№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 36 (848) от 06.09.2023
Линейка в Пушкинском парке: саранская школа №9 осталась без здания

Первый раз в первый класс на линейку в Пушкинском парке.

Целый район в центре Саранска остался без школьного здания. Учебное заведение №9 закрывают, потому что оно признано аварийным, а детей переводят учиться в другие школы. Всё бы ничего, но родители и ученики узнали о таком решении мэрии за 4 дня до начала нового учебного года. И теперь тема перераспределения учеников обернулась боком муниципальным чиновникам. Почему горожане не прониклись заботой городской администрации, читайте далее.

 Белые банты, бордовые галстуки, разноцветные букеты и воздушные шары… На календаре 1 сентября 2023 года. На часах 9:30 утра. В парке имени А.С. Пушкина в Саранске впервые за много лет проходит линейка «Первого школьного звонка». На Летней эстраде собрались более 600 учеников, в том числе первоклассники. Со словами напутствия к ученикам, учителям и родителям обратился глава городского округа Игорь Асабин. Поздравил всех с началом нового учебного года и в очередной раз пообещал, что школа №9 не навсегда теряет своё здание… 
 
В последний момент
 Школу №9 в Саранске открыли в начале прошлого века, и она уже давно требует капитального ремонта. Однако муниципальные чиновники обратили на неё внимание случайно: когда в гимназии №20 рухнул потолок, по поручению Главы республики провели обследование всех старых зданий общеобразовательных учреждений Саранска. Оказалось, что здание 9-ой школы тоже «дышит на ладан». Происходили все эти события ещё в июле, а в первых числах августа учеников и родителей гимназии №20 распределили на время ремонта: кого в соседние школы, кого на базу техникумов. И это правильно – о таких вещах нужно предупреждать заранее. Ведь родителям необходимо выстроить новые маршруты для детей, особенно для малышей – речь идёт о том, что дорога до школы удлиняется, а иногда проходит через несколько оживлённых улиц. В конце концов это безопасность передвижения. Но совсем по-другому городские чиновники отнеслись к школе №9. Родителей за 4 дня до начала нового учебного года поставили перед фактом: мол, вас переводят, только куда и насколько – мы, чиновники от образования, пока сказать не можем. В общем, здесь дошло до большого скандала. Говорят, на родительское собрание приезжал сам Игорь Асабин. И говорил он вот что: 400 детей нужно перевести в недоукомплектованную педагогами новую школу №15 в Юбилейном, а в октябре туда пустят давно обещанный горожанам дополнительный автобусный маршрут. Только горожане знают, как выполняет свои обещания градоначальник. Перевести детей в удобные школы уже не было времени – на календаре 29 августа, через 3 дня начинается учебный год. На официальном сайте Минобразования Мордовии и Администрации Саранска обеспокоенные родители и школьники не могли найти никакой информации. Узнать хоть что-то можно было только из соцсетей и мессенджеров. А вразумительного объяснения, почему всё так произошло и где будут учиться дети из 9-ой саранской школы, ни у кого не было.
 
Большой педсовет
 Ещё 24 августа в МГУ имени Н.П. Огарёва состоялся ежегодный большой педсовет перед началом нового учебного года. Основной темой стало патриотическое воспитание молодёжи. Но тему аварийных школ тоже стороной не обошли. 19 школ в этом году уже отремонтировали, на следующий заявилось ещё больше. Два общеобразовательных учреждения пришлось закрывать экстренно, речь про гимназию №20 и школу №9. Об их состоянии перед Главой республики отчитался мэр Саранска. В гимназии сейчас идёт демонтаж старых конструкций, работы планируют закончить к 5 ноября, если не будут выявлены дополнительные проблемы. В 9-ой школе ждут заключения экспертизы, но уже понятно, что учебный год для 600 детей пройдёт вне родных стен. 
– Мы планируем детей, ну, как предложение, размещать в двух школах – 15-ой и 6-ой, – говорил тогда градоначальник.
– Вы когда совещались по этому поводу с мэром? – задал вопрос Глава региона. В ответ получил многозначительное молчание. – Вы не встречались даже по этому поводу?
- У нас руководитель образования Шуляпова… – пытался оправдаться Игорь Асабин.
– Значит, Игорь Юрьевич, Вы лично отвечаете за этот вопрос, никаких руководителей образований, давайте не забывать про ответственность, – напомнил про обязанности главы города Артём Здунов. – Вы с директором школы сначала встретьтесь и с родителями, а затем выносите такие предложения.
 
