№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 22 (834) от 31.05.2023
Собачье дело

Бездомные собаки покусали ребёнка на улице Тани Бибиной. 8-летняя девочка гуляла на детской площадке. Там же на солнышке отдыхала стая бродячих псов.

Один из них подбежал к школьнице и начал её кусать. Девочка пыталась отбиться, но от этого хватка животного становилась только сильнее. По счастливой случайности мимо проходила женщина – она схватила камень, замахнулась на собаку и отогнала свору от ребёнка. А если бы прохожих не было рядом?     

Об этой истории стало известно после того, как мама пострадавшей девочки разместила в Интернете фото укусов. Пошла на такой шаг ради одной-единственной цели – ещё раз обратить внимание чиновников на серьёзную проблему города. Бродячие собаки ходят стаями, никто их не отлавливает. Похожих историй, когда собаки кусали детей в Саранске, пруд пруди. Но власти почему-то бездействуют. Вот что рассказала журналистам мама пострадавшей школьницы Ольга Пашуткина: 
«Вообще я не против собак, когда они неагрессивные. Но когда уже третий случай нападения собаки на ребёнка именно на нашей улице, стоит чиновникам задуматься. Со мной уже связались ещё две мамы пострадавших детей. Возможно, мы объединимся и вместе обратимся в прокуратуру. Потому что с этим надо что-то решать». 
Анна Куманёва – мама второго пострадавшего ребёнка. Её сына собаки покусали прямо в парке на улице Тани Бибиной. 
«Мои дети гуляли на детской площадке. При выходе из парка на них набросилась стая собак. Старший не пострадал, младшего очень сильно укусили за ягодицу. Спасла куртка, она, конечно, была вся порвана. А у ребёнка – рваная рана, кровь… Мы поехали в травмпункт, где ребёнку сделали антирабическую прививку. Эту прививку ребёнок переносил очень тяжело, начались проблемы с дыханием – сын задыхался. А вакцину нужно было вводить 6 раз в течение 3 месяцев. Мы очень тяжело перенесли всё это. Но что касается властей, то они никак на этот случай не среагировали. И лишь после моего поста в социальных сетях нам позвонили работники мэрии и пообещали проблему решить. Как я поняла, собак выловили – их какое-то время не было. Но потом стая снова появилась возле детского парка, только уже с бирками в ушах». 
Жители улицы Тани Бибиной в Саранске постоянно жалуются на бродячих собак. Животные ходят стаями, лают и воют по ночам, пугают прохожих днём. Мест, откуда они могут прийти, в округе достаточно – это и поля, и гаражи, и промышленные базы, и частный сектор. При таком соседстве чего-то другого ожидать не стоит. Что в этом случае по закону могут сделать чиновники? Поймать, отвезти в приют, стерилизовать, пробирковать и вернуть на прежнее место обитания. Всё по закону. Но людям от этого не легче. Уже пострадавшие дети сами боятся выходить на улицу, ещё не покусанных школьников опасаются отпускать на прогулку родители. Опасения не беспочвенны – об этом говорят и специалисты. Например, Константин Карапетьянц – национальный эксперт по дрессировке и рабочим качествам РКФ, Президент общественной организации «Кинология XXI век», в своём интервью телеканалу «Мир» высказался очень категорично: 
«Выпускать в привычные места обитания бездомных животных – грубейшая ошибка людей, которые не знакомы с вопросами поведения животных. Считается, что на улицу выпускают только собак лояльных, неагрессивных. Но лояльная собака в одиночку и 10 лояльных собак – это большая разница. Как только образовалась стая, она начинает жить совсем по другим законам: охраняет свою территорию, не пропускает на эту территорию чужаков, борется за выживание и добывание еды тем или иным способом. Какие-то псы идут на помойку, а какие-то вырывают сумки у людей из рук».  
А что тогда делать? Чиновники просят вернуть эвтаназию бездомных животных, зоозащитники – категорически против. Говорят, не по-Божески это. Давайте разберёмся, что к чему не в идеальном мире, а в суровой реальности.
 
Приюты против эвтаназии 
Любое животное – дорогое удовольствие. А если оно бездомное, то обходится ещё дороже, только не конкретному человеку, а региональному или муниципальному бюджету. Приюты, в которых волонтёры предлагают помещать бездомных псов, требуют регулярного финансирования: сюда входит и оплата коммунальных платежей, и зарплата работникам – ветеринарам, поварам, техническим специалистам. Плюс покупка еды. Пока в бюджетах на эти цели нет официальной статьи расходов. «Перенести» деньги из другой отрасли тоже не получится – иначе придётся кого-то обделить в прямом смысле слова. Городам-миллионникам проще – у них банально больше денег. А вот для Саранска, например, это непреподъёмная финансовая нагрузка. Поэтому большинство чиновников выступают ЗА мягкую эвтаназию – они видят в таком методе только плюсы, один из которых – дешевизна.  
 
«Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Выпуск». Что не так с программой?
Программа ОСВВ – один из способов гуманной борьбы с бездомными животными. Идея хорошая, но перспективы слишком долгосрочные. Проще говоря, придётся ждать 10-20 лет, когда популяция бездомных псов пойдёт на убыль естественным путём. Но сколько человек они перекусают за это время? Ведь после операции у животных, как говорят специалисты, исчезает только один из видов агрессии – половая. Остальные, такие как защита своей территории, поиски пищи, реакция на раздражающие запахи и жесты, остаются. Поэтому, проходя мимо собаки с биркой в ухе, нельзя быть до конца уверенным, что её вдруг что-то не разозлит. В конце концов даже безобидный бездомный пёс, который решил поиграть, может испугать прохожего, особенно ребёнка. Ведь есть люди, которые боятся любых собак, и ничего не могут с этим поделать. 
 
Штрафы для хозяев 
Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с причиной появления бездомных животных. Но он пока в России не работает совсем. Происходит это так: человек заводит собаку, а когда она приносит нежелательное потомство, щенят просто выкидывают на улицу, оставляют около мусорных баков или подкидывают к воротам промышленных предприятий. Есть ещё одна старинная традиция – самовыгул. Это когда цепных псов отпускают на ночь побегать. Так поступают в деревнях. В Саранске этим грешат жители частного сектора. Такие собаки, как правило, нигде не зарегистрированы, найти хозяина практически невозможно. Если одну такую собаку отловили, хозяева заводят новую и снова отпускают побегать в стае. Такое поведение давно искоренили в Европе. Там увидеть на улице бездомную кошку или собаку невозможно – их нет. Вот что рассказал путешественник, который недавно вернулся из Швейцарии: 
«Для жителя Швейцарии самый простой способ завести себе зверушку – обратиться в приют. Но, чтобы заявку одобрили, нужно заплатить кругленькую сумму, показать себя положительной персоной, предоставить справку о жилплощади – смотрят на количество комнат, сколько людей в них прописано. В самих приютах животное чипируют – в чипах содержится вся информация о состоянии здоровья, прививках и владельцах. Если человек решил вернуть животное в приют, то его заберут без проблем. А вот если выбросить на улицу, такого хозяина быстро найдут и выпишут серьёзный штраф». 
Получается, чтобы люди ответственно относились к своим питомцам, нужно, чтобы безответственность дорого стоила в рублях. В России же пока нет никакой системы контроля ни для бездомных животных, ни для нерадивых хозяев. Однако власти не совсем бездействуют. Премьер-министр Мордовии предложил внести изменения в местный закон и предусмотреть административную ответственность для владельцев домашних животных за самовыгул собак. Ведь это один из источников серьёзной опасности. Разговор об этом идёт давно, но почему-то дело до дела так и не дошло. Наверное, потому что менять в таком случае придётся слишком многое. Ответственные хозяева стерилизуют, вакцинируют и чипируют своих питомцев – возможности для этого в Мордовии есть. Проблема в том, что не все считают это необходимым. Пока нет финансового наказания за подобное поведение человека, на улицах так и будут появляться бездомные собаки и кошки. Более того, если псы гуляют по улицам сами по себе, значит, они привыкли к человеку, скорее всего, у них есть «хозяин». Ведь дикое животное вряд ли будет греться на солнышке на детской площадке…  
 
Резюме 
Между тем, укушенным людям, по сути дела, всё равно, как собаки оказались на улице. Поэтому на данном этапе за эвтаназию выступают многие кинологи и ветеринары. Если параллельно с этим ввести штрафы за самовыгул и обязательное чипирование домашних питомцев – вот тогда эффект станет очевиден.  А пока все истории с укушенными людьми заканчиваются ничем: прокуратура подаёт в суд на администрацию города, муниципалитет признаётся виновным, долго оспаривает решение в апелляционных инстанциях. В результате мэрия выплачивает штраф пострадавшему. И забывает о том, что проблему надо решать основательно. А как её решить основательно, если зоозащитники выступают против принятия радикальных законов? Если так пойдёт и дальше, проблема не решится никогда. Наверное, точку в этом споре должна поставить какая-нибудь целевая государственная программа, которая будет финансировать компромисс между региональными бюджетами и зооволонтёрами. На самом деле, люди не против собак и кошек. Люди против опасности, которую безнадзорные животные создают.
Л. Кусерова.
Версия для печати Версия для печати