№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 38 (850) от 20.09.2023
Шок недели!

Голый ребёнок пьяной матери: история из Рузаевки, в которой нет виноватого?  

Голого 2-летнего ребёнка обнаружили в подъезде многоэтажки жители Рузаевки. Пока малыш мёрз на лестничной клетке, его мать крепко спала в своей квартире после очередной весёлой вечеринки. Мальчика забрали органы опеки, а соседи надеются, что ребёнка не вернут в этот вертеп. Как такое стало возможно, и почему полицейские органы не реагировали на жалобы соседей раньше? Историю на эпизоды разложила Людмила Кусерова.
 
«Только захожу на площадку и вижу: стоит ребёнок без носочков. Без всего!» – говорит пенсионерка Любовь Маркина. Она первая увидела в подъезде 2-летнего сына своей пьющей соседки. Ромка, так зовут малыша, дрожал от холода. Дверь в квартиру родительницы была открыта. 
«Я заглянула только к ним в квартиру и крикнула: «Молодёжь, заберите ребёнка!». Мне никто не ответил. Дальше я проходить не стала – вдруг мамаша умерла, я ведь сразу с ней рядом и лягу с инфарктом. Тогда я пошла звонить в полицию», – рассказала Любовь Маркина. 
Полицейские приехали быстро, рассказывают соседи. Минут через 10-15 после вызова в подъезд вошла целая делегация: участковый, сотрудники ПДН, социальный работник. 
«Женщина в форме выносила ребёнка на руках, – вспоминают соседи, – мальчишка прижался к этой чужой тёте, как к родной. Так его жалко! Ведь совсем крошка, а матери не нужен».
 
Вертеп в рузаевской квартире 
Горе-родительницу, между собой жильцы её зовут Сашенька, в доме знают с детства. Помнят ещё тихой и скромной школьницей: она здоровалась с бабушками, в школу ходила каждый день, а потом неожиданно для всех вместо ЕГЭ поехала в роддом за своим первенцем. Он сейчас живёт с бабушкой – лишена Сашенька в отношении него родительских прав или нет, соседи не знают. Потом у Сашеньки появился муж, он же стал отцом второго ребёнка – того самого Ромки. Но этот мужчина пропал вскоре после рождения сына, вроде бы его посадили в тюрьму. А сама Сашенька, и это уже точная информация, понеслась по наклонной. В квартире, рассказали соседи, вечный праздник и вертеп. Страшно представить, чего малыш там насмотрелся! 
«Мужики всякие к ней ходят, разные, чуть ли не каждый день, – рассказывают соседи, – и пьянки, и гулянки. По ночам часто слышим, как ребёнок подолгу плачет, надрывается. А она потом начинает на него орать. Может, он ей спать мешает, может, есть хочет… Она вообще непонятно чем его кормит, и кормит ли вообще».
У Сашеньки есть мама, с которой сейчас живёт старший сын. Женщина иногда приходит навестить свою непутёвую дочь. Рассказы соседей про ночные «концерты» слушает без тени сочувствия.  
«Она нам говорит: «Чего вы к ней пристали, вас же никто не трогает. Она дома сидит и сидит», – рассказывают про свои встречи с мамой Сашеньки соседи. – А мы спрашиваем, чем же она ребёнка кормит? Он же у неё голодный всегда. Мы, соседи, его частенько подкармливаем. В общем, обиделась она на нас. Теперь даже не здоровается».   
Вот так в рузаевской квартире уже больше полугода существует вертеп, от которого устали соседи, и на который не реагировали правоохранительные органы. И вот почему. 
 
По букве закона
По закону забрать ребёнка из семьи имеют право только органы социальной защиты и только в той ситуации, когда существует прямая опасность жизни и здоровью. Это требование закреплено в ст. 77 Семейного Кодекса России. У сотрудников ПДН и участковых таких полномочий нет. Полицейские не имеют права забирать ребёнка даже в том случае, если родитель сильно пьян. Всё, что могут сделать – это остановить рукоприкладство, если оно есть здесь и сейчас. 
Процесс выглядит так: на пульт дежурного, обычно по номеру 02, поступает звонок о том, что в соседней квартире плачет ребёнок. На место сразу выезжают участковый или инспектор ПДН. Если квартира закрыта, а внутри тихо, выламывать дверь никто не будет. Нельзя. А вот если из квартиры доносятся подозрительные звуки и очевидно, что внутри кого-то убивают, тогда другое дело. Тут могут и замок вскрыть, и социальную службу на место вызвать. Вот тогда ребёнка забирают сразу, но так бывает нечасто.  
Вот и получилось с рузаевским мальчиком: соседи жаловались на ночные «концерты», полицейские приходили, но сделать ничего не могли. Между тем, у жильцов складывалось впечатление, что правоохранители ничего не делают. На самом деле внутри ведомства шла планомерная юридическая работа по спасению малыша. И как только представился удобный случай, как бы цинично это ни звучало, ребёнка изъяли. Теперь он находится в центре временного содержания несовершеннолетних. 
 
Не нужен ребёнок – нужны деньги 
Уполномоченный по правам ребёнка в Мордовии Наталья Юткина рассказала, что это не первый и не последний подобный случай. Жестокое обращение с детьми, к сожалению, дело житейское.  Огласке придаются единичные истории, а найти доказательства, даже когда всё очевидно, сложно. Вот и творят родители что хотят, чаще всего используют детей как прикрытие. Например, можно не работать, но получать от государства деньги. Деньги, как правило, пропиваются, а дети страдают. Или вот ещё недавний случай.  
В мае 2023 года в Саранске мать избила полуторагодовалого сына на улице: начала на детской площадке, продолжила за трансформаторной будкой. Била по голове так, что малыш несколько раз упал на асфальт. Видео с уличных камер кто-то выложил в интернет. А потом оно заинтересовало правоохранительные органы и чиновников. Начались проверки, и выяснилось, что семья неблагополучная. У 34-летней женщины трое маленьких детей, благодаря им гражданку не сажают в тюрьму за убийство мужа – приговор вынесли, но дали отсрочку, пока младшему не исполнится 14. При этом женщина уже на контроле у социальных органов, которые регулярно её наказывают за «неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». 
 
Версия для печати Версия для печати