№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 51(811) от 21.12.2022
Плохая погода

 Мордовию засыпал снег и сковал гололёд – как люди пережили непростую погодную неделю?

Всю прошлую неделю Мордовия жила во власти циклонов. Одним из последних был «Биргит». Только как ни называй атмосферные вихри, человечнее они от этого не становятся. Метели, заносы на дорогах и гололёд, покалечивший сотни людей. Как республика пережила погодные передряги, и почему у Игоря Асабина зимой песка не допросишься? Метеорологическую ретроспективу со всеми ускользающими последствиями подготовила Людмила Кусерова.
 
Погода – ужас, дороги – кошмар! Так началась для жителей Мордовии третья неделя декабря. Погоду, которая снова заставила республику напрячь все коммунальные силы, принёс южный циклон. Он сформировался где-то в тёплых широтах Средиземного моря. Сначала город засыпали снегопады, потом нагрянул ледяной дождь. Промозглый зимний «плюс» на термометре долго не задержался, ушёл в «минус». Этот «минус» и превратил Мордовию в большой-пребольшой каток. Синоптики не радуют прогнозами. Всё это только начало череды сильных ветров, тёплых метелей, повышенной влажности воздуха и ледяных дождей – сообщила начальник Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Хлевина. 
«Наверное, всё, что может быть в этот период времени, всё произошло. Это нам как напоминание о глобальном изменении климата. Казалось бы, началась зима, календарная и астрономическая, мы от неё ожидаем привычной морозной погоды. Но нет. Тёплые атмосферные вихри не просто пронеслись один раз над нашей территорией. Их будет целая серия. Такова теперь наша реальность: сначала значительный температурный минус, а потом, вдруг, мы получаем значение +20С - 20С. Такой интервал характерен для начала ноября. Понятно, что такие тёплые влажные воздушные массы могли образоваться только над хорошо прогретой водной поверхностью, на юге. Вот они к нам и приходят. Циклоны настолько сильные, что даже проходя по большой территории они не изменяются, не трансформируются. Характерная температура для декабря уже -70С - 80С, а у нас она была в пределах 00С. По прогнозам, циклоны будут идти друг за другом, потому что в Средиземноморье так и идёт образование атмосферных вихрей. Поэтому передышки в несколько дней, и опять и метели, и гололёд, и гололедица, заносы на дорогах. Особо благоприятных условий не ожидается». 
А теперь о последствиях: машины еле ехали по дорогам. На обледенелых трассах случилось несколько серьёзных аварий. Из-за ледяного дождя аэропорт Саранска в воскресенье, 11 декабря, отправил на запасной аэродром в Саратов рейс из Сочи – в течение двух с половиной часов работники воздушной гавани ликвидировали последствия непогоды, чтобы самолёт мог вернуться домой. В 95 населённых пунктах республики оборвались линии электропередач – специалисты-энергетики оперативно всё починили. Но основной негатив у жителей региона всё-таки вызвали дороги. Жительница Кемли поделилась в социальной сети своим видео, на котором одна из главных дорог райцентра превратилась в трассу для спидвея.     
«Бесплатный каток, говорите? В Саранске ещё хоть что-то где-то посыпают, а про нас совсем забыли», – возмущается девушка. Ей вторит другой интернет-пользователь - на его видео такая же чистейшая ледяная дорога, без налёта реагентов:  
«Такая дорога от Юрьевки до Голицыно: гололёд, КаМАЗы стоят, дороги не посыпают. Беспредел полный. Как ехать? Невозможно! Машину уносит. У нас в республике что, песка нет?»      
Такая ледяная картина была повсюду. Хотя Артём Здунов во время прямой линии 13 декабря сказал, что проблем с реагентами быть не должно. Песко-соляные смеси закупили заранее и в нужном количестве, деньги выделяла республика. Однако люди этого совсем не заметили. Даже обычным песком ни дворы, ни центральные улицы вообще не посыпали. В результате рекорды по посещаемости побил травмпункт Саранска – 74 человека в субботу, 107 – в воскресенье, 137 пациентов в понедельник – так называемый годовой рекорд.    
«Сплошной лёд, каток, – жалуется пенсионерка со сломанной рукой, – я шла по тротуару, в одном месте думала, что ставлю ногу на асфальт, а там лёд. Упала. Песком вообще нигде не посыпано!»  
«В основном люди в эти несколько дней обращаются со специфическими гололёдными травмами, – комментирует ситуацию главный городской травматолог Рафаэль Алмакаев, – травмы голеностопного сустава, переломы лодыжек, переломы лучезапястного сустава и переломы ребер. Нужно помнить, что по скользким участкам дороги нужно передвигаться небольшими скользящими шажками, наступая при этом на всю подошву. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях. Если всё-таки падаете, согнитесь, присядьте – это поможет снизить высоту падения и последствия будут менее тяжкими».   
