- Новости :: Об этом говорятВыпуск № 37 (277) от 12.09.2012
- Нас будут лечить за деньги
За какие медицинские услуги придется платить в государственных учреждениях?
Минэкономразвития закончило принимать замечания к подготовленному Мин-здравом проекту о платных мед-услугах, а Интернет продолжает взрывать шквал негодования со стороны общественности. По сути, документ дублирует недавно принятый Закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому все, что входит в программу госгарантий, предоставляется бесплатно, а если пациент хочет обследоваться по собственной инициативе (читай - без направления врача) или получить лучший сервис, ему придется доплатить. То есть, нового, в принципе – ничего, но многие ожидали, что проект внесет больше ясности. К примеру, Всероссийский союз пациентов считает, что «расплывчатые формулировки приведут к неконтролируемому росту объемов и видов платных медицинских услуг, вытеснению бесплатной медицинской помощи и в конечном итоге вызовут дополнительную социальную напряженность в обществе». Учитывая, что у многих давно выработался иммунитет к бесплатной медицине (не зря в народе говорят «лечиться даром – даром лечиться»), то перспектива вырисовывается, мягко говоря, не радужная – платить будем чаще и больше?
Бесплатно
Тема бесплатных и платных услуг в медицине не нова, и в каком-то смысле избита, но многие наши сограждане до сих пор с трудом разграничивают эти понятия. В этом смысле проект проясняет, что платные медуслуги не могут заменять те, что государство обязуется предоставлять гражданам в рамках программы госгарантий. Для тех, кто с ней не знаком, поясним, что это довольно обширный перечень - основную медицинскую помощь в полном объеме нам должны оказать бесплатно. Сюда входят и все исследования и обследования, будь то общий анализ крови, ЭКГ или УЗИ, печеночные пробы, исследования на гормоны щитовидной железы, томография, онкомаркеры и т.д. Одно «но» - по направлению врача. И все, казалось бы, никаких ограничений. Тогда почему именно за «бесплатные» обследования пациентам нередко приходится платить? Причин несколько. Приведу только несколько из личной практики. Во-первых, не всегда удается получить направление врача. Жалуюсь на болезнь в сердце, и кардиолог, не отрицая необходимости УЗИ, советует обратиться попозже: «Талончики кончились, придите в следующем месяце…». Во-вторых, нарушаются сроки проведения диагностических процедур. Ребенку дали направление сдать анализ на дисбактериоз, но предупредили - «запишитесь сейчас, очередь большая». На поверку оказалось, что ждать придется не менее 7 месяцев, хотя по программе госгарантий сроки ожидания диагностических процедур не более 7 дней. При таком подходе государственных медицинских учреждений, частные клиники будут только пополняться.
Но есть и другие причины. Зачастую больные боятся портить отношения с медперсоналом и под гипнозом белого халата готовы заплатить за что угодно, лишь бы их хорошо лечили. Или платят от незнания, либо безысходности.
- С застрахованных часто незаконно взимают плату за лабораторные исследования, особенно за онкологические и обследования сосудов, - отмечает самые частые претензии пациентов на сегодняшний день начальник службы экспертизы мордовского филиала ОАО «Страховая компания СОГАЗ-Мед» Николай Чалдаев.
Бывает и такое, когда людям приходится платить за операцию (официально). По словам специалистов, по этому поводу обычно поступают жалобы из республиканской офтальмологической больницы. Пациенты покупают хрусталик и еще тратятся на его «установку», а это, между прочим, не копейки – 1800 рублей.
- Прежде чем оплатить любую медицинскую услугу, всегда проконсультируйтесь со своей страховой компанией, - советует Николай Чалдаев. - Она для того и существует, чтобы защищать пациента от врача или медицинской организации. При обращении в страховую компанию незаконно взятые деньги возмещаются медицинскими организациями добровольно, и дело не доходит до судебных разбирательств. Как показывает практика, впоследствии этим пациентам платные медицинские услуги уже не предлагают, а отношение к ним со стороны медперсонала меняется только в лучшую сторону.
