№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 20 (832) от 17.05.2023
Дышите глубже

 Очистные сооружения Саранска обработали от неприятного запаха

В Саранске началась обработка главных источников неприятного запаха – иловых карт на городских очистных сооружениях. Половину из 37 специальных отстойных площадок на окраине столицы Мордовии уже залили реагентом.
 
Обработка иловых карт на Саранских очистных сооружениях – мероприятие традиционное. Каждый год на площадках осушаются специальные котлованы, в которых скапливаются все отходы от очистки канализационных стоков. Из-за того, что все нечистоты города концентрируются в одном месте, иловые карты и считаются одним из главных источников неприятного запаха в Саранске. Пахнет здесь действительно не розами. Для того, чтобы устранить зловоние, котлованы поливают реагентом. И горожанам сразу становится легче дышать. 
Иловых карт в Саранске 37. На обработку каждой уходит в среднем 2 часа и 256 литров специального состава. Реагентов перепробовали много – в итоге остановились на препарате «Экобактер». По итогам специальных замеров, которые делал Центр гигиены и эпидемиологии, выбросы сероводорода и аммиака после применения этого микробиологического состава минимальны. Точнее, в 4-5 раз меньше, чем могли бы быть.  
«В этом препарате подобраны культуры микроорганизмов, которые мы распыляем. Сам осадок, шлак, избыточно активный ил, он будет являться питательной средой для микроорганизмов, которые находятся в составе этого препарата», – объясняет инженер-технолог Саранских очистных сооружений Ярослав Зацепин. 
В результате городские отходы становятся пищей для микроорганизмов, а продукты их жизнедеятельности препятствуют образованию сероводорода, аммиака и других газов с неприятным запахом. Но чтобы препарат сработал, необходимо развести его в нужной концентрации – её подбирают индивидуально для каждой иловой карты. При этом учитывают температурные условия, чтобы бактерии не уснули и не погибли. Тем не менее, всё это – полумеры. Очистные сооружения, построенные в конце 60-х годов, явно нуждаются в реконструкции. Она, согласно программе социально-экономического развития Мордовии, в планах есть. О ближайших перспективах рассказал директор «Саранского водопроводно-канализационного хозяйства», которому принадлежат городские очистные сооружения, Юрий Шохин:  
«Мы в конце 2019 года запустили новую линию очистных объёмом 65 000 кубометров. Она очень хорошо отработала, разгрузила наши старые линии. Сейчас они проходят техническое обслуживание: мы чистим резервуары, для этого опорожнили несколько ёмкостей. После этого снова начнём работать. Хорошая новость в том, что мы попали в программу социально-экономического развития Мордовии. Это значит, что близка модернизация очистки сточных вод, реконструкция воздуходувных агрегатов и улучшение аэрации для биологической среды микроорганизмов. Сейчас как раз идёт проектирование. Кроме того, чтобы минимизировать так называемые неприятные запахи и вредные выбросы в окружающую среду, мы предусмотрели ремонт иловых карт. Направлено это в первую очередь на уменьшение их площади. Их у нас 37, площадь каждой порядка 5 тысяч квадратных метров. Мы хотели бы отремонтировать 10 и на них дальше работать. Остальные перевести в резерв, осушить и иловый остаток вывести на полигон». 
Все это – хорошие, но долгосрочные перспективы. А пока «Горводоканал» заканчивает обработку того, что есть, и что очень неприятно пахнет. За тёплый сезон иловые карты польют специальным составом трижды, потратив на это порядка 2 миллионов рублей.
 
Версия для печати Версия для печати