Мэрское собрание с родителями
 29 августа на площадке перед школой на улице Московской собрались встревоженные родители. Повод более чем обескураживающий. 1 сентября на носу, а они внезапно узнали, что школа для детей не откроется. 
 У Анны Киреевой старшая дочь собиралась в 8 класс, а младшая во второй: «Мы, конечно, не первый год наблюдали эти кирпичи на фасаде обвалившиеся, но нас уверяли, что всё нормально. Будем учиться, а тут как снег на голову упал, что школа в аварийном состоянии. И непонятно, куда нас размещают». 
 «Это уже третья встреча будет, – вступает в диалог председатель родительского комитета Ольга Олькова. У неё тоже двое детей, младший отправился в 5 класс, а старший сын – в девятый, – на первую только руководителей комитетов от каждого класса звали. Но это какой-то кошмар. 20 гимназию заранее распределили, а нас в последний момент. Да ещё говорят, возите своих детей сами на Химмаш или в Луховку. Неужели в центре места нельзя найти?! И что значит, мы доставку детей организуем на 2-3 месяца, пока ещё не организовали городской маршрут, который свяжет Юбилейный и Юго-запад. А потом рейсовый автобус – ездите, дети, самостоятельно в дождь, слякоть, морозы, стойте на остановке по два часа, ждите».   
 «Непонятно, почему за 4 дня до начала учебного года такое решение – не открывать школу, если нам в июле сказали, что школа принята? Ремонты в классах сделали. Готовились, – возмущается Елена Захаркина, – у меня в пятый класс идут 2 сына, я впервые с таким столкнулась. И если сейчас скажут, что идём в 15 школу, это будет целая проблема, как до туда возить, кому потом забирать, что делать с кружками и дополнительными занятиями, я не представляю». 
 К половине седьмого вечера в школу прибыли те, кого так ждали родители. Директор департамента по социальной политике и градоначальник. На собрание журналистов не пустили, хотя родители были не против. Ведь это, похоже, единственная гарантия, что чиновники не обманут. 
 В актовом зале не все сидели до конца собрания. «Первые ласточки» стали уходить через 40 минут после начала. Их желание оставить школьников в центре удовлетворили. Возле турникета встречаем многодетную маму. Анастасия Рузаева рассказала, что переехала в Мордовию из Оренбургской области. У неё четверо детей – из них трое школьников, самый младший через 4 года отправится в 1 класс. Возить детей в разные районы города в их семье просто некому. 
 «Каждый новый адрес в этом городе для меня загадка, несмотря на то что живу здесь с 2019 года. Сейчас сказали, что младшие классы на Кирова, старшие в каком-то техникуме. Я не представляю, как идти туда, как детям объяснять маршрут, остаётся загадкой это для меня. Старший в 9, следующий в 8 класс, средний идёт в 1 класс. Опять же, нет информации, как долго мы где-то временно будем учиться. Один год, два или три, снесут школу или новую построят, ответов по срокам пока я не услышала. А хочется, чтобы мои дети ходили в школу территориально доступно до 11 класса». 
 
