№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 01 (813) от 04.01.2023
Коммунальный ад по-рузаевски

 Частный Рузводоканал превратился в большую коммунальную проблему города железнодорожников

20 декабря в нашу редакцию обратились жители Рузаевки. Люди жаловались на работу местного водоканала. Прорвало трубу, которая проходит под землёй, а коммунальная служба решила её не ремонтировать по странной причине: колодец находится под асфальтом, открытого доступа к нему нет. Обычно в таких случаях место ремонта раскапывают экскаваторами. Почему же этого не делает служба Рузаевки, вешая жителям «лапшу на уши»? Коммунальную трагедию города железнодорожников разбирала по фактам Людмила Кусерова. 
 
Со стороны кажется, что ручей, который течёт вдоль домов на улице Маяковского в Рузаевке, – всего лишь последствие оттепели. Поэтому прохожие потока не замечают – зима тёплая, везде вода. Только местные жители знают, что уже несколько недель по улице течёт чистая водопроводная вода. Она затекает в подвалы домов, до верха заполняет погреба, от сырости стены трескаются и обрастают плесенью. Причина в том, что под асфальтом прорвало трубу, но ремонтировать её местные коммунальщики не хотят.  
«Водоканал предлагает нам самим вскрыть асфальт – тогда они приедут и трубу отремонтируют, – передают слова коммунальщиков местные жители. – Почему мы, обычные жители, должны делать работу аварийной службы?»
Механизм организации ремонтных работ на коммуникациях, которые проходят под землёй, стандартный. Аварийная служба обращается в муниципалитет с заявлением на разрытие аварийного участка.  Обычно на получение такого разрешения требуется пара часов, в экстренных случаях – минуты. Потом к месту предполагаемого ремонта подъезжает техника и раскапывает коммуникации. После окончания работ организация восстанавливает испорченное благоустройство. В случае с Рузводоканалом отлаженная система дала сбой. Чтобы понять, почему так случилось, нужно вспомнить печальную историю коммунальной службы Рузаевки.  
 
Водоканал с возу, городу – не легче   
Когда и при каких обстоятельствах Рузводоканал перешёл из муниципальной собственности в частную – неизвестно. Но существует объяснение: лет 20 назад у местных властей накопились настолько большие долги перед коммунальной организацией, что её было проще и дешевле обанкротить. После этой процедуры водоканал купило некое юридическое лицо (имя собственника до сих пор не разглашается). Время от времени появлялись бизнесмены, которые просто-напросто брали водоканал в аренду. Им нужна была только прибыль, вкладывать в обновление сетей деньги никто не хотел. В результате такого потребительского отношения инженерные сети Рузаевки были практически уничтожены. Одним из последних владельцев водоканала стал Сергей Терентьев, бывший медик из Чамзинского района. При нём повысились тарифы, стали невыносимыми условия труда у сотрудников, а услуги водоснабжения и водоотведения качественнее от этого не стали. Трубы-то изношены! К тому моменту от штата организации остались «рожки да ножки». Новое руководство не просто массово сокращало рабочих, а «убирало» тех, кто лучше всего разбирается в городских коммуникациях. Вот как об этом рассказывали в 2017 году оставшиеся сотрудники: 
«Мы лишились основных начальников, которые знали в городе каждую задвижку. Их не задумываясь уволили. Если сейчас произойдёт прорыв, никто не знает даже где воду перекрыть. Люди просто не выдержали, уходили со словами «нереально работать с такими дураками». 
«Канализационные машины сначала откачивают обычные уличные туалеты, а потом ту же бочку суют в водопроводные сети. Всё потому, что техники не хватает, машины стоят сломанные, всех хороших специалистов поувольняли». 
Вот так разваливался рузаевский водоканал. И никто ничего сделать не мог – город разводил руками, мол, это не наша зона ответственности. Собственники осознавать социальную ответственность своего бизнеса не желали, договариваться с властями не хотели, месяцами не устраняли аварии, не укладывались в нормативные сроки. Правоохранительные и надзорные органы проблему видели, но вмешиваться в дела частные не торопились. 
 