Пока нет никакой информации о том, что кто-то из пострадавших написал жалобу в Администрацию или того серьёзнее – собирается подать в суд на нерадивых коммунальщиков. В любом случае, причин для возмущений достаточно, и факт очевиден – на этот раз лёд превратился в стихийное бедствие. Почему так случилось? На этот вопрос пришлось отвечать Главе Мордовии во время прямой линии. Казалось бы, проблему с уборкой должен решать мэр города, но до него мольбы и возмущения горожан почему-то не доходят.
«Смотрите, с чем город пришёл к нынешней ситуации: 112 единиц техники, а нужно 200. Сейчас мы осуществляем закупку техники. Город на свои средства кое-что купил, конечно, но пока субсидии выделяет республика. Конечно, нужен график, когда и где будет почищено. Информацию нужно разместить в общем доступе. Я говорил об этом мэру Саранска Игорю Асабину. Понятно, что везде и сразу порядок не наведут, потому что снегопад. Но люди должны знать, когда это произойдёт. Активно сейчас возвращаем технику, которая была незаконно выведена из оборота. Эту проблему решаем. Но тут нужно разбираться с вакансиями. Технику закупаем, а незакрытые рабочие места остаются. Зарплату сейчас муниципальные предприятия платят вовремя, размер оплаты вполне достойный. График, конечно, сложный: убирать надо практически целый день, где-то ночью работать. Поэтому я и говорю о том, что нужен график».  
Ситуация с коммунальными службами в Саранске крайне тяжёлая. Не хватает не только техники, но и специалистов. Есть информация, что за последнее время очень много людей покинули стройные ряды сотрудников коммунальных служб. Оставшиеся кадры в основном предпенсионного возраста, а молодёжь не спешит обрекать себя на бесконечные  махи лопатой. Одна проблема наложилась на другую, и получился зимний хаос в городе. 
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, коммунальщикам подарили новую технику: 11 экскаваторов, 10 тракторов с навесным снегоуборочным оборудованием, 3 самосвала, бульдозер, погрузчик, УАЗики и 8 единиц специализированной дорожно-коммунальной техники с отвалами и возможностью разбрасывать песок и реагенты. Компактные машины будут использовать на узких тротуарах и проездах – там, где не проедет трактор. Деньги на такой подарок выделило Правительство России как премию за эффективную работу высших должностных лиц субъекта. Артём Здунов лично передал ключи главам районов. Самая увесистая связка досталась мэру Саранска. Вот что сказал по этом поводу Игорь Асабин: «Эта техника с сегодняшнего дня (14 декабря) приступит к уборке территорий города. По нормативам машин всё равно недостаточно, их нужно больше в три раза. Но будем стараться, чтобы горожане не испытывали трудности, которые сейчас существуют при уборке дорог». 
Будет ли от всего этого толк, узнаем очень скоро. Синоптики обещают много погодных сюрпризов ближайшей зимой. И эти сюрпризы больше не должны парализовать город, как это сделали снегопад и ледяной дождь. 
Между тем, к понедельнику, 19 декабря, высота снежного покрова в Мордовии значительно уменьшилась. На южных территориях республики, например, в Инсаре она составила всего 2 см.  О капризах погоды на ближайшую неделю рассказывает начальник отдела гидрометеорологического обслуживания гидрометцентра Мордовии Нина Гульнина: 
«До 22 декабря на территории республики сохранится влияние антициклона. По ночам воздух будет выхолаживаться до -8-130С. 21 декабря ночью будет даже до -160С в западных районах. Днём сохранится лёгкий мороз -5-100С. Ветер несильный, осадки слабые. Повышение температуры воздуха ожидается 22 декабря до +10С. Снова пойдут дожди и снег. К выходным воздух прогреется до +30С днём. Всё это выше нормы на 120С».
Влажную погоду в Мордовию снова принесёт тёплый антициклон с Атлантики. Из-за него северные воздушные массы никак не могут прорваться в центр России. В целом такая ситуация типична для декабря – зима ещё не установилась, бывают оттепели. Ещё теплее было в 1982 году – тогда воздух в декабре прогревался до +50С. Этот рекорд пока не перекрыт. Самые холодные декабри зафиксированы в 1975, 1978 и 2009 годах – воздух охлаждался до -310С, 19 декабря 1948 года – до -290С.  Так что погода в декабре может быть разной. Более-менее устойчивая зима приходит в январе, а февраль снова капризничает. Метеорологи предлагают относиться к этому с пониманием. Другого варианта просто нет.   
Версия для печати Версия для печати