№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 2 (814) от 11.01.2023
Социальный фонд России

 С  1 января в Мордовии, как и по всей стране, начал работу Фонд пенсионного и социального страхования России. По сути в одну структуру слились Пенсионный фонд и Фонд социального страхования граждан. Как теперь будет работать организация, почувствуют ли изменения жители республики и какие перемены в выплатах начались уже с первого дня нового года?

 
С 1 января 2023 года в России начал работу Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Указ о его создании подписан Президентом страны в июле 2022 года.
Сокращенное название нового фонда – Социальный фонд России. Образован он путем слияния Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.
Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции двух фондов. Главная цель слияния – повышение качества обслуживания граждан, более быстрое и удобное оформление мер поддержки. Кроме того, объединение позволяет снизить административную нагрузку на бизнес и расширить категории граждан, обеспеченных социальным страхованием.
«До объединения в два фонда бизнес подает пять форм отчётности. Пять форм отчётности! – подчёркивает теперь уже Управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Мордовии Владимир Василькин. – Теперь будет только одна форма. С бизнесом мы провели очень большую работу. И особенно преимущества объединения почувствуют как раз работодатели».
Преимущество нового фонда оценят и клиенты. Например, у человека инвалидность. Пенсию по инвалидности он получает в Пенсионном фонде, а за техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением должен пойти в Фонд социального страхования. С объединением фондов все эти услуги будут предоставляться в одном месте. Не нужно писать заявления в разные структуры, достаточно подать одно.
Все точки приема граждан сохранились для удобства граждан. В Мордовии все государственные услуги в области пенсионного и социального обеспечения, возложенные ранее на ПФР и ФСС, теперь оказываются в единых офисах клиентского обслуживания. Их 22 и расположены они по привычным адресам клиентских служб Пенсионного фонда в Саранске и районных центрах республики.
Объединение фондов – это упрощение процедуры выплат, а не изменение правил их назначения. Все федеральные меры социальной поддержки теперь оформляются по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранились.
 
Единое пособие на детей и для беременных женщин
С 1 января 2023 года в России ввели единое пособие на детей и беременных женщин, предоставляет которое Социальный фонд России.
По утвержденным правилам, пособие назначается семьям с низким доходом, чтобы выплату получали те, кто в ней нуждается.  Новое пособие объединяет ряд действующих мер социальной поддержки семей, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением либо усыновлением первого и третьего ребенка до достижения им 3-х лет, а также пособия на детей от 3-х до 8-ми и от 8-ми до 17-ти лет и выплаты беременным женщинам. То есть новую выплату могут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки (до 12 недель), а также родители детей от 0 до 17 лет.
По прогнозам в Мордовии на единое пособие претендуют около 37 тысяч человек.
 
Назначение выплаты
При назначении выплаты действуют все те же правила, что и раньше на пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, и применяется комплексная оценка нуждаемости.
В частности, учитываются доходы, имущество и сбережения семьи, а также применяется правило нулевого дохода.
Среднедушевой доход должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума на душу населения в расчете на человека. В Мордовии доход на каждого члена семьи не должен превышать 12 219 рублей.
Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Это значит, что если человек обращается за выплатой в январе 2023 года, то будут учитываться доходы с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года включительно. Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, нужно разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи.
При назначении пособия учитывается недвижимость (квартиры, дома, нежилые помещения, гаражи, машиноместа, земельные участки) и транспорт (автомобили, мотоциклы, самоходная сельхозтехника, катера, моторные лодки). При этом семья может иметь несколько видов имущества одновременно и получать пособие. На обновленном сайте Социального фонда России четко расписано, какое имущество, в каком количестве и какие сбережения учитываются при определении права на пособие. 
Также пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, или пенсии) или же отсутствии доходов, которое должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
К таким обстоятельствам относятся, например, уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, уход за гражданином с инвалидностью (дети и нетрудоспособные граждане), уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье, уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. второго родителя нет физически), обучение на очной форме без получения стипендии, срочная служба в армии и З-месячный период после демобилизации, прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев, безработица ( при этом нужна официальная регистрация в центрах занятости и учитывается период до 6 месяцев нахождения в таком статусе), отбывание наказания и З-месячный период после освобождения из мест лишения свободы и другие. 
 