Мэрские ответы
 Школу построили в 1937 году. Деревянные перекрытия, сухая штукатурка, и всё это уже исчерпало свой ресурс. С такого заявления начал своё полуторачасовое выступление перед родителями градоначальник. Он сообщил, что оказывается, ещё 7 августа получили результаты первой экспертизы несущих конструкций школы №9 на аварийность. По трём из пяти пунктов здание признано небезопасным для пребывания школьников и педагогов. Почему же так поздно сообщили родителям? Вот так выглядит мэрское оправдание: «После собрания ещё раз прошёлся по классам. Везде пластиковые окна, внутри косметический ремонт, визуально обучение может проводиться. Но заключение экспертов говорит о том, что рисковать жизнями детей не стоит. Мы результат ждали 2 месяца. 7 августа как раз встретились со специалистами. Долго обсуждали, смотрели, прежде чем принять такое решение о переносе учебного процесса из этой школы. Может быть, немножко запоздалое. Но в школах же процесс обучения постоянный, год учебный закончился, тут было ЕГЭ. Мы не могли тут ничего делать, пока дети в школе находились. Теперь вот снова ждать 2 месяца, это будет конец октября, когда получим результаты повторной экспертизы, более детальной и глубокой, даже пробы грунта взяли 25 августа. И, скорее всего, процентов на 99 мы уже приняли решение, что ученики 9 школы на неограниченное время будут распределены по другим зданиям, которые находятся в ведении Министерства образования республики и городской администрации. Да, решение было для нас очень непростым. Было предложено несколько вариантов. Искали совместное решение с родителями, чтобы всем классам было максимально комфортно. И было комфортно педагогам, о чём также нас просили родители, преимущество – в центре города». 
 Младших школьников с 1 по 5 классы решили разместить в здании детского сада на улице Кирова, дом 33. Учеников средних и старших классов отправить в Саранский техникум энергетики и электронной техники имени А.И. Полежаева. В этот же техникум ранее обещали разместить учеников из гимназии №20, о чём оповещали родителей за месяц до старта нового учебного года. Руководитель департамента по социальной политике Оксана Шуляпова так прокомментировала проблемы с временными «приютами» для аварийных школ: «Только что на собрании мы решили рассмотреть здание 12-й гимназии, чтобы в ней разместить учеников 20-й школы, а техникум напротив освободить для 9-й школы. По одной причине: 20 гимназия может принять своих обратно после 1 четверти, когда завершится ремонт кровли. В случае с последней – детям придётся учиться минимум год в других помещениях, максимум пока неизвестен. Мы старались учесть пожелания всех – и педагогической общественности, и родителей учеников, чтобы школа единым ядром размещалась в другом здании и комфортно был организован образовательный процесс». В итоге вместо гимназии №12 старшие классы 20-й школы будут учиться в здании Политехнического техникума на Володарского. 
 В тот же вечер вторника, 29 августа, родителям сообщили, что дети из школы №9 будут учиться в 2 смены. С 1 по 4, а также 6, 9, 10 и 11 классы – с утра. Пятиклашки, 7 и 8 классы – после обеда. Следующий вопрос, который сильно волновал родителей учеников – про транспорт и льготный проезд. 
 Игорь Асабин деталей по этим вопросам не озвучил: «Планирую обсудить эти вопросы с руководителем Горэлектротранса. С Московской до проспекта Ленина ходит 8-й автобусный маршрут. Лично проконтролирую, чтобы в утренние часы, а также в дневные и вечерние, когда поедет вторая смена с занятий, было увеличено количество автобусов на данном маршруте. По льготам пока не могу сказать, есть понимание, но нужно консультироваться, как это правильно оформить».  
 По предварительной информации, после повторной экспертизы здание школы №9, скорее всего, пойдёт под снос, а на его месте, возможно, возведут 2 отдельных корпуса для младших и старших классов. А до тех пор целый микрорайон с частным сектором и многоэтажными новостройками остался без школы.
 «Это безобразие, – отмечает дедушка одного из учеников, представившийся Геннадием. – Столько домов в округе понастроили высотных, а ни одной школы нет. Детский сад новый догадались построить, а судьбу единственной школы на самотёк пустили. Это же история наша, тут и госпиталь был, даже ректор нашего университета Александр Иванович Сухарев и то в нашей школе учился, в 1949 году закончил 10 классов. И до такого состояния школу довели, что теперь закрывать хотят. Накануне 1 сентября!» 
 Мэр извинялся перед родителями школьников несколько раз. Но это едва ли сгладило форс-мажорную ситуацию. На том же собрании некоторые родители обращались с индивидуальными просьбами – помочь перевести конкретного ученика в определённую школу. Один из отцов заявил, что желает отдать ребёнка в новый образовательный центр «Высота» и ни в какие другие учебные заведения города. Игорь Юрьевич обещал помочь.
 Вечером, 3 сентября, на сайте городской администрации появилось объявление, что ученики школы №9, начиная с понедельника, то есть 4 сентября, смогут дважды в день бесплатно проезжать на автобусе, следующему по маршруту №8.  
Версия для печати Версия для печати