№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 3 (815) от 18.01.2023
Аномальные морозы января

 Что прогноз грядущий нам готовит? 

-300С на термометре, по ощущениям -500С. Такой была первая рабочая неделя нового года в Мордовии. Кто-то в шоке, кто-то уверен, что именно такой и должна быть настоящая русская зима. В ТОПе народных интернет-новостей оказались уличные термометры. -350С в Луховке, -360С в Киржеманах, -390С  в Большеигнатовском районе. Реальные истории о том, как республика пережила любые морозы, и чего нам ждать от погоды на ближайшей неделе – выясняла Людмила Кусерова.  
 
Прошло две недели января, а второй зимний месяц уже показал себя со всех сторон аномальным. Начинался с дождей и необычайно высоких температур воздуха, а в канун Рождества резко подморозило. Да так, что в первое рабочее утро нового года машины не заводились, впервые за долгие годы в школу не пошли одиннадцатиклассники. Для отмены уроков у старших классов нужен мороз ниже -320С. Точно такие же Рождественские морозы стояли в Мордовии в 2008 году, а в 1987 столбик термометра упал аж до -380С. Считались ли тогда лютые морозы аномалией? История об этом умалчивает. В 2023 же синоптики констатируют: первые январские -300С – это на 160С ниже нормы. 
«Произошло ультраполярное вторжение, – рассказывает ведущий синоптик Гидрометцентра Мордовии Любовь Надежкина. – Холодный воздух быстро распространился на всю территорию Европейской части России. По норме сейчас среднесуточная температура должна бы составлять -100С, а составляла -260С. При этом разница между ночными и дневными температурами была практически незаметной».  
Самым холодным местом в Мордовии стал Большеберезниковский район. В райцентре местами было -400С с лишним. Метеоролог районной станции Татьяна Яшина живёт в трёх километрах от работы, на свой «боевой» пост ходит пешком – в лютый мороз машины не заводятся. А вот измерительные приборы, рассчитанные на любую низкую температуру до -700С, не подвели. Правда, специальные термометры находятся в защищённом от ветра корпусе. Может быть, поэтому их идеальные -360С бытовой градусник ощущает как все -400С. 
«Я сама живу за три километра от станции, у нас рядом речка. У меня дома обычный уличный градусник показывает температуру гораздо ниже официальной, – рассказывает техник-метеоролог Большеберезниковской метеостанции Татьяна Яшина. – В разных местах по-разному. Кто-то живёт рядом с водоёмом, кто-то в низине – так и получаются расхождения. А у нас в Больших Березниках вообще какая-то аномальная зона. Летом или жарче, чем везде, или дождями заливает сильнее, чем всех остальных. Теперь вот морозы трескучие». 
Может, у природы и нет плохой погоды, зато особо опасная имеется. В мороз люди начинают гореть. Сильно и часто. Если летом всему виной жара, то зимой, как ни парадоксально, холод. О чрезвычайной обстановке рассказывает заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Мордовии Александр Болталин: 
«У нас при аномальных морозах резко повышается количество пожаров в частных домах. Часто горят бани. Их начинают топить сильнее, печь перекаливают и происходит возгорание. В жилом фонде причиной часто становится перегруз электрооборудования. В мороз люди подключают дополнительные приборы, проводка, особенно старая, не выдерживает напряжения».
Одна из противопожарных рекомендаций от спасателей – оснастить жильё автономными противодымными пожарными извещателями. Они помогут своевременно отреагировать на возгорание, предотвратить беду. Напоминают сотрудники МЧС и другие правила: 
«Обнаружив возгорание, нужно сразу позвонить в службу 112. Если очаг небольшой, попытаться его ликвидировать самостоятельно подручными средствами. Например, залить водой, если, конечно, это не горящее электрооборудование. Следующая мера – это эвакуация. Эти элементарные правила помогут спасти жизнь».
И ещё одно важное правило: тушить подручными средствами можно только когда в помещении нет сильного задымления. В противном случае, можно отравиться угарным газом. Дым, говорят пожарные, самый опасный враг во время любого возгорания. Именно из-за него случается 80% всех трагедий. 
Горели в морозы не только дома и бани, но и автомобили, которые автовладельцы пытались прогреть и завести. Никто не погиб, но пожарные просят относиться к процедурам, разогревающим помещения и технику, осторожно. Да и вообще, в сильный мороз нужно осторожно выходить на улицу. В республике зафиксированы 4 случая обморожения. Пострадавшие сейчас лечатся в ожоговом отделении 4 городской больницы. Хорошо, хоть в травмпункте закончилось столпотворение. 3 января – ещё до наступления аномального холода – горожане бились об лёд, потому что дороги не были посыпаны ничем: ни реагентами, ни песком. Пациенты травматологии рассказывают, что пострадавших со сломанными руками и ногами по-прежнему очень много. 
«Самые частые травмы в последнее время, впрочем, как и всегда в такую погоду – переломы лучевой кости в типичном месте. Это запястье. Голеностопный сустав тоже популярен, если можно так выразиться. Объясню механизм этой травмы: человек идёт, подворачивает ногу, падает чаще всего на руку. Вот вам и перелом. Каждый день встречаются такие случаи, когда пациентов мы отправляем в стационар на госпитализацию. В среднем 3-4 человека за смену в больницу отправляем. Это те люди, которые нуждаются в оперативном лечении. Возраст наших пациентов чаще всего пенсионный и предпенсионный. Объясняется это очень просто – молодые люди при падении рефлекторно группируются. У пожилых реакция уже не та».
Рекомендации травматологов общие для всех категорий граждан. Во-первых, не выходить в мороз и гололёд из дома надолго и без острой необходимости. Во-вторых, в скользкую погоду пожилым людям лучше передвигаться с тростью. Не лишней будет обувь с хорошей, нескользящей подошвой. Одно из главных правил для сохранения своего здоровья – отказаться от спиртного. Координация движений и устойчивость после употребления горячительных напитков сильно ухудшается. Народная мудрость о том, что «нетрезвому море по колено» может не сработать. 
В ближайшие недели мороза не будет – в Мордовию уже пришли воздушные массы с востока. Из-за них и теплеет. И в Крещение будет в очередной раз на много градусов выше нормы. Зато долгота дня увеличилась на 20 минут. Это не может не радовать.  
 
Версия для печати Версия для печати