№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 23 (835) от 07.06.2023
Копеечное дело

В  Ленинском суде Саранска судят престарелого домкома за мошенничество. По версии следствия, женщина незаконно увеличила себе вознаграждение: с 1,5 рублей до 1,8 рубля.  Всё бы ничего, но жильцы дома на стороне подсудимой. Говорят, и больше бы ей платили – очень уж хорошо она руководила.

 
«У меня ничего нету»
Перед фойе Ленинского суда сидит престарелая женщина с заплаканными глазами, в платочке на голове и в старенькой одежде. Явно не миллионерша. Женщина рассеянно смотрит по сторонам, рядом – представительный адвокат что-то ей объясняет, тычет пальцем в бумажки. Пенсионерка озирается, словно ищет сочувствия и поддержки от окружающих. Она похожа на пострадавшую от какого-нибудь преступления. Но нет. По версии следствия, это подсудимая – мошенница Людмила Ребрушкина, бывший председатель ТСЖ многоквартирного дома. Её обвиняют в том, что в 2017 году якобы без согласия жильцов она повысила себе вознаграждение на 30 копеек: было полтора рубля с квадратного метра, а стало – 1 рубль 80 копеек. 
«Да, 30 копеек нашли какие-то, – растерянно рассказывает подсудимая. – А я даже не знаю, откуда они взялись. Да и зачем они мне нужны. Я всегда вознаграждение тратила на дом. И цветы сажала, и двор подметала, и загородки красила, всё-всё сама делала. Везде бегала, всех просила, чтобы нам красиво сделали. У нас дом был – загляденье! Ну, и вот что получила в результате. За что?! Я вся высохла, в скелет превратилась. У меня ничего нету». 
 
Дело о 30 копейках
С 2010 года Людмила Ребрушкина работала председателем ТСЖ пятиэтажки на проспекте 60-летия Октября. Это её родной дом, поэтому бывшая учительница взялась за него со всей своей педагогической ответственностью. В качестве вознаграждения получала полтора рубля с квадратного метра. В общей сложности в месяц набегало около 2 тысяч рублей. Сумма была занесена в платёжки, и жильцы исправно её вносили. В 2017 году цифра в графе вознаграждения увеличилась на 30 копеек, но никто этого не заметил. Спустя 4 года одна из соседок написала в прокуратуру несколько жалоб на свою коммунальную жизнь, мол, никто ничего не делает: в домоуправлении работают бездельники, сбытовые компании неправильно считают тарифы, а домком вообще незаконно берёт с неё, бедной женщины, такие деньжищи. Пришла проверка, порылась в документах и нашла нарушения: якобы подписи жильцов в протоколе общего собрания, на котором по закону решается вопрос о повышении вознаграждения председателю ТСЗЖ, не настоящие. Это мошенничество – заключили обвинители и понесли дело в суд. 
«Обращаю внимание, что никаких денег она не брала, – объясняет адвокат Людмила Захарова. – Все собственники и наниматели платили добровольно. Взносы аккумулировались на специальном счёте, оттуда в установленном законом порядке перечислялись председателю ТСЖ. Но органы обвинения уже третий год доказывают, что она незаконно присваивала. Но это же неправда».
В жалобе, на основе которой случилась прокурорская проверка, было указано, что Людмила Ребрушкина со своими обязанностями не справлялась, дела вела из рук вон плохо. За что ей было платить? Чтобы выяснить, правда ли это, мы отправились в тот самый дом на проспекте 60 лет Октября. 