По закону нас продолжат бесплатно лечить и в стационарах, то есть не нужно будет покупать шприцы, бинты, таблетки, мази, капли и т.д. (оговоримся, лекарственные средства, необходимые по мнению врача).
- Если врач назначает обследование, то он должен сказать, где пациент может пройти его бесплатно и в сроки, установленные законом, - рассказывает начальник отдела медицинского страхования регионального отделения ФОМС Галина Борисова как должно быть сейчас и в 2013 году. – Существует система взаиморасчетов между лечебными учреждениями и если поликлиника не может провести обследование пациента самостоятельно, то направляет его в другое медучреждение и расплачивается за него. Ограничений никаких нет.
Таким образом, правило сохранять чеки и требовать возмещения затрат актуально и на следующий год, поскольку объем бесплатной медицинской помощи, как гарантирует Закон «Об основах охраны здоровья граждан», урезаться не будет. Главное – не заключать договор на оказание платных услуг: так вы добровольно подписывайтесь под всеми условиями, поэтому опровергнуть их потом будет весьма проблематично.
Через кассу
За что же официально придется платить в государственных медучреждениях? Ну, понятное дело, за все, что касается красоты: отбеливание, протезирование, омоложение, липосакция и т.д. Это так и было всегда, а дальше получается чехарда. В проекте есть «подводные камни», которые позволят лечебным учреждениям легко подменять понятие «бесплатно» на «платно». Например, платные услуги могут быть законными при выборе врачей, включая установление индивидуального медпоста при лечении в стационаре и при транспортировке при отсутствии медпоказаний.
Еще одна двоякая формулировка, как считают во Всероссийском союзе пациентов, медучреждение вправе оказывать платные медуслуги при изменении их этапности. В результате людям придется платить, чтобы попасть к узким специалистам «напрямую». Сейчас, если, допустим, сломал руку, то можно сразу прийти к хирургу. А были озвучены предложения всю очередь предварительно направлять к участковым врачам, чтобы решение о дальнейшем лечении у специалистов принимали они. Иными словами, не хочешь идти к терапевту - покупай талон на прием к хирургу.
Кроме того, документ предусматривает взимание платы за комфортную палату в стационаре и повышенное внимание медперсонала, за прием специалиста без страхового полиса и анонимное лечение. Заметим, что это еще не окончательный список платных услуг - после доработки проект будет рассматривать и утверждать Правительство РФ.
С.Медведева.
Сбудется «голубая» мечта пациентов?
В 2013 году есть вероятность получить бесплатную медицинскую услугу в частных клиниках. С 1 января планируется начало активного развития частно-государственного партнерства в медицине. Что оно даст? Если сравнивать государственное медучреждение и частную клинику, то в воображении рисуются две картинки. В первой – длинные очереди, узкие коридоры, недовольные врачи, а во второй – уютные холлы с телевизором, светлые кабинеты, внимательный и чуткий медперсонал, бесплатные бахилы (хотя по закону пациенты и не должны покупать одноразовую сменку. Обеспечивать чистоту – задача хозяина помещения. Мы же не просим врача «скорой» разуваться у нас дома или купить себе бахилы). Глупо спрашивать, где бы вы хотели лечиться, учитывая, что в первом случае зачастую приходится доплачивать то за внеплановое УЗИ, а то и просто человеческое отношение. В идеале частно-государственное партнерство предоставляет человеку право безвозмездно лечиться в платных клиниках, то есть частные врачи будут оказывать бесплатные услуги людям, имеющим полис ОМС. Благодаря этому ожидается повышение качества обслуживания населения, то есть государственным медучреждениям придется побороться за пациента. Так уже давно работают многие западные страны. Надо сказать, что уже сегодня в нашем регионе положено начало такому партнерству. В этом году в программу ОМС вошел известный диагностический центр Саранска, который проводил исследования для государственных лечебных учреждений по договорам. Правда, на следующий год от такого участия в бесплатном здравоохранении он отказался. Зато уведомления войти в программу ОМС на 2013 год подали несколько других частных медицинских центров Мордовии. Но на каких условиях они будут обслуживать «простых смертных», пока говорить рано, это будет понятно только после принятия территориальной программы обязательного медицинского страхования.- Версия для печати