Экологические преступления  
Не только водопроводные сети Рузаевки находятся в плачевом состоянии. Такая же трагическая судьба у системы канализации. Нечистоты со всего города коммунальная организация начала сливать в Левжинский пруд и реку Инсар. В октябре 2021 года в этих водоёмах начала гибнуть рыба, а на воду было страшно смотреть – она покрылась странным зелёным, неприятно пахнущим налётом. Оказалось, что всему виной труба канализации, которая сливает в реку и пруд всё то, что люди смывают в унитазы и что должно бы течь на очистные сооружения. При этом жители Рузаевки аккуратно платили за нормативное водоотведение, по факту получали преступление против своей же природы. К тому моменту вопрос с водоканалом только начинал решаться – региональные власти придумывали способы, чтобы вернуть сети городу, в крайнем случае, найти добросовестного собственника.   
«Проблема с некачественным водоснабжением и водоотведением в Рузаевке существует уже давно. Можно даже сказать, что после того, как зашла эта организация сюда. Мы их пытаемся побудить выполнять надлежащим образом свои обязанности, раз уж они пришли на этот рынок. Но в организации нет необходимого количества техники, нет финансовой обеспеченности, поэтому она не в состоянии выполнять необходимые работы», – рассказывал представитель районной администрации. 
23 декабря 2022 года экоактивист Андрей Филиппов выложил в социальную сеть видео, в котором показывал, как в Инсар льётся канализация. Из трубы, радостно журча, дурно пахнущие ручьи весело бежали в реку. Происходило всё это рядом с частным сектором. Люди жаловались на запах коммунальщикам, но безрезультатно. А вот Андрей Филиппов на место выехал сразу, вызвал полицию, зафиксировал экологическое преступление на видео и позвонил в Министерство лесного хозяйства и природопользования республики. Его жалобу приняли, рассмотрели. Рузканал трубу оперативно отремонтировал. Но теперь его должны наказать за причинение вреда природе. Хорошо, хотя бы по этой статье привлечь к ответственности можно даже частную организацию. 
 
Государственно-частное партнёрство в ЖКХ
Коммунальная организация в частных руках – это не плохо. Существует такое понятие, как государственно-частное партнёрство. Для бизнеса ЖКХ является отраслью со стабильным спросом и государственной поддержкой. Предпринимателям удобно работать с комфортным законодательством, субсидированием по федеральным программам софинансирования. Частникам становится выгодно предоставлять качественные коммунальные услуги, не повышая их стоимость. Это нужно и государству. Почему-то в Рузаевке благое начинание превратилось в большую проблему, решить которую очень сложно. 
 
Вода на улице Маяковского 
Вернёмся к истории с испорченной трубой под асфальтом на улице Маяковского в Рузаевке. Сотрудники городской администрации, которые тоже устали от проклятий горожан в адрес водоснабжения, предложили свой выход. Пострадавшие потребители должны написать коллективное обращение в мэрию с просьбой представлять их интересы в ФАС. На основании этого чиновники смогут обратиться в Федеральную антимонопольную службу с требованием наказать Рузканал. ФАС проведёт проверку, найдёт нарушения и потребует устранить неисправность. К сожалению, пока только так – констатирует неприятный факт заместитель Главы администрации Рузаевки Наталья Макарова: 
«Участок водопроводной сети на улице Маяковского (г.Рузаевка – прим. ред.) является собственностью акционерного общества «Водоканал». Соответственно, городская администрация каким-либо образом зайти на данный участок с ремонтными работами не имеет возможности. Неоднократно мы просили АО «Водоканал» провести необходимые работы по ремонту данного участка сети, но коммунальная организация продолжает бездействовать. В свою очередь городская администрация совместно с собственниками домов может отработать механизм обращения в Управление Федеральной антимонопольной службы, тем самым подстегнув наш АО «Водоканал» к принятию конкретных действий по устранению данной утечки». 
Возможно, с помощью антимонопольщиков и получится заставить Рузаевский водоканал работать. Но это будет уникальный случай, когда абсолютно рядовой прорыв водопроводной трубы ремонтируется через ФАС.    
 
Выход есть
Сейчас проблема с Рузканалом решается на уровне руководства республики. Забрать у собственника его имущество, которым он плохо распоряжается, крайне сложно. Как вариант – выкупить у нынешних хозяев. Есть информация, что сейчас коммунальную организацию города железнодорожников унаследовала дочь покойного ныне директора Терентьева. Расставаться с бизнесом отца она не готова. Секреты переговоров чиновники пока не раскрывают, но обещают, что вопросы решаются, пусть пока незаметно для потребителей. 
Л. Кусерова.
Версия для печати Версия для печати