Размер выплаты и осуществление выплаты
Размер выплаты на детей зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на детей.
50% регионального прожиточного минимума на ребёнка – это базовый размер пособия. В Мордовии базовый размер составляет 6 201 рубль.
75% от регионального прожиточного минимума на ребёнка (в Мордовии это 9 301 рубль 50 копеек) устанавливается в том случае, если при назначении пособия в размере 50% среднедушевой доход семьи по-прежнему остаётся меньше прожиточного минимума
100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка устанавливается в случае, если при назначении пособия в размере 75% достаток семьи всё равно остается меньше прожиточного минимума на человека. Это максимальный размер пособия – в Мордовии он составляет 12 402 рубля.
Ежемесячная выплата назначается на один год и продлевается по заявлению.
Размер единого пособия для беременных женщин также может составлять 50%, 75% или 100%, но уже от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Процент назначения выплаты зависит от дохода семьи.
В Мордовии при назначении беременной женщине пособия в размере 50% ежемесячная сумма составит 6 659 рублей 50 копеек, 75% – 9 989 рублей 25 копеек, 100% – 13 319 рублей.
Ранее будущие мамы получали только 50% прожиточного минимума – 6 448 рублей.
Выплаты пособия начинаются с 12 недели беременности и заканчиваются месяцем родов.
При подаче заявления на единое пособие с 1 января 2023 пособие беременной женщине будет выплачиваться с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности и не ранее чем за период с 1 января 2023 года.
 
Подача заявления и его рассмотрение
Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться лично в клиентскую службу Отделения пенсионного и социального страхования России по Мордовии или в МФЦ.
В большинстве случаев при обращении за назначением выплаты необходимо подать только заявление. Все необходимые сведения Социальный фонд получит из государственных информационных систем или же самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.
Представить документы самому заявителю понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.
Первые средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем перечисление средств осуществляется с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.
При введении единого пособия предусмотрен переходный период. Семьи вправе сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Родители детей до 3 лет, рожденных до 2023 года, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребёнка.
 
Индексация пенсий с 1 января 2023 года
С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4,8%. Это произошло за счёт увеличения размера фиксированной выплаты и стоимости одного пенсионного коэффициента.
Размер фиксированной выплаты после индексации составил 7 567 рублей 34 копейки, а стоимость пенсионного коэффициента – 127 рублей 77 копеек.
Увеличение размера пенсии у каждого получателя индивидуально. Чем выше приобретённые у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации. Средний размер увеличения, рассказали в Социальном фонде России по Мордовии, – 822 рубля.
В Мордовии индексация коснулась 224 тысяч 175 получателей страховых пенсий, но сами выплаты с учётом прибавки после индексации положены только неработающим пенсионерам. Их в республике около 182 тысяч. 
Работающим пенсионерам, как и прежде, выплаты с учётом индексации будут производиться только в случае прекращения трудовой деятельности. Полностью для них сохраняется и порядок перерасчёта: право на него возникает на следующий после увольнения месяц, а выплаты с учётом индексации начинаются на третий месяц с доплатой за два прошедших.
 
Адреса единых офисов клиентского обслуживания Социального фонда России по Мордовии, действующих с 1 января 2023 года
Ардатовский район, город Ардатов, ул. Дючкова, д. 82
Атюрьевский район, село Атюрьево, ул. Коммунистическая, д. 10
Атяшевский район, рабочий поселок Атяшево, ул. Центральная, д. 4 А
Большеберезниковский район, село Большие Березники, ул. Ленина, д. 8 А
Большеигнатовский район, село Большое Игнатово, ул. Советская, д. 38
Дубенский район, село Дубенки, ул. Центральная, д. 18
Ельниковский район, село Ельники, площадь 1 Мая, д. 35
Зубово-Полянский район, рабочий поселок Зубова Поляна, ул. Новикова-Прибоя, д. 4 А
Инсарский район, город Инсар,  ул. Гагарина, д.17
Ичалковский район, село Кемля, ул. Советская, д. 58
Ковылкинский район, город Ковылкино, ул. Пролетарская, д. 30 А
Кочкуровский район, село Кочкурово, ул. Ленинская, д. 6
Краснослободский район, город Краснослободск, ул. Коммунистическая, д. 27
Лямбирский район, село Лямбирь, ул. Ленина, д. 17
Ромодановский район, поселок Ромоданово, ул. Ленина, д. 153
Рузаевский район, город Рузаевка, ул. Ленина, д. 42
Старошайговский район, село Старое Шайгово, ул. Рабочая, 22
Темниковский район, город Темников, ул. Октябрьская, д. 10
Теньгушевский район, село Теньгушево, ул. Ленина, д. 74
Торбеевский район, рабочий поселок Торбеево, ул. Интернациональная, д. 7
Чамзинский район, рабочий поселок Чамзинка, ул. Победы, д. 8
город Саранск, ул. Ботевградская, д. 20
 
Версия для печати Версия для печати