Дом образцового содержания 
Пятиэтажка, которой управляла Людмила Ребрушкина, находится в Пролетарском районе Саранска, сразу за бывшей детской поликлиникой. Из подъездов выходишь в уютный зелёный двор, который не встретишь в новостройках. Детская площадка весьма условна, но это общая проблема всего старого жилого фонда. Зато много места, где могут бегать дети, или в тени деревьев отдохнуть взрослые. На фасаде красуется новая табличка «Дом и двор образцового содержания». Это звание было популярно в Советские годы, в 90-е забыто, а в 2015 снова возвращено в обиход. Это статус, он свидетельствует о том, что дом содержится управляющими компаниями, ТСЖ и жильцами в отличном техническом и эксплуатационном состоянии. 
«Это большая заслуга нашего бывшего председателя ТСЖ, Людмилы Ребрушкиной, – говорят две женщины, которые сидят у подъезда, – она за домом следила, цветы покупала и сажала, за клумбами ухаживала, дорожки подметала, если надо было. Жильцы дома ей, конечно, помогали, когда время было. Если что-то где-то сломалось – бежали к Ребрушкиной. Она и с домоуправлением в контакте была. Плохо никто про неё здесь ничего не скажет. Только одна нашлась, которую здесь никто не любит. Устроила проблемы хорошему честному человеку». 
Татьяна Волкова – коренная жительница дома – возмущена этой 30-копеечной историей. Жалеет, что её не вызывают в суд. Спрашиваем: «А что бы Вы сказали в суде?» Отвечает:
«Всю правду бы сказала. Когда она была председателем, у нас была чистота, был порядок. У меня сестра с Химмаша ездила и говорила: «Ой, у вас в подъезде жить можно!» А сейчас к нам в подъезд не зайдёшь. Это ещё мы сами площадки моем. Цветы сажали, убирались вовремя, она метлу не выпускала из рук. А это такую ересь про неё рассказывают! Что она пьяная с метлой ходила. Да как так!» 
Про соседку, которая написала жалобу, в доме, наоборот, негативного мнения. Считают, что она завидовала председателю ТСЖ, постоянно с ней скандалила. Вот и решила нервы помотать. Что касается собраний собственников и нанимателей жилья, так кто на них вообще ходит? Всем некогда. 
«Собрания у нас были, а кто на них ходит? – удивляется Татьяна Волкова. – Я, например, с внуками гуляла и на собрания ходила. А если бы я работала, то не пошла бы на собрание. Зачем оно мне нужно? У меня дома дел полно. И так же все люди. А ведь при ней у нас так хорошо было. И на тебе, «съели» бабёнку, за 30 копеек удавили. Да мы ей за её труды и больше бы платили. Это не только моё мнение, так все у нас говорят». 
 
Трёхлетний суд
Суд над Людмилой Ребрушкиной длится уже 3 года. За это время дело и на доследование отправляли, и в Верховный суд обращались – оттуда «спустили» в Ленинский. Такое ощущение, что 3 года правоохранительные органы не могут собрать вразумительную доказательную базу. А может её и нет вовсе? Как, например, нет и официальных пострадавших в этом деле? Ведь даже та соседка, которая и написала жалобу, не признана потерпевшей. 
«Она потерпевшей не признана. Более того, на сегодняшний день ТСЖ ликвидировано, расчётного счёта у ТСЖ больше нет. Вот ТСЖ могло бы быть потерпевшим, но его уже нет. Потерпевшей вроде бы была признана Администрация Пролетарского района, но в суде они не участвуют, потому что не могут быть потерпевшими. Да и собственников потерпевшими не признавали. Поэтому кому в этой ситуации нанесён ущерб – непонятно», – говорит адвокат Людмила Захарова.
Со свидетелями тоже доходит до абсурда. Лариса Исаева, например, в доме живёт недавно. А в суде представляет интересы умершего родственника – усопший проходит свидетелем со стороны обвинения по уголовному делу Людмилы Ребрушкиной, поэтому оставить его в покое прокуроры не могут. Ставил он свою подпись под протоколом собрания или нет, по версии следствия, должна знать именно Людмила Исаева. Вот что говорит эта женщина журналистам:
«Да мне вообще этот суд не нужен. Какой мне в этом интерес! Мы в дом-то этот переехали недавно. Раньше там жил двоюродный брат мужа, инвалид. На меня сделали доверенность, чтобы представлять его интересы в государственных органах. Когда приходили следователи к нему, он сказал, что под протоколом собрания есть его фамилия. Вот теперь я хожу подтверждаю. Только и всего».
Можно было бы сказать, что это – показательный пример: мол, если есть порядок повышения вознаграждения, то его нарушать нельзя. Иначе вот что будет, даже из-за 30 копеек. Но почему тогда следствие длится 3 года? Людмиле Ребрушкиной – 74. Она вообще не понимает, о чём речь, плачет на каждом заседании.
«Стыд-то какой! Ни за что ни про что! Эта, которая пожаловалась, она на меня всё время злилась, что я работала и вознаграждение получала. Я ей говорю: «Работайте, и вы будете получать. А то на лавочках сидите и смотрите, как я работаю». Выплатить ущерб? Да я уже больше заплатила!»  
Общая сумма ущерба, набежавшая за 4 года по 30 копеек – 146 тысяч рублей. Заплатить – значит признать свою вину, которой нет. В целом это дело можно было и не доводить до суда. Сумма вознаграждения не была тайной – если кому-то не нравилась, всегда можно было организовать собрание, собрать подписи недовольных, инициировать перевыборы председателя и не выходить за рамки гражданско-правовых отношений. Получается, кому-то нужно именно уголовное дело в отношении пенсионерки. Адвокат считает единственным справедливым решением во всей этой истории – оправдательный приговор. Хотя здоровья, потраченного за 3 года тяжбы, этой женщине уже никто не вернёт.  
Л. Кусерова.
Версия для печати Версия для печати