№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 35 (847) от 30.08.2023
Материнский капитал на образование детей: на что можно потратить и есть ли ограничения?

 Материнский капитал – одна из самых популярных мер поддержки семей с детьми.

Средства по сертификатам выделяются государством строго на определённые цели, одна из которых – образование ребёнка. Многие считают, что это относится только к учёбе в вузе. На самом деле материнский капитал можно потратить на оплату дополнительного образования, детского сада, проживания в общежитии во время учёбы и многое другое. Спектр действия государственного сертификата по этому направлению достаточно большой. 

 
Накануне Дня знаний газета «Мордовия» решила разобраться в вопросе. Об условиях использования федерального материнского капитала на обучение детей и ограничениях в этом направлении в интервью нашей газете рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Мордовии Владимир Василькин.
– Владимир Ильич, на какие именно услуги, связанные с образованием ребёнка, можно направить материнский капитал?
– Средства государственного материнского капитала можно потратить по трём направлениям расходов: платные образовательные услуги в организации либо у индивидуального предпринимателя; содержание, присмотр и уход за ребёнком (детьми) в организации либо у индивидуального предпринимателя (речь идёт о детских садах); пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии на период обучения.
То есть средствами материнского капитала можно оплатить любой вид обучения – от детсадовского до университетского. Капитал можно потратить на уроки творчества и спортивные занятия, на обучение в художественных, музыкальных, спортивных и автошколах, бассейнах, развивающих кружках и секциях, языковых школах и лагерях. Главное, чтобы услуги, на которые родители планируют потратить средства, были образовательные, а не досуговые.  Кроме того, учреждение или индивидуальный предприниматель должны иметь лицензию на оказание образовательных услуг, а само заведение, в котором учится ребёнок, должно находиться на территории Российской Федерации. Это обязательное условие. 
– Если в семье несколько детей, материнский капитал можно потратить на обучение только того ребёнка, на которого получен сертификат?
– Направить его можно на образование любого из детей в семье, очерёдность рождения значения не имеет. Кроме того, средства могут быть направлены на получение образования как родным ребёнком, так и усыновлённым. Но я обращаю внимание на то, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно тогда, когда ребёнку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится 3 года. Исключение сделано для оплаты детского сада – на эти цели направить маткапитал можно сразу после рождения малыша. Для некоторых мам это шанс выйти на работу, если нет места в муниципальном садике. Второе возрастное ограничение, как правило, подходит для вузов, автошкол, курсов: на дату начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет.
– Можно ли материнским капиталом оплатить услуги репетитора?
– Можно, если у репетитора оформлен статус индивидуального предпринимателя, и если он имеет государственную лицензию на образовательную деятельность. Но на практике таких репетиторов почти нет, большинство из них работают как самозанятые.
– Владимир Ильич, материнским капиталом можно оплатить проживание в общежитии во время учёбы. Что для этого необходимо?
– С помощью материнского капитала можно оплатить не только проживание в общежитии, которое предоставляет ему учебное заведение на период обучения, но и коммунальные услуги в общежитии. Для этого родителям студента необходимо заключить с образовательным учреждением договор найма жилого помещения и получить справку, подтверждающую факт проживания в общежитии. Договор найма должен содержать сумму и сроки внесения платы. Деньги будут перечисляться по выбору родителей ежемесячно, ежеквартально или в другие сроки, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг. Но повторюсь, что образовательное учреждение, которому принадлежит общежитие, должно иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
– Насколько нам известно, с 2023 года семьи могут направлять средства материнского капитала на образование детей без предоставления в СФР договора об оказании платных услуг.
– Да, с этого года родителям стало проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей, поскольку в большинстве случаев им не придётся собирать лишние бумаги. Если раньше родителям, помимо подачи заявления, нужно было лично передавать в Отделение Социального фонда России по Мордовии копию договора об оказании платных образовательных услуг, то теперь Социальный фонд может получать эти данные напрямую от образовательной организации. Но это в том случае, если между региональным Отделением Социального фонда и учебным заведением заключено соглашение об информационном обмене, в рамках которого фонд самостоятельно запрашивает необходимые сведения. 
Сегодня в Мордовии заключено 4 соглашения с учебными заведениями высшего образования, 25 соглашений с учреждениями среднего профессионального образования, 156 соглашений с дошкольными учреждениями и 1 соглашение с индивидуальным предпринимателем. Если обучение будет проходить в той организации, с которой у нас ещё нет соглашения о взаимодействии, то после подачи заявления нужно будет принести в офис Отделения СФР по Мордовии копию договора на обучение.
– В какие сроки Социальный фонд рассматривает заявление на распоряжение средствами материнского капитала?
– Заявление рассматривается не более 20 рабочих дней. Если решение будет положительным, средства в образовательную организацию будут перечислены в течение 5 рабочих дней. Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно в личном кабинете на сайте СФР, на портале Госуслуг, а также лично в клиентской службе СФР или в МФЦ.
– А в случае отчисления ребёнка из образовательного учреждения, будут возвращены средства?
– Если такое произойдёт до окончания срока действия договора об оказании платных образовательных услуг, тогда владелец сертификата должен представить в Отделение СФР по Мордовии заявление об отказе в направлении средств на обучение с указанием причины отказа. Также нужно представить официальный документ об отчислении или заверенную копию. После этого средства будут возвращены. Но важно понимать, что неиспользованные средства материнского капитала вернутся в Отделение СФР, а не на счёт родителя. Впоследствии владелец сертификата сможет распорядиться ими на разрешённые законом цели.
– Владимир Ильич, в Мордовии владельцы сертификата часто тратят капитал на оплату обучения детей? 
В республике это третье по популярности направление в распоряжении средствами федерального материнского капитала. С момента запуска государственной программы поддержки семей, имеющих детей, по 4 556 заявлениям владельцев сертификата средства материнского капитала направлены именно на получение образования детьми.
Версия для печати Версия для печати