50%. Саранск в этом плане среагировал быстрее - почти 100% домов оборудованы коллективными счетчиками. По индивидуальным приборам учета, как сообщили в городской мэрии, лучше всего обстоит дело с муниципальным жильем. В 95,3% квартир установлены счетчики холодной и горячей воды.
- Проблемы остались там, где не могут найти жильцов либо возникают какие-либо технические сложности, например, в общежитиях при установке счетчиков на секции. Но в ближайшее время эти вопросы должны быть решены, - заверили в Администрации Саранска. - Сложнее с собственниками жилых помещений, которые установили счетчики на воду лишь в 62 процентах. Индивидуальными приборами учета на электроэнергию в целом оборудованы 86 процентов квартир.
То есть по каким-то причинам нормативщикам выгодно было оставаться в тени потребления коммунальных ресурсов, хотя им помогали с установкой индивидуальных приборов. Например, в Саранске малоимущим возвращали 95% стоимости электросчетчика, а всем остальным - 10% на любой вид счетчика. В общем, стимул был, но одного «пряника» оказалось мало…
- Никаких штрафов для тех, кто не успел поставить счетчики в срок, пока не предусмотрено, - поясняет специалист-эксперт консультационного центра для потребителей ЦГиЭ по РМ Юлия Тундыкова. – Однако ситуация не останется бесконтрольной. После 1 июля 2012 года приборы учета электроэнергии и воды в квартирах граждан должны устанавливать уже ресурсоснабжающие организации. При этом выбора конкретного вида прибора и устанавливающего его подрядчика, а значит, возможности сэкономить, у жителей уже не будет. Собственники должны оплатить расходы на приобретение и установку приборов. В случае отказа им придется также оплатить понесенные организациями расходы в связи с принудительным взысканием. В случае отсутствия денежных средств, собственник вправе обратиться за предоставлением рассрочки на покупку счетчика до пяти лет. Однако в цену договора «с рассрочкой» будут включены проценты. Их размер не может превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ на день начисления, на сегодня это 8,25 % годовых.
Но пока организации, обеспечивающие нас водой и электроэнергией, демонстрируют свою нерасторопность, хотя Приказом Министерства энергетики РФ еще в 2010 году был утвержден порядок заключения подобного рода договоров.
Своеобразным «кнутом» в пользу установки индивидуальных счетчиков станет возросшая квартплата. Недавно принятые нормативы потребления коммунальных услуг могут сделать коммуналку непомерно тяжелым бременем для нарушителей. Кстати, в законе об энергосбережении так и прописано, что новые нормативы должны стимулировать установку приборов учета.
- Нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учёта. В этом году впервые, в соответствии с изменениями в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, введены нормативы потребления в отношении коммунальных услуг, предоставляемых в жилых помещениях, а также коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды, - поясняет главное отличие начальник отдела нормативов Министерства энергетики и тарифной политики РМ Николай Баландин. – Еще одно изменение – нормативы потребления коммунальных услуг будут едиными на территории всей республики. В среднем по Мордовии нормативы увеличиваются на 9-12%.
Меньше всего в разрезе республики подорожание ощутят жители Саранска. Для них нормативы потребления коммунальных услуг возрастут незначительно – на 4-5%, а вот в некоторых районах Мордовии рост составит более 30%. Несмотря на приведение цифр к единому знаменателю, нормативы потребления коммунальных услуг все равно будут разными в зависимости от благоустроенности дома. Например, в жилых помещениях с полным набором сантехнического оборудования: мойка кухонная, раковина, туалет, ванна и душ (самая типичная категория для жителей Саранска) будут считать за потребление в месяц более трех кубов горячей и почти 4,5 – холодной воды. Естественно, с одного человека.
И плюс ко всему еще вводится отдельная плата за места общего пользования, в чем раньше была привилегия у нормативщиков, то есть в самой спорной графе стоял прочерк. В каждом доме этот показатель будет свой в зависимости от благоустроенности и высоты дома. Чем больше этажей – тем выше норматив.
Для одного жильца в многоквартирных и жилых домах с централизованной системой холодного водоснабжения, канализацией, газовыми колонками и полным набором сантехнического оборудования, что наиболее характерно для районов республики, будет приходиться 6,99 кубометров холодной воды. Соответственно, стандартная семья будет оплачивать не менее 20 кубов воды в месяц, то есть в два-три раза больше, чем это может быть по счетчику.
Увеличение нормативов потребления электрической энергии также укладывается в обозначенные выше цифры.
Жильцов, не установивших счетчики, порадует, пожалуй, только лишь газ. Норматив потребления коммунальных услуг по газоснабжению не изменился – 12,5 кубов на человека в месяц. Также еще один приятный момент, связанный с голубым топливом, – в соответствии с законодательством в графе на общедомовые нужды по этой услуге должен стоять ноль.
- Больным вопросом для всей России было принятие нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению, - рассказывает Николай Баландин. – Они зависят от целого ряда показателей: этажности, года постройки дома. В соответствии с новыми Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, этот норматив мог возрасти до 80% для домов малой этажности. Однако постановление Правительства РФ № 857 дало субъектам Российской Федерации право продлить до 1 января 2015 года порядок расчёта размера платы по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие до 30.06.2012 г. Так что в расчете платы за отопление ничего не изменилось.
Также противники счетчиков, проживающие в частных домах, будут платить за нужды своего хозяйства. За полив на приусадебных участках (исключение - дачные участки садоводческих товариществ и т.д.) - от 0,15 до 0,21 куба воды на квадратный метр в месяц. В кругленькую сумму может вылиться использование воды при содержании надворных построек. Так, на одну голову гуся будет приходиться 0,05 кубометра воды; овцы – 0,17; лошади – 2,43; поросенка – 0,55; коровы – 2,65.
Новые нормативы будут действовать не менее трёх лет, но кто из противников счетчиков продержится до этого времени?
С.Родионова.
Кстати
Как пишет «Российская газета», с октября привычная квитанция по квартплате изменится. Графа «Коммунальные услуги» будет разделена на два столбца: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. По словам эскпертов, это не только сделает платежи прозрачнее, но и позволит экономить ресурсы. Как считает руководитель рабочей группы Экспертного совета по развитию, жилищно-коммунального хозяйства при правительстве РФ Андрей Чибис, если жильцы видят, что общедомовые затраты, например, на воду, резко выросли, есть резон проверить, почему это произошло. «Например, в подвале происходит утечка воды. Значит, управляющая компания должна принять меры».
Другая точка зрения у представителя фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева:
- Расходы на общедомовые нужды было бы логичнее вывести вообще из оплаты коммунальных услуг и включить в статью «содержание дома и текущий ремонт. Тогда у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы снизить эти затраты, потому что оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, ставили бы энергосберегающие лампы, следили, чтобы подъезд был утеплен, - ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам, у управляющих нет никаких стимулов экономить. К слову, нет и материальных резонов, допустим, оперативно ликвидировать утечку воды - ведь ее потери в любом случае «раскидают» на всех жильцов, и они оплатят их в полном объеме.
- Версия для печати