№ 41 (905)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 39 (279) от 26.09.2012
Мордовии угрожает сибирская язва

Смертельно опасный возбудитель может вырваться из заброшенных скотомогильников

После недавней вспышки сибирской язвы в Алтайском крае проверки скотомогильников полным ходом идут во многих регионах страны. Мордовия не стала исключением. Первые рейды сотрудников Россельхознадзора и Прокуратуры РМ выявили массу нарушений в республиканских местах захоронения животных, и разговор о потенциальной угрозе эпидемиологической катастрофы вспыхнул с новой силой. Почему региону-13 стоит опасаться распространения смертельного заболевания - в нашем материале.

 

 

Наша справка:

Возбудителем сибирской язвы является крупная грамположительная спорообразующая палочка. Споры возбудителя чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды: не погибают в разлагающемся трупе, годами сохраняются в воде, столетиями – в почве. Засолка и сушка мяса, шкур способствует еще более длительному сохранению спор. Убивают их только сухой жар (140°С)  через 2-3 часа, автоклавирование под высоким давлением при температуре 120°С в течение 10 минут, а также 10%-ный раствор едкого натра и 1%-ный раствор формальдегида после двухчасовой выдержки. Источником возбудителя является больное животное и места пребывания возбудителя во внешней среде, в том числе скотомогильники. Основной путь заражения – через корма, воду, предметы ухода. Возможно развитие пылевой инфекции и через укусы кровососущих насекомых. К человеку заболевание передается с зараженным мясом и молоком, через порезы. При молниеносном течении заболевания смертность составляет 100%, при остром – 99%. 

 

Подземная зараза

Только в этом году в России опасное заболевание регистрировалось трижды, и вряд ли Алтайский край станет последним, где вспыхивает «сибирка». По данным Россельхознадзора, всего в стране зарегистрирован 3871 скотомогильник с опасной начинкой и треть из них не имеют хозяина. Причем больше всего сибиреязвенных захоронений, как сообщает newizv.ru, в Чувашии (376), Якутии (285) и Мордовии (251).

- Сибиреязвенные захоронения есть в каждом районе республики, кроме городского округа Саранск, - подтверждает информацию заместитель начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по РМ Иван Варин. – А вообще места расположения скотомогильников хранятся в тайне. Это же бактериологическое оружие! 

А вот условия содержания скотомогильников не скрываются, наоборот, специалисты из года в год трубят о них во всеуслышание, только воз и ныне там. 

- Позитивных изменений практически не произошло, - отмечает Иван Варин. – Из 460 скотомогильников только 75 соответствуют всем ветеринарным требованиям. Порядка двухсот сибиреязвенных захоронений вообще далеки от всех норм. Случись что, не дай Бог, то возбудителя опасного заболевания будет более чем достаточно для возникновения эпидемиологической катастрофы! Споры возбудителя хранят свою жизнеспособность в почве столетиями. Их могут вытащить из-под земли как люди, так и животные, поэтому на местах захоронений категорически запрещается косить траву, собирать грибы, ягоды, пасти скот, брать грунт и песок. Споры распространяются моментально, по этой причине даже нельзя вскрывать трупы животных, павших от сибирской язвы.

Раньше не было ветеринарных правил захоронений, поэтому далеко не всегда кремировали погибших от смертельного возбудителя. Это подтверждается нередкими вспышками «сибирки». В этом году, например, в Алтайском крае источником болезни крупно-рогатого скота стали многолетние травы, выращенные на территории заброшенного скотомогильника. 

В Мордовии последний случай сибирской язвы регистрировался 13 лет назад – в Рузаевском районе. При выпасе скота на территории скотомогильника бывшего совхоза «Мир» сибирской язвой заразились 55 голов КРС и одна лошадь. Кто даст гарантию, что подобное не повторится сегодня, когда сотни скотомогильников имеют свободный доступ для людей, диких и домашних животных. 

 

Как должно быть

С 1995 года ветеринарно-санитарными правилами категорически запрещено захоронение трупов животных в землю. В качестве альтернативы утилизации погибшего скота законом предлагаются биотермические ямы. Это своеобразный колодец, три метра в длину и ширину, глубиной 8-10 метров, с забетонированным дном и закрывающимся люком. Рядом  с ним должен находиться стол для вскрытия умерших животных, прикрытый сверху. С соблюдением всех требований биотермические ямы выкапывают в километре от села и за 200 метров от водоемов и пастбищ. Кроме того, они должны быть хорошо огорожены от посторонних: обнесены двухметровым забором, накрыты навесом. С внутренней стороны обязательно выкапывается траншея метровой глубины и делается земляной вал. Должна здесь быть и опознавательная табличка. Стоит отметить, что этим требованиям соответствуют далеко не все биотермические ямы. Что же тогда говорить о скотомогильниках, которые зачастую сравнивались с землей?

 

Споры о спорах

Основными несоответствиями по-прежнему остаются отсутствие ограждения, оканавливания, навесов и подъездных путей, а где-то столько недоделок, что опасные курганы мало чем отличаются от географического рельефа. 

- В 2009-2010 годах в рамках программы «Охрана окружающей среды» из республиканского бюджета было выделено 9 миллионов 967 тысяч рублей на обустройство скотомогильников. Таким образом, удалось «законсервировать» 54  сибиреязвенных захоронения, - рассказывает Иван Варин. Все они были огорожены и закрыты на замок, однако этого хватило ненадолго. Местные жители со спокойной душой стали растаскивать забор и хоронить здесь умерших животных, не задумываясь о смертельном риске. 

Ясно одно: пока скотомогильники остаются бесхозными, угроза вспышки сибирской язвы будет витать под землей и на земле. Долгое время считалось, что кладбища домашних животных принадлежат сельским поселениям, либо колхозам, совхозам, но потом ситуация изменилась. Суд зачастую не может заставить сельские администрации взять на баланс места захоронений животных, а главы местных поселений добровольно взвалить на себя такую ношу не хотят.

По результатам проверок, как сообщили в Управлении Россельхознадзора по РМ,  будут предъявлены исковые заявления к Правительству Мордовии «о возложении обязанности привести скотомогильники  в надлежащее санитарное состояние, а также принятию мер по регистрации на них права республиканской собственности». В исковых заявлениях будет отражен конкретный перечень мероприятий, подлежащих выполнению  в отношении каждого объекта.

А пока специалисты еще раз обращаются к жителям региона: не стоит играть со смертью – обходите опасные курганы стороной. Также запрещается покупать мясо и молоко с рук, без соответствующих ветеринарных документов. 

С.Родионова.

 

Цифры

Больше всего сибиреязвенных захоронений - в Ковылкинском  (18), Ардатовском, Атяшевском (15), Б.-Березниковском, Теньгушевском, Ельниковском (14), Старошайговском, Ичалковском, Б.-Игнатовском (13) районах. 12 опасных кладбищ животных в Краснослободском районе, 11 – в Темниковском, Чамзинском, Кочкуровском районах, 10 – в Ромодановском, Дубенском, Инсарском, Зубово-Полянском районах, 9 – в Рузаевском, Лямбирском, 7 – в Атюрьевском и 5 – в Торбеевском районах. 

Версия для печати Версия для печати